Потомок Людовика XIV попросил суд защитить Версаль от Мураками

Потомок Людовика XIV попросил суд защитить Версаль от Мураками

В стране и миреКультура
Потомок французского короля Людовика XIV и группа активистов обратились в суд с требованием наложить запрет на проведение выставки японского художника Такаши Мураками в залах Версаля, передает в субботу Agence France-Presse.

Как следует из иска, принц Сикст-Анри де Бурбон-Парм добивается уважения к своим предкам и замку, в то время как Совет защиты Версаля просит гарантировать им право доступа к культурному наследию. "Выставляясь в Версале, художники получают дополнительные преимущества. Мы не против современности в искусстве, но мы против образа мыслей, который разрушает французскую культуру и вредит ей", - пояснил потомок французских королей.

Протесты по поводу экспонирования произведений Мураками в Версале начались еще до открытия выставки, которое состоялось 14 сентября. Активисты ранее выходили на акции протеста, однако теперь, по словам главы Совета защиты Версаля, пришло время перевести конфликт в правовое поле.

В 2008 году, напоминает агентство, племянник Сикста-Анри возглавил протестное движение по поводу выставки работ Джеффа Кунса в Версале. Тогда также был подан иск с требованием закрыть выставку, но суд отказал заявителям.

Выставка Мураками в Версале, которая должна продлиться до 12 декабря, стала его первой большой экспозицией во Франции. Как сообщалось, в ней участвуют 22 произведения японца, из которых 11 были созданы специально для французских зрителей. Автор воздержался от демонстрации своих работ откровенного содержания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /3

01:1825-10-2010
 
 
Читатель
Хоть бы написали, что именно этот Мураками представил?

01:2325-10-2010
 
 
Читатель
Сити-н, поставьте к новости фото работ Мураками, пожалуйста.
Посмотрела картины его. Галлюцинации какие-то. Может, Африканец что-то пояснит. По-моему, потомок короля прав. Такому искусству в Версале делать нечего.

09:3925-10-2010
 
 
Картин не видел, но не понравились!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире