Минздрав предложил принудительно лечить больных туберкулезом

Минздрав предложил принудительно лечить больных туберкулезом

В стране и миреВ стране
Минздравсоцразвития РФ намерено организовать принудительное лечение больных туберкулезом, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного фтизиатра России Петра Яблонского.

Соответствующие изменения министерство внесло в закон "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" и направило документ на рассмотрение Госдумы.

"Больной с заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушающий предписания врача, соблюдение режима и уклоняющийся от лечения, в целях предотвращения передачи заболевания иным лицам, может быть принудительно госпитализирован и изолирован по решению суда в специализированный стационар для лечения", - прокомментировал Яблонский новую редакцию закона.

Действующее законодательство предусматривает изоляцию больных открытой формой туберкулеза по решению суда. Однако суд не вправе направлять таких пациентов на принудительное лечение.

Главный фтизиатр РФ отметил, что изменения в законодательство вносятся с целью профилактики передачи инфекции в стране. Он добавил, что предложенные Минздравом поправки были одобрены комитетом Госдумы по охране здоровья.

По данным Яблонского, ежегодно в России выявляется более 117 тысяч новых случаев туберкулеза, уровень заболеваемости составляет 82 случая на 100 тысяч россиян. Специалист добавил, что каждый четвертый больной страдает лекарственно-устойчивой формой инфекции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире