Минздравсоцразвития опубликовало приказ о введении новой медсправки, ужесточающей получение водительских прав

Минздравсоцразвития опубликовало приказ о введении новой медсправки, ужесточающей получение водительских прав

В стране и миреВ стране
Требования к здоровью автомобилистов в ближайшее время серьезно ужесточатся, и обойти их будет крайне сложно и накладно - так можно охарактеризовать новый документ, который в среду публикует "Российская газета".

Приказом Минздравсоцразвития вводится единый образец медсправки о допуске человека к рулю и специальный журнал, куда данные справки обязательно должны вписываться. Купить или подделать новую справку, как отмечает издание, будет невозможно.

Появление новых медицинских требований к водителю - это поручение президента Дмитрия Медведева, который распорядился ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем. Новая медсправка для водителей существенно отличается от предыдущей тем, что ее невозможно подделать. Изменилась не только форма, но и процедура получения документа. Как заявили в ГАИ, медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкоголики и наркоманы. Для этого в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база. В нее вносят граждан, страдающих этими недугами.

Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах, а не в сомнительных фирмах. Похоже, что купить медсправку, как это было раньше, будет невозможно. Дело в том, что подписывать документ должен и председатель, и члены врачебной комиссии. Причем на бумаге они обязаны будут расшифровать свои фамилии. А на самом бланке должно быть указано полное наименование медучреждения, его адрес, телефон, номер лицензии и срок ее действия.

Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале. Помимо алкоголиков, токсикоманов и наркоманов к рулю не допустят людей с задержками умственного развития, эпилепсией и аневризмом. В список "запрещающих" болезней включены также тяжелая форма варикоза и ревматизм.

За подделку медсправки водителю придется заплатить до 50 тысяч рублей

Очень сложно станет жить фирмам, которые на коленке клепали медсправки и для психов, и для алкоголиков, не опасаясь ответственности. Теперь за незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Самому водителю за внесение в документ ложных сведений придется очень дорого заплатить - от 30 до 50 тыс. рублей.

Как уже сообщалось, ранее Генпрокуратура РФ поручила прокурорам активизировать работу по выявлению водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Во взаимодействии с Госавтоинспекцией МВД РФ и медучреждениями прокуроры должны организовать проверки для выявления водителей, страдающих этими заболеваниями, и лишить их прав.

Указание Генпрокуратуры последовало в связи с тем, что в субъектах РФ в нарушение распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в наркологических диспансерах.

Глава ДОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов заявил, что основная ответственность за получение алкоголиками и наркоманами водительских прав лежит на врачебных комиссиях, поставивших на поток нелегальную продажу медсправок. "В стране огромное количество медицинских учреждений на коммерческой основе за вполне приемлемые деньги выдают справки о допуске человека к рулю", - подчеркнул главный автоинспектор страны.

Таким образом, отметил он, гражданин абсолютно законно получает водительское удостоверение. "В чем здесь вина автоинспектора? Другое дело, если инспектор выдал права тому, кто не предъявил медицинской справки или не сдал экзамены. Тогда вина сотрудника ГИБДД налицо. И с такими сотрудниками госавтоинспекция борется", - заверил Кирьянов.

На сегодняшний день наличие медицинской справки проверяется при выдаче прав, их замене, прохождении технического осмотра, а также при возврате водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1267 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:0227-10-2010
 
 
серж
Всё это туфта.Как было ,так и будет,даже ещё хлеще.Если кто заметил-у нас в России любой новый закон или постановление создаёт ещё большую коррупционность , и никто и не что с этим уже поборотся не сможет.Потому как у нас законы для чинушей и управленцев не действуют.А это как известно в основном их "ЗАКОННЫЙ"бизнес.Так что ВСЕМ по барабану.Вообще то это давно девиз России.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире