Найдены останки самого древнего китайца

Найдены останки самого древнего китайца

В стране и миреНаука и техника

В Китае обнаружены останки Homo sapiens, возраст которых превышает возраст всех найденных до сих пор вне Африки представителей этого вида. Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет National Geographic.

Возраст челюсти и нескольких зубов, найденных в пещере Жирендун (Zhirendong) на юге Китая составляет около 100 тысяч лет. Челюсть содержит как продвинутые, так и примитивные черты, и ее анатомия отличается и от найденных ранее в Китае останков современного человека, и от древних останков H. sapiens, обнаруженных в восточной Африке и юго-западной Азии.

До сих пор считалось, что предки современного человека начали мигрировать с африканского континента и расселяться по планете около 60 тысяч лет назад. Найденные в Китае останки пока никак не вписываются в этот сценарий, который, однако, подтверждается данными генетического анализа.

Ученые также отмечают, что первые признаки характерной для современных людей, хотя и примитивной, культуры появились в Китае около 30 тысяч лет назад. Таким образом, H. sapiens развили характерные для этого вида культурологические особенности спустя довольно продолжительное время после того, как прибыли на территорию Китая (если датировка новых останков и их причисление к виду H. sapiens окажутся верными).

Совсем недавно другой коллектив исследователей представил доказательства, что предки человека разумного вышли из Африки приблизительно на 10 тысяч лет позже, чем было принято считать. Ученые сделали такой вывод, проанализировав найденные на территории Индии и Аравийского полуострова каменные орудия, изготовленные H. sapiens.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире