Гибель хора
 Их пять персонажей в этой драме, в этом reality show, шекспировском по своим последствиям для судьбы огромной страны.

 Гибель двух несломленных героев, обреченных, как нам разъяснил г-н Юргенс, за "высокомерие" на медленную мучительную смерть в казематах, сама по себе не станет чем-то новым и экстраординарным на наших занесенных снегами равнинах.

"В настоящей трагедии гибнет не герой, гибнет хор".

Так вот, о хоре. Так уж сложилось, что его судьба неразрывно связана с судьбой двух узников "Матросской Тишины".

Пока они в тюрьме, третий персонаж драмы - в Кремле. (Даже если физически он в другом месте.) И пока он в Кремле - они в тюрьме.

8 мая 2012 года, отодвинув наконец нетерпеливым жестом престолоблюстителя, он собирается короноваться на новых двенадцать бесконечных застойных лет своего властвования.

Оцепеневший хор уже прекрасно понимает, что 08.05.12 откроется заключительная глава Истории Государства Российского, но не в силах отказаться от приглашения на казнь своей страны.

Генетический пул самых приспособленных по Дарвину, уцелевших и при Иване, и при Петре, и при Иосифе, и во всех войнах и революциях, устало бредет в незабываемый 2012-й без молодецкого энтузиазма, но послушно, с покорно опущенными штанами и душами.

Для управления этим вышколенным элитным стадом уже не нужны великие самодержцы и палачи. Достаточен "плешивый карлик с глазами протухшей рыбы".

Судьба двух узников - медицинское свидетельство его мелочной злобы, патологического садизма, страха и ничтожества. Второй приговор изначально был ему нужен, чтобы они не ускользнули из его пыточных камер до его окончательного воцарения, а значит, остались там навсегда.

Но сегодня ставки для него намного выше. Он так часто и так злобно шипел о "крови", что появление его жертв на свободе будет теперь истолковано дрожащим перед ним, но готовым его в любой момент сдать хором как "слабость". Он сам себя загнал в угол - или Он, или Они. Или Он, или хоть какая-та надежда на будущее страны.

В финале драмы исторический шанс разрубить этот узел выпал на долю двух очень обыкновенных, непримечательных, ничем сколь-либо выдающимся или героическим себя до сих пор не проявивших персонажей.

Один может росчерком пера оправдать узников, другой - помиловать. И то и другое - кащеева смерть путинизма, этой убогой философии ошалевших от наворованных ими миллиардов мелких письмоводителей дрезденской резидентуры и собчаковской мэрии.

И отмена приговора № 08-05-12 для России.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Пионтковский
grani.ru

всего: 1168 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3427-10-2010
 
 
Читатель
!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире