Контора пишет: ФСБ предупреждает

Контора пишет: ФСБ предупреждает

В стране и миреПолитика
 ФСБ опубликовала проект приказа о порядке вынесения предупреждений гражданам. Поначалу активного применения этой новой нормы, вызвавшей протесты общественности, не ожидается

 Закон, наделяющий ФСБ правом выносить предупреждения гражданам, был принят летом. Согласно проекту приказа ФСБ, опубликованному на сайте ведомства, предупреждение выносится директором ФСБ и его заместителями, начальниками оперативных подразделений центрального аппарата, начальниками региональных управлений ФСБ, пограничных управлений. Предупреждение должно выноситься на основе проверенных и материально закрепленных доказательств деятельности гражданина, которая может привести к совершению подследственных ФСБ преступлений, т. е. контрабанды, теракта, организации незаконных бандформирований, публичных призывов к экстремизму, шпионажа, разглашения гостайны, незаконного пересечения границы и еще нескольких составов Уголовного кодекса. Предупреждение выносится в случае, если лицо находится на стадии приготовления к преступлению небольшой тяжести (например, готовится совершить небольшую контрабанду или призвать к экстремистской деятельности) или создает условия для тяжкого преступления (например, своей небрежностью создает условия для шпионажа или совершения теракта).

В пояснительной записке к приказу говорится, что в отличие от принятого в СССР порядка, когда КГБ с 1972 г. выносил по неопубликованному указу президиума Верховного Совета предупреждения без вручения его текста и возможности обжалования, сейчас гражданин может обжаловать профилактические действия чекистов в суде или прокуратуре. Сам текст посылается заказным письмом с уведомлением или вручается гражданину сотрудником в письменном виде, а если гражданин не хочет его получать, зачитывается устно. О том, что гражданина могут вызвать для вручения в орган ФСБ, в положении не говорится.

По словам источника в ФСБ, приказ скорее всего вступит в силу уже в новом году. По словам его коллеги, поначалу будет накапливаться практика, в том числе судебная, применения новой меры и ожидать вала предупреждений по мелким поводам не стоит.

На практике предупреждения начнут выноситься неугодным властям журналистам, политикам и общественным деятелям в провинции, в Москве угроза этого минимальна, прогнозирует Андрей Солдатов из центра «Агентура». По словам члена бюро движения «Солидарность» Ильи Яшина, ФСБ занимается борьбой с гражданскими активистами, его самого в 2005 г., когда он был активистом «Яблока», сотрудники ФСБ пытались склонять к сотрудничеству, проводили с ним беседы, прекратив это после того, как такие попытки были преданы гласности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Никольский
vedomosti.ru

всего: 1376 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:0828-10-2010
 
 
Богатая Россия ! Бедный народ

14:2128-10-2010
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
вот так напишешь комент а к тебе потом дядя с письмом и правом входить без ордена шасть к компу а там прога какая нибудь не лицензированная и пошел ты по этапу в места не столь отдаленные ( или как минимум пол года по судам пробегал доказывая что ты не верблюд) в любом случае тебе уже не до интернета будет . Так и обуздает власть недовольство народа которое в основном через инет и распространяется .

14:4128-10-2010
 
 
Не, к коментам цепляться не будем. Так пол России пересадить можно. А кто охранять будет? Вторая половина ? А?

16:1228-10-2010
 
 
уже предупрежденный
Меня в 2008 предупредили за то, что добиваюсь почитать свое досье советских времен.

16:5728-10-2010
 
 
Не хер было за Сахарова орать!!! И досья бы не было !!!
писал бы себе потихоньку диссер, не лез бы в политику и лады

17:1328-10-2010
 
 
уже предупрежденный
Какая, к черту, политика!!! Я полагал, что я - комсомолец! и говорил не более того, что знал из советской прессы...
Вспоминается недавняя истрория с врачом из Горбольницы. Прицепился к нему пациент:дай

17:1328-10-2010
 
 
Читатель
да дай

17:1528-10-2010
 
 
Читатель
больничный. Заколебал. Тот пожалел, а этот гад оказался сотрудником ФСБ. Все - карьеру мужику сломали.
Так и со мной, кому-то надо было заработать, а тут дурак...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире