Мое фигурное катание: спорт в СССР

Мое фигурное катание: спорт в СССР

В стране и миреСпорт
Меня отдали в школу фигурного катания в 3 года.

Было это в Киеве и ходила я на каток, который назывался «Крыжинка», что недалеко от Филармонии. Лёд всегда был в дефиците и мы с мамой ездили на тренировки на 7 утра, вставать соответственно надо было в 5 утра. Каток там был очень маленький и места было мало, а детишек было много и вот мы там скорее не катались, а прогуливались по льду.

Как известно, чтобы получить достойную смену и вырастить будущих чемпионов, их надо растить и тренировать с детства. И вот однажды, к нам на каток пришла женщина отбирать детей в спортивную школу фигурного катания «Динамо», меня отобрали и ещё несколько детишек. В спортивном клубе «Динамо» конечно уже и лёд был другой. Мы катались в районе Республиканского стадиона, там был отличный каток, который, кстати сказать, работает и сегодня. Мы участвовали в соревнованиях, ездили на спортивные сборы, сдавали порой трудные нормативы. Каток на Республиканском стадионе мы делили ещё со сборной Украины по хоккею, и поэтому часы тренировок для фигуристов не всегда были удобны. Лёд могли дать либо на 8 утра, либо днём, когда все дети должны быть в школе, или на 22.00. Конькина сборах1 доставали через знакомых или покупали уже б/у, заказывали тем, кто имел возможность ездить заграницу. О коньках знаменитой чешской фирмы Botas приходилось лишь мечтать. Но и в нашей стране выпускали довольно неплохие ботинки, например в Москве работала знаменитая Московская экспортная фабрика и у меня были ботинки из натуральной кожи как раз с этой фабрики, также были в те годы очень популярны, дефицитные лезвия "Жигули", на которых я откатала немало программ. Ботинки для катания сразу не были такими жёсткими, как сейчас, а в них надо было ещё вшивать металлические пластинки, чтобы нога не болталась.Так что с технической базой вроде дела обстояли неплохо.

Так исторически сложилось, что лидерство СССР в тех или иных видах спорта, мировое сообщество воспринимало болезненно. Ведь не случайно из-за очевидных политических игр советские фигуристы не могли участвовать в международных соревнованиях. И лишь в 1956 году советские фигуристы - одиночник Валентни Захаров и две спортивные пары Беленькая/Москвин и Герасимова/Киселёв, получили право участвовать на чемпионате Европы. А на чемпионат мира советские фигуристы смогли поехать только в 1958 году! Я каталась в то время, когда ещё выступали такие звёзды мирового фигурного катания: трёхкратные олимпийские чемпионы, десятикратные (1969-1978) чемпионы мира, одиннадцатикратные (1969-1978, 1980) чемпионы Европы и шестикратные (1970-1971, 1973-1975, 1977) чемпионы СССР, а в 1969-80 не проигравшие ни одного соревнования - Ирина Роднина и Александр Зайцев, олимпийские чемпионы - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Владимир Бобрин, Владимир Котин, Марина Климова и Сергей Пономаренко. Эти советские фигуристы были ведущими лидерами мирового фигурного катания на протяжении многих лет! Мы, участники детской спортивной школы по фигурному катанию, с нетерпением ждали их выступления, которые в те годы транслировали по ТВ.

В Советской Украине дела с фигурным катанием вроде бы шли неплохо. Существовали и катки, были и тренера, и было кого тренировать. В Киеве была кафедра фигурного катания при Институте Физкультуры и сборная, в которой катались довольно сильные фигуристы, участвовашие и в региональных соревнованиях, и выступавшие зарубежом. Но всех этих сильных фигуристов мало кто видел на ведущих мировых чемпионатах. Многие из них остались, что называется в закулисье. Их мастерство так никто и не увидел. В те годы советские фигуристы всегда занимали высшие призовые места на пъедесталах почёта мировых соревнований. Фигуристы Советской Украины появлялись на этих пъедесталах редко или не появлялись совсем. Основное развитие фигурного катания происходило в Москве и Ленинграде. Там было и финансирование, и хорошая материальная база, и все необходимые условия для тренировок. Это было время, когда все спортивные силы и даже в других видах спорта сливались в Москву. Уже потом, ближе к 90-м, каким-то чудом на мировой олимп фигурного катания

Виктор Петренко

пробилась тренер из Одессы Галина Змиевская и её воспитанники - олимпийские чемпионы в одиночном разряде - Виктор Петренко, выигравший Олимпиаду в 1992 года в Альбервиле (Франция) и Оксана Баюл, которая победила на Олимпийских играх в 1994 году в Лиллехамере (Норвегия).Оксана Баюл

Оксана Баюл

Один Виктор Петренко и юная Оксана Баюл не могли вечно тянуть на себе всю сборную. Сразу после победы Оксаны Баюл на Олимпиаде в 1994 году, её тренер Галина Змиевская и её именитые воспитанники переехали жить в США.

Сборная Украины по фигурному катанию была малопродуктивной, так как не пополнялась новыми силами, просто было некем пополнять. В 1984 году детскую школу фигурного катания «Динамо» распустили и нас всех, фактически, повыгоняли в никуда. И что же получилось, что в начале 90 х годов Украину вообще некому было представлять на мировых чемпионатах. Хотя у нас тоже были сильные фигуристы, как в парном катании, танцах, одиночном катании, которые могли составить достойную конкуренцию московской и ленинградской школам. Школа фигурного катания Украины имела все шансы быть сильнейшей, если бы кому-то не было выгодно её частично ослабить.Елена Грушина-Руслан Гончаров

Елена Грушина-Руслан Гончаров

И вот, в Турине, на Олимпиаде 2006 года, достали, что называется, из архива, одесситов Елену Грушину - Руслана Гончарова, которые завоевали бронзовую медаль в свои 30 с чем-то лет. Видимо эта пара была единственным напоминанием того,что осталось от нашего поколения, тех кому в 80-е годы было 8-10 лет. Фигурное катание в Украине постепенно сошло на нет. Последний чемпионат Советского Союза проводился в декабре 1991 года, в Киеве и олицетворял собой конец великой эпохи, эпохи великих фигуристов, которым апплодировал стоя весь мир!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1444 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире