США превратят Гуам в плацдарм для борьбы с Китаем

США превратят Гуам в плацдарм для борьбы с Китаем

В стране и миреВ мире

США планируют расширить свое военное присутствие на Гуаме - крупнейшем стратегическим военном объекте Вашингтона в Тихом океане. Как пишет 26 октября The Telegraph, планы США связаны с укреплением позиций Китая на море.

В частности, США собираются построить на острове док, способный принимать атомные авианосцы типа "Нимиц". Кроме того, запланировано оснащение острова новейшими системами противоракетной обороны и расширение авиабазы "Андерсен", расположенной к северо-востоку от островного городка Юго.

По предварительным оценкам, запланированные работы обойдутся американскому бюджету в 12 миллиардов долларов. Сумма, потраченная на укрепление Гуама, станет рекордной для тихоокеанского региона со времен Второй мировой войны и крупнейшим военно-морским проектом за последние десять лет, отмечает The Daily Telegraph.

Укрепление Гуама журналисты связывают с Китаем, который в последнее время существенно нарастил свою военно-морскую мощь и в перспективе может представлять угрозу для позиций США в тихоокеанском регионе. В последнее десятилетие, напоминает газета, китайский флот пополнился множеством современных военных судов, в том числе подлодками и эсминцами российского производства. Более того, по планам Пекина, к 2020 году в составе ВМС Китая будут находиться четыре авианосца.

Между тем население Гуама раскритиковало планы США по строительству новых военных объектов. По мнению островитян, само по себе строительство нарушит экосистему Гуама, и без того страдающую от американского военного присутствия. Отразится на экологии и увеличение численности населения Гуама. По предварительным подсчетам, по завершении строительства островной контингент США возрастет до 19 тысяч морских пехотинцев, за счет переброски на Гуам военнослужащих с американской базы на японском острове Окинава.

Отметим, что в настоящее время на Гуаме находятся сразу несколько военных объектов США. Помимо авиазабы "Андерсен", на которой базируется 36-е авиакрыло ВВС США, это военно-морская база "Апра", а также еще несколько менее крупных объектов. Военные объекты США занимают 16 тысяч гектаров или 29 процентов от общей площади Гуама.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире