Журналисту The New Times вручили премию за "Рабов ОМОНа"

Журналисту The New Times вручили премию за "Рабов ОМОНа"

В стране и миреВ мире
В Вашингтоне состоялась официальная церемония вручения премии Peter Mackler Award 2010 российскому журналисту Илье Барабанову, заместителю главного редактора еженедельника The New Times. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщает сайт Peter Mackler Award.

Илья Барабанов получил награду за "разоблачение коррупции в высших эшелонах власти" и за серию репортажей о работе российского ОМОНа. Самый громкий из них, "Рабы ОМОНа" был опубликован в феврале. Материал основан на дневниках бойцов 2-го батальона московского ОМОНа, в которых рассказывается о многочисленных нарушениях, тяжелых условиях работы и коррупции в подразделении.

Как заявил в ходе торжественной речи после награждения в Национальном пресс-клубе США (The National press club) Барабанов, реалии в России таковы, что независимые СМИ "не могут ощущать себя в безопасности". Также он призвал собравшихся "обратить внимание" на дела журналистов, убитых за последнее десятилетие. Об этом сообщает Agence France-Presse.

О том, что в этом году лауреатом премии будет Илья Барабанов, стало известно в августе.

Премия имени репортера AFP Питера Маклера была учреждена в 2008 году. Ее вручают журналистам, работающим в странах, где "свобода прессы либо не гарантируется, либо не признается вовсе". Первым лауреатом премии стал журналист Джаяпракаш Тиссаинаягам из Шри-Ланки, писавший о тамильских повстанцах. Награду ему вручили в пятницу вместе с Барабановым, так как на момент присуждения ему премии в 2009 году он отбывал 20-летний срок по обвинению в разжигании межнациональной розни. 3 мая 2010 года правительство Шри-Ланки объявило о помиловании Тиссаинаягама.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:2924-10-2010
 
 
Legio
Побольше бы таких смелых людей!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире