Быль и сказы Желтой реки (ФОТО)

Быль и сказы Желтой реки (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Девятидневный сплав по Мрас-Су на «Морском ястребе».

Усть–Кабырза. 3 июля 2010 года.

…Парни тащат к лодке две огромные упаковки пива. Они сплавляются по Мрас-Су четвертый раз, снисходительно поглядывают в нашу сторону. Советуют купить путевку на посещение Шорского природного парка и разрешение на рыбалку, чтобы избежать неприятностей с рыбнадзором. Среди ребят две девушки с вычурными, неуместными для речной прогулки прическами: оказывается, вчера был выпускной бал - не успели локоны расправиться. Вот так - с бала и на корабль!
Свои лодки они свяжут в один плот для скорости, и к вечеру мы их потеряем из виду…

Нас трое - Боцман, Белка и я. Оптимальная по составу команда для «Морского ястреба», к тому же проверенная прошлогодним сплавом по Кондоме.

Дождик подгоняет, спешно завершаем погрузку. Выходит неряшливо: объемные рюкзаки загромождают лодку и ограничивают обзор. Куда бы ноги пристроить? Ужас! Как мы со всем этим барахлом поплывем? А ведь ничего лишнего, хотя если добросовестно перетрясти рюкзак, у каждого что-нибудь да найдется.

На кордоне Шорского национального парка нас предупреждают о большой воде:

- Не вздумайте лезть в порог. Подождите хотя бы пару дней.

Желтая река наступила на берег, уже скрыла траву и подтопила деревья, но дождь не прекращается. Старожилы не припомнят, чтобы Мрас в июле был так многоводен. Река тащит с приличной скоростью, можно не мочить весла и пустить все на «самотек». Боцман, глядя на прибрежные кусты, пытается определить скорость нашей лодки.

Человек–пила и «Konstantin Erikson»

На третий день встречаем ярко-оранжевый катамаран, верхом на баллонах сидят веселые мужчины и миловидная девушка в спасжилете. Да у них все - мешками да бочками - запасов на месяц, серьезно экипированы! Катамаран с навесным мотором производства «Konstantin Erikson» водоизмещением две тонны (на раме между бананами поместится содержимое и нашей лодки вместе с гребцами). Серьезная машина сделана по индивидуальному заказу.

Двое суток мы проведем в компании стоматолога Андрея Львовича и его двух коллег. Белкина бейсболка с надписью «Главпродукт» станет поводом для застольных шуток.

- Минздрав предупреждает! - это в компетентности доктора. - А Главпродукт одобряет!

Под шашлыки Андрей Львович поведал нам героическую историю «О Наташе и спасенном катамаране».
Накануне ребята делали привал - выгрузили вещи, а катамаран привязать забыли. Прибывшая вода буквально слизнула его с подтопленного берега. Наталья случайно заметила, как между деревьев мелькнуло яркое пятно. Звать на помощь было некогда, и она кинулась вслед за уплывающим катамараном. Бежала, не разбирая дороги, ломая кусты, не обращая внимания, что по ногам хлещут ветки, потом бросилась догонять вплавь. Погоня была недолгой – рыбаки, оказавшиеся поблизости, помогли.
Восхищенные мужеством девушки, мы с Белкой принялись лечить свежие раны: колени у Наташи опухли, посеченные прибрежными «розгами».

Стояли мы одним лагерем, соблюдая условия общежития, не докучали друг другу, готовили сообща и вместе отдыхали. Пришел черед увидеть в деле острого на язык и скорого на руку Андрея Львовича…

Утро - благодатная пора для съемок.
Травы согнуло под тяжестью росы, можно собрать пригоршню и умыться. А если наклониться пониже и посмотреть на солнце, увидишь между стеблей алмазные сети, унизанные лучистыми капельками. Ими можно ловить солнце.

- Разуюсь и пойду босой…

Вдруг раздался резкий визгливый звук, я оглянулась и тотчас впала в гипнотическое состояние, не в силах сдвинутся с места. Стоит Андрей Львович в кожаных перчатках, в руках бензопила, ногой прижимает сухую кедруху. Бз-з-зы! прыснула упругая струя древесной пыли. Бз-з-зы! Бз-з-зы! И нет лесины - одни чурки рядком. Засмеялся белозубо Человек-пила, доволен - спил на чурбачках вышел идеально ровный, хоть в магазин пиломатериалов вези. Боцман выдохнул и расслабился, наконец-то решилась проблема с дровами.

Это не топориком по сушине тюкать. Когда у тебя в руках такой зверь - экономишь силы и время. Я подумала: «Интересно, а бормашиной он так же виртуозно владеет? Только перчатки… белые надевает».

Ходовые качества «Морского ястреба» (конечно, не без нашей мускульной силы) вызывали восхищение у докторов. Катамаран мы неизменно настигали на веслах, стоило ребятам ненадолго заглушить мотор и настроить спиннинги.
В очередной раз договорились вместе отобедать, ждали нас в назначенный час, но поднялся встречный ветер и лодочку нашу запарусило! Как рабы на галере гребем-гребем, не разгибая спины, и все напрасно. Чтобы поднять боевой дух и заглушить ворчание в животах, затянули песню:

- Эй, ухнем! Эй, ухнем!

Ухаем изо всех сил, а догнать компаньонов не можем. Под ложечкой засосало, стоило только подумать об ухе. Злой ветер - в лицо, а пальцы еще крепче сжимают весло. Тело окаменело в позе кресла. Так и вышли на берег на негнущихся ногах со скрюченными пальцами. А после ухи развернулась душа, запела, и усталости как небывало.

Андрей Львович побежал выгружать на берег антиквариат - трофеи шорского улуса. Началось всеобщее веселье: кто рогатиной балует, кто железные щипцы на деле проверяет, Белка коромысло на плечах пристроила, ходит бедрами качает, а Боцман прибрал молот к рукам, Наталье серп вручил, вспомнив о скульптуре Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

***
К слову, быт шорцев подробно изучил миссионер Кузнецкого отделения Алтайской Духовной миссии, священник Василий Вербицкий. Записки сделаны в июне 1862 года:

«Посуда и домашняя утварь как алтайских калмык, так и здешних инородцев одинакова: всё, исключая железных вещей, сделано самими хозяевами. Решета их делаются из сыромятной кожи, и отличаются от шаманских бубнов только тем, что проколоты шилом. Посудина, над которою просевается талкан (мука из поджаренаго ячменя), очень удобна: это большой из цельного дерева полукруг с тончайшими стенками и дном. Мешки большей частию употребляются из царства животнаго, например, из цельной кожи барсука и других зверей и домашних животных, деревянныя вещи преимущественно сделаны из корня березы. Такая прочность во всем требуется кочевым бытом инородцев…
Есть у инородцев и замысловатыя вещи, например, коробочка на ножках из засушенного коровьяго вымени».

Царские ворота

Если с вами нет рядом проводника, можно проскочить мимо достопримечательностей Шорского национального парка. К своему стыду, мы проворонили водопад «Сага», возвращаться берегом по тайге нереально, а против течения на веслах не выгребешь.
А вот «Царские ворота» увидели в подробностях. На правом берегу есть аншлаг. Сама сквозная пещера открывается с середины реки, когда отплывешь от берега на почтительное расстояние.

«Красные ворота», «Небесные ворота», «Ворота богов», но исконное название продырявленного камня - Чарык-гай. Об этом чуде природы шорцы сложили легенду:

«Младший сын Мустага - Кизей (Грубый) был изгнан из дома. В изгнании попалась ему гора Утья, которую он наказал за излишнее любопытство и стрелою из лука пробил в ее вершине отверстие величиною с дом».

До вершины утеса метров сто, но каких! Крутизна неимоверная: надо цепляться за все, что под руку попадается, обнимать пни и тоненькие деревца, держаться за кустарник, лишенный листвы и отполированные до блеска корни пихтача. На небольшом участке ближе к вершине проложены деревянные перила. От касания тысячи рук они блестят, как молитвенные барабаны. Потом спускаешься по бугру и выходишь прямиком к «Царским воротам». Теперь можно выжать майку, перевести дух и сфотографироваться на память, чтобы никто не усомнился в твоей храбрости, мол, и я там был. Смельчаки поднимаются на самый гребень шириною в полметра, что совсем небезопасно. Нам повезло с погодой – тропа была суха, и на закате мы восхищались головокружительной красотой, открывшейся из «Царских ворот».

За кромку леса садилось Солнце, и Желтая река пожирала его свет и тепло. Величественная гора окуталась туманом, подымавшимся от воды, скрывая от посторонних глаз свое сокровище – «Небесные ворота», чтобы завтра с первыми лучами солнца встретить новых восходителей.

 

Хомутовский синдром

Мы решили сделать дневку в устье Ортона, порыбачить и отдохнуть. Вверх по течению отыскали маленький песчаный пляж, но в Мрас-Су не разнежишься, Ортон и того холоднее. Вода в притоке чистая и прозрачная, бежит река по каменному ложу, в отличие от глинистого Мрасского (после паводка река действительно становится Желтой).
С высокого мыса окидывая взглядом панораму - место встречи двух рек - недолго возомнить себя капитаном океанского лайнера. Тьфу, ты! Титаник - не наша история…

Утро на Ивана Купала выдалось прохладным, моросило. Из палатки выходить не хотелось, но когда еще приведется купаться в двух реках сразу? Выбежали голышом на мокрую траву, раскинули руки, открыли рты как птенцы. Вот, она, небесная благодать! Невесомый дождь окутывает тело прозрачным шелком, мелко трусит, не оставляя следа на воде. Сбрызнули из коньячной бутылки сначала Ортон, потом Мрас-Су, попросили у реки благословения на прохождение порогов, и в воду! Место слияния Ортона и Мраса можно ощутить кожей, если умудришься проплыть так, чтобы правое плечо оказалось в Ортоне, а левое – В Мрас-Су. После такого купания обязательно активизируется творчество. Боцман, например, принялся снимать палаточный натюрморт.

Здесь на Ортоне с нами приключился Хомутовский синдром, он проявился небывалым аппетитом - не успевали готовить...
Рыбу наловили – поджарили, съели. У нашей палатки рос огромный борщевик, мы и его употребили… в борщик. Захотели компотика - сварили кастрюльку, выпили за один присест… давай мыть еще одну порцию сухофруктов (а планировали компот взять с собой). Подсознание выдавало – боимся порогов…

Легенда о Манак

В стародавние времена Мрас-Су бежала сквозь гору мрачным ущельем, в которое можно было проплыть только со светильником. Местным жителям надоело терпеть это неудобство, и они обратились через своего шамана к горному духу с просьбой, чтобы он разрушил ущелье. Туээзи (хозяин горы) велел им принести ему в жертву одну старую женщину, по имени Манак. Плот с женщиной опустили без света в ущелье. Когда он доплыл до середины, гора обрушилась с невообразимым грохотом. Эта упавшая гора, у подошвы которой находится порог, носит название своей жертвы – Манак.
Так, если верить шорской легенде, образовались Хомутовские пороги.

***
А вот что пишет о порогах миссионер Василий Вербицкий, запись сделана 22 июня 1862 года:

«В 30 верстах от улуса Олупа бурлит, ревет известный Мрасский порог, на протяжении семи верст ущемленный между гор. Это расстояние в лодке проплыть невозможно. По примеру других, при пороге мы все выбрали из лодки, оставив только котелок с чайником и седла, привязанные к лодке…
Багаж разделили на части, вооружившись шестами, мы отправились по берегу, скакая на шесте с одного камня на другой, а лодку повели двое проводников бичевой. Волны выше сажени вздымаются чрез разбросанные на дне огромной величины камни. Такие же камни в виде развалин, лежат на горе с правой стороны и по обоим берегам, а между ними во многих местах торчат остатки исковерканных плотов и осколки лодок».

Немногие посвященные сплавлялись, зная о безопасном проходе. Сегодня эта информация «рассекречена», есть инструкция с подробным описанием, у какого берега нужно причалить для разведки, сколько метров длится каждый порог и какой высоты валы, с какой стороны лучше обогнуть плиту, перегородившую реку…

Пороги расположены в месте, где Мрас-Су пересекает Шорский хребет. На всем пятикилометровом отрезке крутое падение русла, скорость течения до 20 км/час, мощные валы высотой 1, 5-2 м. Берега завалены крупными скальными обломками и валунами. В русле - камни и подводные плиты…

Одно дело читать о порогах, другое дело - сплавляться. Запечатлеть наше прохождение порогов с берега было некому, фотоаппарат был герметично запакован и спрятан подальше на случай переворота, поэтому Хомутовские пороги - цель нашего сплава - остались только в памяти.

Белый шквал

Встали с первыми лучами, чтобы успеть пройти пороги засветло. Рюкзаки укладывали тщательно, стараясь герметично запаковать вещи. Спальники не должны промокнуть. Боцман нервничает и торопит со сборами. Ненужный хлам сожгли, часть провизии оставили тем, кто будет гостить после нас на Ортоне. Лодку проверили с вечера - место прошлогоднего прокола надежно заклеено. Наша задача - пройти двадцать километров до устья Хомутовки, там, за левым поворотом и начнутся пороги.

Мы делаем привал, чтобы основательно подкрепиться. Накрываем стол прямо на огромном плоском валуне. Вскипятили чай, достали сыр, сало, тушенку из конины.

- И это все вы съедите? - бережливая Белка сдвинула бровки.
- Мы?- хором с Боцманом. - Одна лошадиная сила нам не помешает.
Может, благодаря конине и одолели Хомуты!

Белка сидит «утопленная в носу», на ней гидрокостюм, под ним надувная подушка. Мы с Боцманом на корме, деревянная плаха на совесть приторочена. Рюкзаки как спеленатые дети лежат, прижавшись, друг к другу (теперь попробуй, порог, согни лодку пополам!), для верности груз притянули веревкой. Все меры предосторожности приняты.

Слышно рокот издалека. Вот они пороги. Началось…
Держимся в основной струе, стараясь слиться с мощным течением Мраса. Главное – не мельтешить, не суетится, не махать веслом без команды. И беречь силы. Огромные валуны - куски горы - преграждают путь, вздымает река метровые пенные валы, устрашает….

- Покажи, Мрас, свою силушку, но оставь нас целыми, невредимыми, - шепчу заклинание.
- На ход! – приказ как выстрел.

Два мощных гребка. Вдох. Выдох. Короткий отдых.
В этой буче весло кажется легким и маленьким - с чайную ложку, оставь в воде - перемолотит и выплюнет.

Начался плес, есть несколько минут и семьдесят метров, чтобы прийти в себя. И вдруг русло словно зажало в тиски, река рванула в узкое бутылочное горло, еще недавно нежно-текучая стала бурлящей, тяжелой, упругой.
Белый шквал! Бух-бух! Ухает в груди огромный валун.

«Надо набрать скорость, чтобы «прошить» отбивной вал, иначе сбросит в «бочку» и будет молотить лодку, пока не перевернет» (вспоминаю инструкцию Боцмана).
Во мне сжимается стальная пружина, вроде и не лодка подо мной, а дикий жеребец. Врешь, не сбросишь! Мельком взглянула на Боцмана. Не паниковать…

- Бел, на ход! – команду Боцмана заглушает рев.

Двух гребцов уже мало, нужна помощь. Белка делает мощный замах веслом, с носа пытается зацепиться за вал. Тщетно…
Мы взлетаем на гребень, лодку ставит под углом 40 градусов и стягивает в «бочку». Сверху обрушился белый шквал. И холодно и жарко!
Окатило так, что лодка содрогнулась, но никого не смыло. Боцман по-мужски подтабанил, сделав один гребок назад, «Морского ястреба» крутануло, и мы вышли как-то неловко, задом. О, Господи! Живы…

Осталась третья ступень. Вспоминаю как кино, словно было не со мной.
Реве и стогне… Мрас меж гор. Силища-то, какая! Хочется песни петь и плакать от счастья. Адреналин в крови зашкаливает!

Река впереди очистилась от камней, стала шире, спокойней. Неужто все? Шивера покачала на прощанье нашу лодочку на зыбких волнах. Вот так бы и плыть по Мрас-Су, легонько - тихонько.

- Ой, что-то мне не верится, что кругом шиверится! – с лету родилась строка.

И снова на реке тишь да гладь – ни буруна, ни камушка. Опомнились-отдышались, начали вычерпывать воду, литров пятьдесят за раз хлюпнуло.

Река выпрямилась, мы попали в аэродинамическую трубу. Встречный ветер осатанело сдувал назад к порогам. Выматывающая, бестолковая работа, и не свернешь, пока этот заколдованный отрезок не пройдем. Какой же он длинный, выдохлись в конец.
За поворотом причалили, и сразу нашли стоянку: вода питьевая есть - здесь в Мрас впадает холодный ручей. Тропа по земляничному косогору привела на поляну, решили ставить палатку среди цветов. Это нам награда за терпенье и мужество!

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора и Сергея Шакуро

всего: 6797 / сегодня: 2

Комментарии /30

12:4126-10-2010
 
Хуанхе

12:4226-10-2010
 
Читатель
Вот это отдых!

Божественная красота! И нафиг не нужны эти Турции, ОАЭ и пр.
Завидую по-хорошему. Молодцы, ребята!

12:4926-10-2010
 
Читатель
Красота-не высказать словами. Мне только пауты и комары не нравятся.

12:5626-10-2010
 
Татьяна
Спасибо, Ольга за очень интересный и "живой" отчет.
Нам вот не удалось этим летом попасть на сплав, так хоть ваш отчет с удовольствием почитала, представляя картинки и глядя на фотографии.
большое спасибо!

13:2326-10-2010
 
АК-47
А вот если кто найдет книжку "Под флагом Чазыбука" - прочтите, не пожалеете...

13:2626-10-2010
 
Читатель
Похоже на рекламу! Главпротухт - отстой!

13:2926-10-2010
 
Читатель
А мы умидрились найти этим коротким летом малую воду и жару.

13:3126-10-2010
 
Читатель
Спасибо автору за профессиональную работу!
Здесь описан не только поход, но и о быт коренного населения. Хорошие фото шорских ребятишек и природы. Много нового узнал о родном крае из легенд.
С интересом читаю ваши публикации.
Побольше бы таких познавательных статей...

13:3626-10-2010
 
Лола
Оленька Козлова порадовала,спасибо,как будто сама испытала эти не вероятные приключения!

13:4126-10-2010
 
Постоялец
Это не реклама...

Львович- классный стоматолог- профкссионал !!!!!!!!

14:0226-10-2010
 
Почитайте классику
Есть неплохая книжка кемеровского издательства годов 80-х "Мрассу- желтая река". Почитайте детям, когда будете сплавляться. Что-то вроде "Трое в лодке не считая собаки" на кузбасский лад.

14:1926-10-2010
 
Татьяна
Очень красиво, МОЛОДЦЫ!!!!!

14:2926-10-2010
 
где то тут
эээхх

14:5926-10-2010
 
геолог
М-дя, хорошо сплавились. Я там бывал по работе в 77-79 гг.

15:2526-10-2010
 
13-23, 14-02
да читали поди не все. иначе афтар сей заметки торжественно утопил вместе с коньяком перо и блокнот и повел на "Главпродукт" шорских коровок

15:4226-10-2010
 
Читатель
Там каждый год люди гибнут.

15:5526-10-2010
 
Для 15:42
Если не лезть на хомутинские пороги, а пройти их пешком по берегу, то никакой опасности на этой реке нету. На крайний случай, перед хомутинскими порогами есть кардон куда приезжают на выходные рыбаки на уазиках, можно к ним напроситься и с ними от туда уехать

16:0026-10-2010
 
Читатель
ммммммммммм, настальгия. Прошлым летом там были! Красота , тишина, только ты и природа, причем очень красивая природа. На фотках этого не увидишь. Молодцы ребята что выложили свой отчет )))) Спасибо.

16:0826-10-2010
 
А без коньяча, пиваса и водяры не пробовали? Или вы все такие "близкие друзья", что без спиртяги базар ну никак не клеится, да? Не один ли хрен где заливать? Такие "походы" у меня ассоциируются с грязным вонючим бомжом, одетым в чистенький отутюженый смокинг. Свинья и на природе - свинья. Такая картина, в электричке, уже в порядке вещей: едет кучка "турЫстов"(видно, что на сплав) и один рюкзак или огроменный баул - под завязку забит бухаловом. Прям там и начинают, обычно, заправляться. Ещё и детей с собой тащат. Позапрошлым летом случай был. Дошли до Большого Казыра, поставили палатку и тут - подваливает кодла из 5-6 мужиков. Расположились в 10 метрах и давай хреначить коньяк. Ещё и музон на всю тайгу. Сижу и думаю: вот нафига я пёрся в такую даль? Слушать пьяные базары и "наслаждаться" грёбаным быдлово- гопнятским шансоном? Вот доведут дорогу до "Зубьев" и можно на них ставить жирный крест. А что там делать? Бутылки пинать?

16:1526-10-2010
 
Читатель
Хомутовские пороги взорвали еще хрен знает когда , сейчас там от порогов одно название , и даже если страшно то вдоль правого берега идет отличная дорога на заброшеную каменоломню , можно обнести , а гибнут там всякие алканавты которые лезут бухие в воду

16:1826-10-2010
 
для 16:08 26-10-2010
поддерживаю вас , эти алкотуристы уже все засрали , единственный выход идти дальше хотя бы мазаевского стана , туда алконафты не ходят

17:1426-10-2010
 
Турист-вводник
Сам именно в это время был на Мрассу, попал в самый подъём воды. Порог и правда не слабый был по сравнению с обычной водой, покувыркались на валах. Автору спасибо за воспоминания о лете

17:2526-10-2010
 
Читатель
А где про йети???

17:3726-10-2010
 
Ирина
Очень красиво!!! Здорово!!!Молодцы,ребята!

18:1726-10-2010
 
Сосед
Мы в 90-стом году начитавшись "страшных" книжек про "страшные" Хомутовские пороги как дураки надели каски и спасжилеты, а потом чтобы хоть какое-то впечатление оставить плыли через них кормой вперёд. Весело было.

21:4026-10-2010
 
Читатель
очень красиво завидую кто сплавляется

13:1027-10-2010
 
Зоя
Сплавлялась в детстве несколько раз! Молодцы! Ностальгирую!

19:0120-10-2016
 
Читатель
спасибо за интересный рассказ!)) мы сплавлялись по Мрассу в 1986 году на катах и байдах. Для новичков очень интересные пороги (легко организовать спасработы) Мы стояли дней пять, тренировались, был учебный поход (СТП)... и так и сяк проходили, отрабатывали спасработы с переворотом в порогах, а в конце сплавились в спасжилетах!)) у нас традиция была - сплав в порогах в спасжилете... по берегам много смородины, грибов, дикого лука... какие то "бурундучки" постоянно прогрызали гидромешки с продуктами!))) ещё рыбачили...

19:1020-10-2016
 
Читатель
а! еще встретили "поселенцев" (там даже в кроках помечено колючей проволокой - присутствие мест не столь отдалённых)), которые угостили нас кедровыми орешками и позволили покататься на их лошадях)) а наш тренер, добиравшийся до нас вдоль реки от устья, поведал о не малом количестве медведей, которые встречались ему на противоположном берегу (к счастью)!))

11:5625-06-2021
 
Владимир Богданов
Мне дядька рассказывал там до 1952 года был водопад о котором не все знали и после гибели группы выпускников водопад взорвали. В память погибшим в начале хомутов стоят им памятники. Дядьке тогда 12 лет было в мыска сети на мрассу натягивали чтоб поймать тела погибших. Вечная им память.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: