Цены на технику взлетят вверх

Цены на технику взлетят вверх

В стране и миреВ стране
Новые ценники на мультимедийную технику появятся в магазинах со следующего года. К росту стоимости приведет возложенная на ее поставщиков обязанность делать авторские отчисления.

За технику и носители данных, которые могут быть использованы для воспроизведения музыки и фильмов, с этого дня придется платить. Делать авторские отчисления обязали производителей, а также импортеров таких устройств. В их числе компьютеры, ноутбуки, цифровые камеры, мобильные телефоны, флешки, DVD-диски.

Соответствующее положение утвердили в правительстве России. Согласно этому документу размер авторских платежей равен 1% от цены реализации.

Но все затраты, по словам экспертов, лягут на плечи покупателей. Цены на мультимедийные устройства обновят в магазинах, когда поступят новые партии товаров, чего следует ожидать с 2011 года.Электроника взлетит в цене

Хотя ежегодно с развитием прогресса цены на электронику падают, в этом сезоне картина будет иной.

Как рассказал «Труду» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, процент снижения перекроют авторские отчисления за целый ряд электронных устройств.

Речь идет о компьютерах, ноутбуках, DVD-проигрывателях, цифровых камерах. В итоге цены на данную технику не только не опустятся, а наоборот, пойдут вверх.

По прогнозам гендиректора аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспер-тиза» Агвана Микаэляна, в среднем рост стоимости может составить 20%. Но, как утверждают эксперты, в отдельных случаях повышение цен может достигать 25%.

Сегодня, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 млрд. долларов в год.

Соответственно, отчисления в размере 1% достигнут 150-200 млн. долларов. Издержки будут заложены в стоимость товара.

Исходя из нее будут сделаны наценки на уровне дистрибьютеров и продавцов. Вдобавок дополнительные издержки повлечет документооборот, связанный с авторскими сборами.

Во многом рост цен на конкретный товар будет зависеть от масштабов компании, которая реализует продукцию.

«Чем больше оборот, тем менее ощутимы будут издержки, отсюда и меньший рост. И наоборот: в небольших компаниях те же затраты будут более весомой нагрузкой, отбивать их придется за счет большего повышения цен», - пояснил Янин.Подорожание мобильных сдержат

По оценкам Микаэляна, рост цен на сотовые телефоны и гарнитуру к ним будет самым умеренным и не превысит 15%.

В стоимость, по словам эксперта, включат не только авторские сборы, но и инфляционный рост. Но дальше расти ценам не позволят, добавляет Микаэлян, - это чревато падением активности продаж, с трудом восстановившейся после кризиса.

Так, в третьем квартале текущего года в России было продано около 10 млн. мобильных телефонов. Этот показатель на 33% выше, чем во втором квартале 2010-го.Флешки и диски спасет спрос

Авторские сборы коснулись и информационных носителей, таких как карты памяти, диски, флешки.

По мнению эксперта ИК «Финам» Максима Клягина, этот сегмент рынка может избежать роста цен: затраты на их производство минимальны, а покупают носители данных так же часто, как расходные материалы.

Агван Микаэлян, напротив, убежден, что носителям грозит подорожание, но рост, по его прогнозам, не превысит 10%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александра Денисова
trud.ru

всего: 1270 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:3325-10-2010
 
 
Читатель
интересно вот что - кому пойдут эти деньги? и почему налог будет 1%, а повысятся цены на 25%.

13:3925-10-2010
 
 
Phantom
+1 Действительно обалденная арифметика получается, вводится 1% от реализации и цена сразу же подлетает на 20-25%.
IMHO просто кто то опять хочет по легкому бабла срубить, вот публику и подготавливают, а потом через пол годика цены опять вернуться в свое русло но уже с реальной поправкой на +1% к реализации.

13:4025-10-2010
 
 
Читатель
Пугачихе на очередную хату, да роду Михалковых, Путлеровских жо**лизов.

14:5025-10-2010
 
 
русский рок
интересно, а я вот пугачиху и прочих поп-г...онов не слушаю

слушаю почти все что "играет" на нашем радио

и т.е. меня автоматом заставят отчислять бабки пугачихи, группе ханка (или хака)

а моей любимой группе ПИЛОТ достанется хотя бы 5 копеек?

14:5125-10-2010
 
 
русский рок
и фильмы русские (не путать с советскими) не смотрю

я и так покупаю лицензионные диски - т.е. мне 2 раза платить ?

14:5325-10-2010
 
 
Читатель
это михалкову на бедность, а еще президент велел сократить госчиновников, вот так подготавливаю для них рабочие места, ну ведь не завод же им в самом деле идти. а тут: проходит товар через границу, тут тебе один чиновник пристроен, над ним должен стоять роверяющий, над ним... и так на каждом этапе до магазина. а кому места не хватит, те пусть проверяют интернет-сети, забыли, недавно было еще одно постановление, подобный бред....

15:0425-10-2010
 
 
Читатель
бред полный... а если я флешку для личного контента беру, с какого перепугу я должен отчисления какие то доплачивать?

15:0625-10-2010
 
 
Читатель
что-то меня новости в последнее время вгоняют в тоску.

15:1325-10-2010
 
 
правительство России - пачка с презервативами !

16:1325-10-2010
 
 
Legio
Погодите вот закончат подчеты переписи насиления и через 2 месяца ждите "ЦИРК", будет вам всё! И новые налоги и т.д. и т.п.))))

16:1725-10-2010
 
 
Читатель
народ,не переживайте.через интернет-магазины брать будем.китайцам это на руку пойдет....

20:4325-10-2010
 
 
для 16:17
кЕтайцев не трожжжж..... Это наше ВСЁ......*

21:1525-10-2010
 
 
Читатель
*ROFL*

13:0626-10-2010
 
 
Читатель
да ху*ня это все, какой дол*аеб будет сильно повышить ценники, которые и так уже задраны да и рынок перенасыщек уже этим гамном так что не ссать и не бздеть под чужие пиар статейки

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире