Минрегионразвития нашло 47 способов энергосбережения в домах

Минрегионразвития нашло 47 способов энергосбережения в домах

В стране и миреНаука и техника
Для улучшения функционирования отопительной системы домов чиновники предложили жильцам промыть трубопроводы.

Минрегионразвития опубликовало приказ, которым утверждается перечень из 47 мер, улучшающих энергоэффективность жилых зданий.

Так, для роста энергоэффективности отопительной системы и горячего водоснабжения министерством предложены промывка трубопроводов и стояков, ремонт изоляции трубопроводов, установка приборов учёта горячей воды, системы электроснабжения. Также чиновники советуют использовать энергосберегающие лампы и установить общедомовой прибор учёта электроэнергии.

Документ носит не обязательный, а рекомендательный характер. При этом жильцы домов могут не выполнять сразу все 47 мер, а выбрать что-то одно. Предполагается, что стоимость услуг будет включена в коммунальную плату. А в квитанциях будет указано, на сколько процентов увеличатся расходы жильцов при проведении тех или иных работ. Кроме того, контроль исполнения работ будет осуществлять само ведомство.

Как заявил президент Национального агентства энергоэффективности Андрей Чибис, Жилищный кодекс закрепил проведение текущего и капитального ремонта дома за собственниками жилья. «Задача управляющей компании - убедить собственников провести соответствующие работы, объяснив, что в перспективе стоимость коммунальных платежей сократится. Важную роль в реализации приказа Минрегиона будут играть профессионализм управляющей компании и её способность предложить эффективные и быстро окупаемые мероприятия по повышению энергоэффективности, - сказал Андрей Чибис. - Однако ключевая роль в распространении лучших практик энергосервиса остаётся за региональными и муниципальными властями, которые могут частично субсидировать мероприятия по энергосбережению, включая установку приборов учёта».

Между тем директор Института энергоэффективности Игорь Леонтьев считает, что чиновники навязывают потребителям проведение ремонта.
«Тем более вряд ли схема проведения ремонта будет прозрачной. Тарифы могут быть завышены, а следить за этим, кроме самого ведомства, никто не собирается. К тому же человеку не дают гарантий. Если бы Минрегионразвития предоставило точный расчёт, тогда бы предложение стало убедительным. Например, если в квартире заменить старые лампочки на энергосберегающие, то граждане будут платить меньше за энергию на 30%. В нашем же случае конкретный результат за потраченные деньги не прописан», - отметил эксперт, добавив, что, если граждане согласятся делать полный ремонт жилого здания, стоимость ежемесячной коммуналки может вырасти примерно на 40%, а видимой экономии своих средств после ремонта они могут так и не дождаться.

Сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин отметил, что установку новых счётчиков и ремонт жилых помещений государство должно брать на себя. По его словам, у людей разные доходы, поэтому сваливать капремонт зданий на плечи потребителей неправильно. «Естественно, все затраты жильцов потом окупятся, но взять кредит в банке для многих граждан будет затруднительно», - отметил он.

Есть мнение

Александр Яшин, главный инженер Сызранской дистанции пути КбшЖД:

- Отопительные системы в нашем доме работают крайне неэффективно, нередко жители остаются без воды и тепла даже в зимнее время. При этом они готовы оплачивать ремонтные работы, лишь бы не остаться зимой в холоде. Дом у нас многоквартирный, ему около 8,5 лет. Но уже есть нарекания к системе отопления. Мы с жильцами и без приказа министерства решили создать товарищество и платить дополнительные деньги фирме, лишь бы системы водоснабжения и отопления работали постоянно. Первое собрание жителей уже прошло, и 90% выразили желание решать вопросы обеспечения самостоятельно. И дело не в том, чтобы меньше платить за коммунальные услуги, а в том, чтобы все системы и коммуникации работали исправно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 371 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире