В Индии нашли янтарное кладбище возрастом 50 миллионов лет

В Индии нашли янтарное кладбище возрастом 50 миллионов лет

В стране и миреНаука и техника

Ученые нашли в Индии фрагмент янтаря возрастом около 50 миллионов лет, в котором застыло огромное количество насекомых, паукообразных и других членистоногих. Описание находки приведено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет The New York Times.

Всего в янтаре, который образовался от 50 до 53 миллионов лет назад, было найдено около 700 застывших живых существ, а также остатки растений. Ученые смогли идентифицировать около 100 до сих пор неизвестных видов насекомых. В то время, когда существа попали в смолу, которая позже превратилась в янтарь, на территории Индии были тропические леса.

Большая часть найденных в янтаре членистоногих эволюционировала независимо от членистоногих в других частях Земли, так как Индия долгое время была изолирована от них так же, как сейчас Австралия. Считается, что около 150 миллионов лет назад индийский субконтинент отделился от Африки и в течение 50 миллионов лет "путешествовал", пока не столкнулся с Азией (этот процесс породил Гималаи). Тем не менее, ископаемые образцы отличаются заметно большим разнообразием, чем можно было бы ожидать, принимая во внимание столь длительную изоляцию Индии. Пока ученые не могут однозначно объяснить этот факт.

В прошлом году другой коллектив ученых описал муху-единорога, найденную в куске янтаря возрастом 100 миллионов лет, который был обнаружен в Мьянме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 583 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:3927-10-2010
 
 
Читатель
У меня в сперме, найдено 100000000000 гаденышей, которые хотят называть меня папой.... И это уже на протяжении более чем 40 лет.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире