Вопрос с пересадкой президента на "ЗиЛ" решат до конца года

Вопрос с пересадкой президента на "ЗиЛ" решат до конца года

В стране и миреВ стране
До конца текущего года автозавод "ЗиЛ" должен представить ответ Управлению делами президента РФ на ранее поданное техзадание, касающееся выпуска автомобилей для первых лиц государства.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил накануне в Вашингтоне управделами президента Владимир Кожин. В случае положительного ответа автозавод должен будет создать скоростной, безопасный и комфортный автомобиль, соответствующий уровню немецких машин бизнес-класса BMW 5 Series и 7 Series. На дороге такая машина может появиться через несколько лет.

По словам Кожина, перед заводом не ставится задача начать производство "завтра или через месяц". Главное, как он отметил, чтобы эти автомобили были конкурентноспособными, обладали приемлемой ценой и высоким качеством.

Напомним, в мае этого года управделами президента заявил, что российские лидеры в перспективе могут вновь пересесть с иномарок на "ЗиЛы", как это было в СССР. По словам Кожина, глава государства Дмитрий Медведев поручил детально изучить вопрос сотрудничества с заводом "ЗиЛ" для возобновления производства и поставок автомобилей в гараж президента. Свое поручение президент отдал после того, как увидел на параде 9-го мая на Красной площади две новые машины представительского класса марки "ЗиЛ". В сентябре Управление делами президента подготовило техзадание автозаводу, в котором были прописаны требования по скорости, комфорту автомобиля и его обслуживанию.

Сегодня первые лица государства передвигаются на спецавтомобилях для охраняемых лиц. Высшие чиновники ездят на автомобилях BMW 7 Series, чиновники рангами ниже - на BMW 5 Series и Ford Mondeo. Автомобиль "ЗиЛа" должен соответствовать машинам этого класса. Кроме того, заводу необходимо создать систему эксплуатации и обслуживания нового автомобиля, заявлял Кожин.

Когда чиновники пересядут на "ЗиЛы" и пересядут ли вообще, пока неясно. В конце июня в интервью журналу "Итоги" Кожин признал, что в ближайшее время этого не произойдет. "Если бы у нас все было хорошо с автомобилями, то наши руководители давно бы ездили на "ЗиЛах", "Чайках", "Волгах", "Ладах" - сказал Кожин. - Но все же прекрасно знают, каково состояние российского автопрома".

"ЗиЛу" необходимы принципиально новые модели, которые можно было бы поставить на конвейер. А в этом отношении не следует питать иллюзий: такие машины не появятся ни через месяц, ни через два. Процесс создания российского аналога BMW для первых лиц страны, по мнению Кожина, может занять годы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 388 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире