Как справиться с осенним обострением у домашних питомцев

Как справиться с осенним обострением у домашних питомцев

В стране и миреШоу-бизнес
Ветврачи советуют: если животное не племенное - стерилизовать .

В редакцию позвонил наш читатель Анатолий Леднев, мужчина был явно озабочен, как ему показалось, нетипичным для осеннего сезона поведением своего песика.

- Ян буквально взбесился, - рассказывает хозяин японского хина. - Всегда такой ласковый, дружелюбный, в одночасье превратился в агрессивную, беспричинно гавкающую зверюгу. К табуретке приставал... А вчера сорвался с поводка, еле поймали! Это аномалия, осень с весной перепутал?

Удивительно, но очень мало владельцев мохнатых знают, что притяжение к противоположному полу обостряется у животных два раза в год - в середине осени и начале весны. Специалисты называют это периодом «половой охоты».

Держать животное дома в это время очень непросто. После дачного раздолья в четырех стенах его физическая активность ограничена - особо пар не выпустишь. И ваши любимцы начинают озлобляться и мстить за свою нерешенную личную жизнь.

Кошка своими постоянными криками лишит сна вас и ваших близких. Котяра метит каждый угол в квартире, хозяйскую одежду и обувь, и этот запах остается с вами на долгие годы.

- С собаками тоже нелегко, - говорит кинолог Надежда Крилунова. - Во время всего брачного периода «невеста» может гадить в доме, становится строптивой. Кобели в это время особенно возбуждены, агрессивны, драчливы, рвутся «вязать все на своем пути». Находящееся в состоянии охоты животное старается любым способом убежать из дома. И тут нужно быть настороже. На улице его поджидают опасности: травмы, инфекции, паразиты, но может случиться худшее - он не вернется.

Решение проблемы существует, выбор за вами.

Гасим пыл гомеопатией

Снизить возбуждение и нервозность помогут лекарственные настойки: успокаивающие фиточаи, капли или таблетки на растительной основе для кошек и собак. Начинать их применять надо с 10-месячного возраста или при первых признаках беспокойного поведения. Обладая умеренным седативным действием, они не имеют снотворного эффекта и сочетаются с другими препаратами.

- Более того, гомеопатические лекарства оказывают еще и лечебное действие при гормональных нарушениях, - рассказывает ветврач Сергей Свистунов. - Подобрать препараты можно самостоятельно. Но лучше всего обратиться к специалисту. Он точнее подберет курс.

Важно помнить: все эти препараты не подавят охоту полностью и не защитят от случайной беременности. Зато в будущем эти лекарства ни в коем случае не отразятся плохо на здоровье животного и на его детородных функциях. Так что применять их можно практически без ограничений.

Подавляем охоту гормонами

Владельцам животных известны и эффективные гормональные средства контрацепции.
В отличие от гомеопатических лекарств они полностью гасят половую активность у животных.

- Некоторые из них настолько сильны, что их достаточно применять всего 2 - 3 раза в год до начала периода половой охоты, - продолжает Сергей. - Но хозяевам стоит помнить: длительное и неправильное применение гормонов приведет к развитию различных болячек, опасных для здоровья и даже жизни вашего животного. Повышается риск возникновения различных осложнений. Часто слышу жалобы, мол, раньше лекарство действовало, а сейчас не работает. Обычно у таких пациентов уже есть внутренние патологии - кисты, опухолевые образования.

Стерилизация - решение проблем

Ветврачи советуют: если животное не племенное или вам не нужен приплод - стерилизуйте его.

- У многих хозяев есть стереотип, что животину надо хоть разок в жизни повязать «для здоровья», - продолжает Сергей Николаевич. - Заблуждение. Это может принести много проблем, особенно для немолодых кошек и собак - старше 4 - 5 лет. Кастрация решит вопросы и трудного поведения, и нежелательного потомства.

КСТАТИ

Стерилизацию (кастрацию) можно проводить животному уже в 7 - 8 месяцев. Оперируют под наркозом, процедура безболезненна, занимает от 15 до 30 минут, через 2 - 4 часа животное приходит в себя, а через сутки ваш питомец начинает новую жизнь. Процедура вместе с анестезией обойдется владельцу от 1500 до 3000 рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире