Минздрав заподозрил защитников пациентов в сотрудничестве с фармкомпаниями

Минздрав заподозрил защитников пациентов в сотрудничестве с фармкомпаниями

В стране и миреВ стране
Общественные организации, выступающие с критикой обновленного перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, занимаются лоббированием интересов отдельных производителей лекарств.

Такое предположение содержится в комментарии главы Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Дианы Михайловой, поступившем в редакцию МедНовостей.

В заявлении главы департамента Минздрава подчеркивается, что новая редакция перечня ЖНВЛП была разработана на основе списка основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. При этом, по словам Михайловой, перечень не ограничивает использование других лекарственных средств, а лишь гарантирует минимальный ассортимент лекарств для лечения наиболее распространенных заболеваний.

В связи с этим Михайлова выражает сомнение в компетентности "отдельных представителей якобы экспертного сообщества, которые утверждают, что занимаются защитой прав пациентов и делают шоу, привлекая к себе внимание за счет лозунгов об "ограничении прав конкуренции". "Создается впечатление, что так рьяно защищая конкретные препараты, они защищают не права пациентов, а экономические интересы отдельных производителей" – полагает глава департамента Минздрава.

С критикой обновленного перечня ЖНВЛП выступила возглавляемая Александром Саверским "Лига пациентов". В связи с отсутствием в перечне ряда важных препаратов общественная организация обвинила Минздрав в манипулировании критериями перечня ЖНВЛП и в искусственном ограничении доступа больных к лекарствам.

Пояснения по поводу отсутствия в перечне ЖНВЛС четырех препаратов, упомянутых в заявлении "Лиги пациентов" - дазатиниба, нилотиниба, леналидомида и розувастатина – Минздрав опубликовал ранее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 434 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире