Активисты Greenpeace захватили крышу штаб-квартиры ХДС

Активисты Greenpeace захватили крышу штаб-квартиры ХДС

В стране и миреВ мире

Активисты Greenpeace провели акцию протеста в Берлине против планов правительства Ангелы Меркель по продлению сроков эксплуатации немецких АЭС, сообщает Spiegel.

Утром 28 октября 12 человек забрались на крышу штаб-квартиры правящей партии ХДС (дом Конрада Аденауэра), растянув большой плакат с надписью "ХДС - политика для атомных концернов", изображающий Меркель и главу энергетического концерна RWE Юргена Гроссмана (Juergen Grossmann) с рюмками шнапса в руках.

Акция Greenpeace была проведена в день, когда в бундестаге начинается обсуждения проекта правительства по продлению сроков эксплуатации 17 АЭС. Ожидается, что обсуждение будет жарким, так как оппозиционные партии СДПГ и "Зеленые" выступают категорически против.

Напомним, что в 2002 году коалиционное правительство социал-демократов и "Зеленых" во главе с Герхардом Шредером приняло программу постепенного отказа от атомной энергии, которое предусматривало, что все немецкие АЭС будут выведены из эксплуатации к 2022 году.

Со своей стороны коалиционное правительство консерваторов (ХДС/ХСС) и либералов (СвДП), сформированное по итогам парламентских выборов 2009 года, отказалось от планов по скорейшему отказу от атомной энергетики. В соответствии с новой договоренностью, достигнутой между властями и энергетическими концернами, срок действия АЭС, построенных до 1980 года, будет продлен на 8 лет, а станций, построенных после 1980 года, - на 14 лет.

Одновременно правительство вводит с 2011 года сроком на шесть лет так называемый налог на атомное топливо, который должен приносить казне около 2,3 миллиарда евро в год. Кроме того, власти обяжут энергетические концерны E.on, RWE, EnBW и Vattenfall делать дополнительные отчисления в качестве компенсации за продление сроков эксплуатации АЭС. Полученные средства должны пойти на развитие новых технологий, которые помогут осуществить переход от атомной энергетики к использованию экологически чистых и безопасных источников электроэнергии.

Оппозиция в лице СДПГ и "Зеленых" обвиняет правительство Мекрель в проведении политики в интересах атомного лобби. По их словам, продление сроков эксплуатации АЭС лишь замедлит развитие и введение новых технологий по получению электроэнергии. Консерваторам и либералам, скорее всего, удастся провести закон через бундестаг, где они располагают большинством, однако оппозиция может заблокировать закон в федеральном представительстве земель - бундесрате. Со своей стороны в правительстве отмечают, что закон о продлении сроков действия АЭС в одобрении бундесрата вообще не нуждается. СДПГ пообещала, что если кабинет Меркель попытается обойти голосование в бундесрате, они подадут жалобу в конституционный суд в Карлсруэ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире