Записки коня в пальто (навстречу переписи населения)

Записки коня в пальто (навстречу переписи населения)

В стране и миреПолитика
Старый анекдот: мужчина стоит у зеркала, всматривается в отражение, щелкает пальцами, пытается что-то вспомнить… Голос из кухни: «Петя, иди завтракать!» Мужчина, радостно: «Точно: Петя!»

Кто мы? Каждый ли сразу вспомнит?

В Советском Союзе ответ на этот ключевой вопрос был дан столь же размашистый, сколь и пустой: новая историческая общность, советский народ.

Цену этой исторической новизне мы узнали на рубеже девяностых — окраины рванули от метрополии так, что пятки засверкали.

Ладно, с Союзом Советских — дело прошлое («умерла так умерла»), что же дальше? Мы теперь — кто?

В августе 1991-го ответ на этот вопрос казался очевидным: демократическая Россия; страна, после века коммунистического морока, снова принадлежащая европейской цивилизации!

Но двадцатый век не прошел даром: интоксикация оказалась слишком сильной. Демократический тренд накрылся ржавым тазом довольно быстро, и пошла писать губерния…

Идеологемы, между которыми разорвано сегодняшнее русское сознание, столь противоположны и даже непересекаемы, что только традиционно доминирующий пофигизм позволяет избежать большой гражданской войны. Ни единой религии, ни единого этноса, ни общей социальной идеи… Друг степей калмык и злой чечен, ползущий на берег, сойдут с ума, встретившись в районе бутиков на Тверской.

Ясности в ключевом вопросе — кто мы? — за двадцать лет не то чтобы не добавилось — исчезла последняя. Население, заполняющее территорию России, сегодня не имеет, кажется, вообще ничего общего, кроме обложки паспортов, впрочем, такие же пас­порта имеют люди, живущие в Абхазии и Южной Осетии…

Ты кто? Правильный ответ: конь в пальто. В том смысле, что не задавай глупых вопросов!

Это не страна, это разорванная, неравномерно заполненная территория проживания. Где искать общий знаменатель для проживающих тут? В русской традиции — и новгородское вече, и Малюта Скуратов.

Имперская идея? Этот бобик сдох.

Свобода и права человека как доминирующая идеология? Этот бобик еще не родился.

Национальная идея? После Германии 30-х всякий приличный человек вздрогнет от такого словосочетания, но, как известно, яд от лекарства отличается только дозировкой. Одна из легенд польской «Солидарности», экономист Вальдемар Кучиньский на мой прямой вопрос прямо же ответил: общий знаменатель — мы поляки! — помог избежать большой крови в начале восьмидесятых. У гданьского электрика, варшавских интеллектуалов и коммунистической номенклатуры нашлась общая точка опоры.

У нас ее нет. Этнос в России — как минимум не пункт единения. Да и у тех, кто приторговывает своей «русскостью», после трехсот татаро-монгольских лет мало шансов соответствовать ценнику.

Культура? Пушкин мог бы стать опорой и общим знаменателем, но и Пушкина мы давно разодрали в клочки по партийным спискам. Язык? Лично я, как раз на родной язык ориентируясь, запишусь русским, но интересно, что скажет об этом господин Дугин…

Стоим у зеркала, щелкаем пальцами. Кто мы… Кто мы?


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Шендерович
shender.ru

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:4425-10-2010
 
 
Читатель
"Лично я, как раз на родной язык ориентируясь, запишусь русским..." - запишись, Витя, запишись, мож поможет...

10:5125-10-2010
 
 
Читатель
шендеровича за такие статьи нехило бы выслать из россии.

11:0325-10-2010
 
 
Ёл
Выслать на историческую...
жалкие потуги недалекого еврея...

11:3925-10-2010
 
 
Ну, вот! Три чмошника, которые "приторговывают "русскостью"" уже приперлись.
Это вас - таких жЫвотных пинком бы выдворить из России, глядишь, чище и умнее бы страна стала. Шендерович более русский, чем вот такие тупицы, как вы. Это вам дебилам более близок национализм как идея, причем в самой его животной форме - нацизм.
В стойло, быдло нацисткое! Вон из России в чуркестаны, там вам место, вы по уровню сознания как раз диким исламистам-нацистам-фашистам-гомофобам-расистам соответствуете.

11:5125-10-2010
 
 
Читатель
кстати что-то шорцы своей национальности сильно стесняются,сегодня по телеку услышала,что в 2002г. их было 15 тыс.чел. Бред. Они просто называют себя русскими.

14:5125-10-2010
 
 
Население, заполняющее территорию России
четыре первых поста подтверждение, что 90% "населения" - шариковы, ненавидящие друг друга и готовы убить соплеменника за 100 руб. увы, результат большевизации. вместо русского народа - вы...дки-мутанты неизвестного происхождения.

14:5425-10-2010
 
 
Читатель
11:39
Плюсую, Шендерович няшка, хоть и матрасы е*ёть. Эх, зачем же он так...

15:2925-10-2010
 
 
Читатель
В чем не прав Шендерович? Все правильно написал! Хоть и еврей, а русский язык лучше русского знает. И уж совсем неоспаримый факт, что нет большой крови в стране из-за пофигизма. Это любимое слово русских: мне пофиг.

15:2626-10-2010
 
 
Читатель
11:39- иш ты, красиво говоришь, прям деньги на митингах мог бы зарабатывать. тоже гусским запишись...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире