Ходорковский попросил оправдать его в благодарность прокурорам

Ходорковский попросил оправдать его в благодарность прокурорам

В стране и миреВ стране
Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский попросил суд вынести ему оправдательный приговор. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все, - заявил Ходорковский, обращаясь к судье Виктору Данилкину. - Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу вас: оцените их усилия по достоинству".

Гособвинение потребовало приговорить Ходорковского и бывшего главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы. В рамках "второго дела" их обвиняют по статьям "присвоение вверенной чужой продукции" и "легализация доходов, полученных преступным путем". Размер причиненного ущерба прокуратура оценивает в 824 миллиарда рублей.

Своей вины подсудимые не признают. Процесс они считают политически мотивированным. Выступавший в июне в суде министр промышленности и торговли России Виктор Христенко заявил, что ему не известно о хищении 350 миллионов тонн нефти, в котором обвиняют Ходорковского (позднее обвинение снизило эту цифру до 218 миллионов тонн, сославшись на арифметическую ошибку). Следствие утверждает, что нефть была украдена у дочерних компаний "ЮКОСа" "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" ВНК.

Экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф, также дававший показания на процессе, не увидел преступления в действиях Ходорковского. По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что цена нефти на внутреннем рынке отличается от цены на европейских биржах. По версии же обвинения, под видом покупки нефти у своих "дочек" руководство "ЮКОСа" и осуществляло хищения.

Ходорковский и Лебедев уже отбывают наказание по первому делу. В 2005 году их приговорили к восьми годам лишения свободы. С учетом времени, проведенного под арестом, они должны выйти на свободу в 2011 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0101-11-2010
 
 
Лика
Странно, а почему не привлекли к уголовной ответственности Лужкова и Батурину,у них наворовано столько. что можно было бы года2 учителям и врачам платить достойно.а не 4300р за ставку

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире