Голодные российские медведи раскапывают могилы

Голодные российские медведи раскапывают могилы

В стране и миреВ стране
 Из-за чрезвычайно засушливого лета в российских лесах нет ни грибов, ни ягод, и оголодавшие, доведенные до отчаяния медведи выкапывают и поедают покойников на кладбищах, пишет The Guardian.

Как рассказала сотрудница WWF России Маша Воронцова, "в Карелии один медведь научился открывать гробы, а потом научил других". По ее словам, кладбища привлекают косолапых большим количеством легкодоступной еды, для них это что-то вроде гигантского холодильника.

"Это ужасная история. Никто не хочет, чтобы их любимых родственников съел медведь", - говорит Воронцова. Она отмечает, что единственный способ избавиться от медведей - испугать их каким-то шумом или пристрелить, сообщает InoPressa.ru.

В Коми зарегистрировано уже два случая, когда оголодавшие медведи раскопали могилы на кладбище и обглодали покойников. По данным агентства "Комиинформ", один из них произошел в ночь на 8 октября на кладбище в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром: там медведь разрыл могилу и погрыз останки женщины, похороненной в августе. Зверя удалось застрелить. После происшествия на кладбище в вечернее и ночное время выставлены дежурные патрули.

По словам жителей республики, медведи все чаще появляются в городах и деревнях: они ищут еду на помойках, выкапывают корнеплоды в огородах. В конце сентября медведь даже напал на человека в центре Сыктывкара. От голодных медведей жителей Коми охраняют "дружины" охотников. Соответствующее поручение дал на днях первый замглавы республики Алексей Чернов в связи с небывалой активностью медведей, которые слишком часто стали выходить к людям в поисках пищи.

Минсельхозпроду республики велено составить график дежурства охотников в каждом муниципалитете с информированием Главного управления МЧС РФ по Коми. Кроме того, министерству поручено организовать оформление необходимых документов на отстрел хищников, сообщало на днях информагентство ИА "Росбалт".

Более всего медведи досаждают жителям Сыктывкара, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Княжпогостского и Удорского районов. Так, в сыктывдинском селе Палевицы уже несколько дней из-за медведей действует "комендантский час": с наступлением темноты жителям не рекомендовано без особой надобности выходить на улицу. Ранее в Палевицах медведь забрался в огород одного из селян, выкопал почти всю морковь и аккуратно съел корнеплоды, оставив хозяевам лишь ботву.

"Поведение медведей вызвано аномальной жарой и лесными пожарами, которые оставили обитателей лесов без корма. Кроме того, медведей манят свалки с пищевыми отходами", - поясняют специалисты. По мнению главного охотоведа Общества охотников и рыболовов Коми Семена Размыслова, из-за отсутствия еды "многие из них не выживут".

Однако главная угроза для российских медведей - не голод, а охотники-браконьеры, и сейчас правительство намерено запретить охоту на медведей в период размножения, отмечает The Guardian.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1309 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:3128-10-2010
 
 
Читатель
надо срочно CNN зазвать к нам - наснимут материалов на ближайшие 20 лет про то что по улицам городов России медведи ходют!

11:3128-10-2010
 
 
Читатель
но зато у них по улицам крокодилы ползают

12:4628-10-2010
 
 
Граф

12:4628-10-2010
 
 
Читатель
Партию боюсь!
Почему?
А как проснешься - по радио -съест партия. съест.
Съезд, наверно?
Да, так и говорят -съест

17:1128-10-2010
 
 
Читатель
в Карелии один медведь научился открывать гробы, а потом научил других". По ее словам, кладбища привлекают косолапых большим количеством легкодоступной еды, для них это что-то вроде гигантского холодильника.

это п..дец!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире