Названы условия постановки "Булавы" на вооружение

Названы условия постановки "Булавы" на вооружение

В стране и миреВ стране

Российская межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава" будет принята на вооружение после шести успешных запусков. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. По его словам, один из этих пусков состоится с "новой лодки и пять пусков - зачетных". Напомним, 15-й запуск "Булавы" состоится в декабре 2010 года с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей".

Ранее источник в Главкомате ВМФ России объявил, что "Булава" может быть принята на вооружение в сентябре 2011 года. При этом летно-конструкторские испытания завершатся в августе будущего года. Согласно действующим планам Министерства обороны России второй этап испытаний баллистической ракеты начнется в мае-июне 2011 года. Все запуски в рамках этой части испытательной программы будут полностью производиться с борта "Юрия Долгорукого". Не исключено, что эта подводная лодка будет принята на вооружение вместе с Р-30.

По словам Иванова, в конструкции "Булавы" конструкторских ошибок нет, а причиной предыдущих неудачных запусков ракеты был производственный брак. В производстве баллистической ракеты заняты 620 предприятий. По мнению вице-премьера, для того, чтобы исключить случаи брака, "нужно поставить на каждом из предприятий проверяющих". "Такова у нас культура производства", - добавил Иванов.

В 2010 году состоялись два испытательных пуска "Булавы" - 7 и 29 октября. Оба были признаны успешными. Последний запуск ракеты был произведен из акватории Белого моря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула". Боевые блоки ракеты поразили предназначенные для них цели на камчатском полигоне "Кура". В ходе полета "Булавы" никаких неполадок выявлено не было. Из 14 запусков ракеты успешными оказались семь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 458 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире