Гражданам России рекомендуют «затягивать пояса»

Гражданам России рекомендуют «затягивать пояса»

В стране и миреКультура
Рост цен в 2011 году может составить 10-12%

Центробанк ожидает в 2011 году всплеск инфляционных ожиданий, связанный с засухой этого года, сойдет на нет, рост цен выйдет на управляемую траекторию и не превысит 7%.

Впрочем, эксперты не разделяют этого оптимизма. По их оценке, благоприятный момент для снижения инфляции, связанный с сокращением спроса, упущен. В то же время агрессивное стимулирование экономики бюджетными деньгами способно вернуть рост цен по итогам будущего года до двузначных величин, пишет «Независимая газета».

Инфляция в России по итогам текущего года не превысит 8-8,5%, заявил в пятницу глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. «Есть все основания полагать, что инфляция в 2010 году не выйдет за пределы 8-8,5%, то есть будет ниже целевых уровней, заложенных в основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год», – сказал чиновник.

При этом официальный прогноз по инфляции на текущий год составляет 7-8%. Чиновники Минэкономразвития говорят о 8%. Независимые эксперты не исключают, что инфляция превысит верхнюю планку. Глава Минфина Алексей Кудрин разделяет эти опасения – 19 октября он заявил, что инфляция в этом году может достигнуть 8,1-8,2%.

Окончательно всплеск инфляционных ожиданий, вызванный засухой, будет исчерпан не ранее лета 2011 года, после того как пройдет так называемый продовольственный шок. В результате рост цен «выйдет на управляемую траекторию», отметил Швецов. Он не исключил, что по итогам будущего года инфляция может оказаться даже ниже 7%, что совпадает с параметрами основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год, в которых ставится задача ограничить рост цен на уровне 6-7%.

«Заявления представителей финансовых властей о возможности свести инфляцию к минимальным (по меркам российской экономики) значениям всегда действуют успокаивающе, хотя полным доверием у населения и бизнеса не пользуются», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Ускорение темпа роста потребительских цен, которое последние месяцы наблюдается в России, связано не только с засухой и неурожаем. Примерно с мая курс рубля снизился более чем на 7%. «А это у нас всегда серьезный проинфляционный фактор», – отметил эксперт.

Николаев считает также безосновательными расчеты ЦБ, что к лету будущего года продовольственный шок, вызванный засухой, останется в прошлом. Цены на некоторые виды продуктов продолжат расти. Например, на макароны, поскольку производители начнут использовать подорожавшее зерно урожая 2010 года. Плюс к этому – рост госрасходов, связанный с подготовкой к парламентским и президентским выборам, когда надо задабривать электорат льготами и социальными выплатами. Популизм властей не лучшим образом отражается на показателях инфляции, которая по итогам 2011 года может составить 9-10%, не исключил Николаев, цитирует которого «НГ».

Стимулирование экономики за счет госбюджета экономисты считают «агрессивной политикой», которая повышает инфляционные ожидания. Благоприятный момент, когда инфляцию можно было свести до минимальных величин 5-7% в годовом исчислении, власти упустили. Тогда можно было использовать сочетание естественных причин, вызванных кризисом, когда вместе со снижением спроса вниз пошли и розничные цены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1123 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:4225-10-2010
 
 
Читатель
когда уже прекратим затягивать пояса? мы от картошки пухнем уже

09:4625-10-2010
 
 
Читатель
Разъелись, понимаешь!

10:1925-10-2010
 
 
очередное вранье
Цены и так выросли только за этот год процентов на 20, а в телепутинских новостях опять все зашибись, на желтеньком говнице прокатился и доволен. По тем темпам, которыми путя раскидывается бюджетными миллиардами, у нас скоро не инфляция, а галопирующая инфляция будет. Хотя если его корешок Раман Абармотич каждый месяц себе по новой яхте будет строить, то инфляции можно будет придать статус "регулируемая".

12:0425-10-2010
 
 
Читатель
при такой официальной инфляции Медведев разрешил увеличивать услуги ЖКХ до 25%, что-то не стыкуется

12:3625-10-2010
 
 
Читатель
Да е.....ая же страна!Когда жить-то начнём?!

10:2226-10-2010
 
 
После 2017-го. Готовьте "обрезы" и вилы с топорами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире