Качество продуктов в России хотят повысить новым законом

Качество продуктов в России хотят повысить новым законом

В стране и миреВ стране
Ежегодно ветеринарная служба Петербурга изымает из оборота около 400 тонн некачественной и опасной мясной продукции, которую потом сжигают или отправляют на переработку, пишет корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Так что, как считает главный ветеринарный врач города Юрий Андреев, риск приобретения некачественной продукции в петербургских магазинах достаточно высок.

"Мы не можем контролировать качество мясной продукции так, как нам хотелось бы, - говорит Юрий Андреев. - По действующему законодательству мы можем проверять предприятия не чаще, чем раз в три года".

Поэтому, как считают эксперты, чтобы улучшить качество мясной продукции на прилавках российских магазинов, нужно изменить федеральный закон.

"Никто не станет отрицать, что за последние 10 лет ассортимент мясной продукции изменился и расширился. За последние 5 лет огромный скачок сделали птицеводство и скотоводство. Применяются новые подходы к строению птицефабрик. Последний регулирующий эту область Закон "О ветеринарии" 1993 года не отвечает ни административным, ни техническим параметрам", - говорит исполнительный директор Северо-Западной мясной академии Дмитрий Поздняков.

"Ветеринарная служба сильно реформировалась: произошло разделение на федеральный и субъектовый уровень. Это привело к тому, что обеспечение регулирования системы стало невозможно. Управляемость ветеринарии потеряна", - вторит предыдущему специалисту вице-президент Ассоциации ветеринарных врачей Евгений Непоклонов.

С оценкой ситуации согласен и главный ветврач Петербурга. По мнению Юрия Андреева, исправить ситуацию может только изменение законодательства. "Как раз сейчас ведется разработка подобного законопроекта", - уточняет он.

По мнению эксперта, в идеале проверки надо устраивать как минимум раз в год, а то и чаще. Также, по его словам, необходимо введение должности главного ветеринарного врача России и построение четкой вертикали власти в этой сфере.

А между тем, пока идут неспешные законодательные процедуры, статистика по качеству продуктов питания в Петербурге оставляет желать лучшего. Петербургский Центр контроля качества товаров, работ и услуг опубликовал результаты мониторинга качества продуктов за третий квартал 2010 года. Было закуплено 198 образцов продукции различных производителей. Выяснилось, что почти 35 процентов из них не соответствуют установленным требованиям. При этом больше половины из забракованных экспертами продуктов опасны для здоровья.

Лидерами по количеству нарушений оказались производители мясных изделий. Так, из 30 закупленных образцов колбас, пельменей, сосисок и куриного мяса 21 не выдержал экзамен. Специалисты выявили нарушения санитарных норм и ГОСТа, а также использование растительного белка, о чем не было сказано на упаковке.

Между тем, много претензий оказалось к качеству молока, сметаны, творога, сгущенки и мороженого: 17 образцов из 30 исследованных не соответствуют техрегламенту на молочную продукцию и не соответствуют нормам по содержанию жира и белка. Большие нарекания в Петербурге вызывает охлажденная рыба. В четырех образцах, которые были закуплены в гипермаркетах, были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Причем эксперты так и не смогли выяснить, кто оказался производителем некачественной продукции.

Некачественным оказался и сахар, причем, что настораживает - весь, закупленный для контрольной проверки. С фруктами и овощами также стоит быть осторожными. Два образца дыни, а также по одному моркови и картофеля были забракованы из-за превышения массовой доли нитратов. Зато хлеб, а также гречневую, рисовую и пшенную кашу в Петербурге можно есть смело: все образцы хлебобулочных изделий и круп соответствуют нормам. Также почти без опаски, хотя и в умеренных количествах, можно пить вино: только два из 12 образцов оказались некачественными. Растительное масло также можно покупать без особых придирок.

Может быть некачественного мяса на прилавках российских магазинов в ближайший год станет все-таки меньше. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, Россия не будет покупать за границей мясо птицы.

"Мы совсем недавно закупали в Штатах почти полтора миллиона тонн куриного мяса. В этом году купили где-то 300 тысяч тонн. Я думаю, что в следующем и последующих годах мы фактически сможем обходиться без импорта. Тем более что он частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнения", - заявил премьер.

По его мнению, уровень производства мяса птицы в России растет стабильно и наши птицефабрики уже способны обеспечить внутреннего потребителя свежим и качественным продуктом. По словам Путина, за последние несколько лет производство куриного мяса в России выросло более чем на 70 процентов. А собственной свинины в России произведено на 40 процентов больше, чем в прошлом году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире