Отдавать ли свои территории другим странам в обмен на что-либо?

Отдавать ли свои территории другим странам в обмен на что-либо?

В стране и миреВ стране
Анатолий Кошкин, Дмитрий Стрельцов, Константин Боровой, Константин Макиенко, Алексей Скопин и Александр Проханов о том, отдавать ли России свои территории другим государствам в обмен на выгодное сотрудничество.

Когда президент Дмитрий Медведев намеревался посетить Курилы, японское правительство призвало его отказаться от этого плана: мол, это наши острова. Территориальная тема для России больная. И это не только Курилы, но и претензии на Арктику, и спор за небольшой о. Тузла в Керченском проливе. Территория - это то, что делает нас государством, и поэтому ничего отдавать нельзя. Так считают большинство россиян. Но есть и те, кто думает по-другому.

Уехать и вернуться

Пока страны воюют на высоком дипломатическом уровне, периодически обмениваясь колкостями, «АиФ» отправил своих корреспондентов посмотреть - за что копья-то ломают?

Первое, что видишь, попадая сюда, - это причудливые растения. Например, гигантские лопухи или хвойные деревья, обвитые лианами. Далее черёд удивляться горячим источникам и небольшим вулканчикам с бурлящей грязью. Всё это возможно благодаря уникальному соседству тёплых и холодных ветров и морских течений.

Однако прекраснейшие курильские пейзажи - пожалуй, единственное богатство местных жителей, часть которых они обменяли бы хотя бы на одну бензозаправку или асфальтированную дорогу. Даже термальные источники не используются для отопления. Или современный аэропорт. Аэропорты «Буревестник» на Итурупе и «Менделеево» на Кунашире могут неделями не принимать самолёты «по метеоусловиям». Малокурильский порт на Шикотане - единственный, где крупные суда могут пришвартовываться к пирсу. На остальных Курильских островах действует так называемая рейдовая выгрузка, когда пассажиров теплохода до берега доставляет небольшое судно - плашкоут.

- Транспортная инфраструктура досталась в наследство от японцев. Что-то было сделано в 90-е годы, когда была принята первая Курильская программа, - объясняет Владимир Дегтярёв, министр транспорта, связи и дорожного хозяйства Сахалинской области, - но, по сути, развитие инфраструктуры началось только в 2007 г. В ноябре сдаётся глубоководный причал в Южно-Курильске, строится новый причал в бухте Крабовая. В этом же году надеемся в аэропорту «Менделеево» запустить в полном объёме новую полосу, светосигнальную систему. А в будущем - ввести так называемую посадку по спутнику. Это позволит совершать рейсы и в тёмное время суток и при тумане. А на острове Итуруп строится гражданский аэропорт. Но это - в светлом будущем. А пока даже Президент России до Курил не может добраться.

Цены на Курилах в разы выше, чем на Сахалине. Всё продовольствие завозится из Владивостока пару-тройку раз в месяц. Показался на горизонте теплоход с провизией - беги в магазин, занимай очередь...

- Совхозы на островах исчезли вместе с советской властью, - объясняет Сергей Жолнин, начальник Управления сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области. - Сегодня часть потребности в сельхозпродукции удовлетворяется за счёт личных подворий, существует несколько фермерских хозяйств.

На Кунашире проживают около десяти тысяч человек, на остальных островах и того меньше. Основная масса работающих заняты в рыбопереработке, много и бюджетников. Цель многих - уехать либо на Сахалин, либо на материк.

- Те, кто может себе позволить уехать, делают это, - рассказала нам Анна Петрова, жительница Южно-Курильска. - Мне, например, надо выехать на Сахалин, чтобы показать ребёнка тем или иным врачам, так как на Кунашире нет таких специалистов. Но, с другой стороны, мне и моему малышу здесь очень спокойно и комфортно. И, кстати, многие из тех, кто уехал с Курил, вернулись обратно. Я в их числе.

Галина Королёва,«АиФ-Сахалин-Курилы»

Япония не знает, зачем ей Курилы

…Немуро - маленький пограничный городок на японском острове Хоккайдо.

Серые дома, чёрный флаг с хризантемой, чистые улицы. На берегу моря - вышка, чтобы в ясную погоду рассматривать Курилы. Мэрия украшена плакатом на русском языке: «Северные территории - японская земля!».

- Работы нет, - жалуется Садако, владелица магазина, - народ уезжает. 30 лет назад в Немуро жили 40 тысяч человек, сейчас - на четверть меньше. Люди тянутся на юг, в промышленные города. Если бы не русские - уже протянули бы ноги.

В Немуро сразу заметно, откуда город получает деньги. Все магазины, рестораны - с вывесками и меню на русском: в выходные по безвизовому обмену приезжают жители Курильских островов, скупают электронику и бытовую технику. Никакого другого бизнеса в Немуро нет - рыбу разве что ловят понемногу, но и то большинство рыбаков разорились. Несмотря на это, и мэр, и чиновники администрации не забудут подчеркнуть в интервью: «Курилы нужно вернуть Японии».

- У меня ощущение, что правительство просто повторяет, как мантру: «Отдайте Курилы, отдайте Курилы», - зная, что на самом деле их не вернут, - усмехается 50-летний Итиро, хозяин кафе. - Иначе что они будут делать? Никто не вкладывает деньги в север, бизнес в нас не заинтересован. Я тоже большой патриот, но, если Курилы вернутся в состав Японии и не будет поездок русских, кафе придётся закрыть. Самый популярный иностранный язык в наших школах не английский, а русский.

…И в самом деле, север Японии выглядит бедным родственником по сравнению с шикарными небоскрёбами юга. В гаванях Хоккайдо ржавеют корабли, идёт отток населения, кризис расширил безработицу. «Это всё сказки, что в Курилы будут вложены миллиарды, - наливая чай, утверждает Итиро. - Если деньги есть, почему же их до сих пор не вложили в нас?»

Курильские острова - цепь островов между п-овом Камчатка и о. Хоккайдо протяжённостью около 1200 км. Входят в состав Сахалинской обл. России. Южные острова архипелага - Итуруп, Кунашир, Шикотан и др. - оспариваются Японией, включены в состав префектуры Хоккайдо. Постоянное население - 19 тыс. человек. На островах есть геотермальные источники, сейчас строятся геотермальные станции, дающие свет и тепло. А пока Курилы отапливаются углём и мазутом с сахалина

Договоры уже устарели

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Восточного университета, автор книги «Россия и Япония: узлы противоречий».

- К сожалению, Демпартия Японии, пришедшая к власти год назад, успела уже много сделать для обострения отношений Японии и России. Это и правительственное заявление «об оккупации Курил», и соответствующие парламентские резолюции, принятые с подачи партии. Это официальное недовольство военными манёврами на Итурупе и, наконец, это требование к нашему президенту не посещать Южные Курилы. Долететь туда в это время года действительно сложно из-за погоды. Но Дмитрию Медведеву, чтобы добраться на эти российские земли, можно воспользоваться и флагманским крейсером Тихоокеанского флота.

Южные Курилы отошли к СССР по итогам войны. В 50-х годах, когда СССР и Япония начали восстанавливать отношения, японцы хотели договориться главным образом о возвращении им Шикотана и гряды Хабомаи. Хрущёв готов был сделать такой жест доброй воли (готовность отдать эти острова зафиксирована в советско-японской декларации 1956 года). Но полвека назад уже шла «холодная война», и в мирном договоре между СССР и Японией США оказались не заинтересованы. Американцы настояли, чтобы Япония выдвинула СССР заведомо невыполнимое требование передать ещё и самые крупные и освоенные острова Курильской гряды - Кунашир и Итуруп. Иначе пригрозили не возвращать Японии остров Окинава и свернуть программу экономической помощи. Вопрос об островах «завис», а требование вернуть четыре острова перекочевало в современную японскую политику как «священная корова». Но в ответ в России сегодня звучат требования - официальный документ приняла Сахалинская дума - отказаться и от щедрого хрущёвского обещания передать Японии Шикотан и Хабомаи. Основания для этого есть. В ООН «лежит» договор о договорах: если условия по прошествии долгого времени кардинально изменились, договорённости - в данном случае положение об островах в декларации 1956 года - могут не выполняться. Ситуация вокруг Курил за полвека изменилась именно что кардинально.

Во-первых, в 1977 году были введены 200-мильные экономические зоны. То есть теперь речь идёт не только и не столько об островах, а о чрезвычайно богатых биоресурсами водах вокруг. На земле всего десяток мест, где встречаются тёплое и холодное течения, возникает турбуленция воды, со дна поднимается корм, за которым приходят огромные стаи рыбы.

Во-вторых, в 50-х годах прошлого века никому и в голову не приходило, что с шельфа можно брать нефть и газ. Теперь, как известно, технологии это делать позволяют.

Не менее важная причина - военная. Хрущёв делал своё предложение в обмен на вывод американских войск из Японии. Но они по-прежнему размещены по всей стране и особенно на Окинаве, несмотря на массовые протесты местного населения. Перевод американских баз на Курилы устроил бы и Вашингтон, и Токио. А вот с нашей военной точки зрения Японии нельзя передавать ни два, ни тем более четыре острова. Потеряв глубоководный незамерзающий пролив между Кунаширом и Итурупом, Тихоокеанский флот может оказаться, по сути, запертым в Охотском море.

Наконец, японцы пытаются пугать нас экспансией Китая и обещают в ответ на возвращение островов привести в Россию свой бизнес, поделиться технологиями. Но японский бизнес прагматичен и сам идёт туда, где есть условия для инвестиций. Он уже работает в нашей стране, не желая терять огромный рынок в пользу Китая, Южной Кореи и других стран региона. Японцы апеллируют к эмоциям и говорят о потере лица страны, которая никак не может получить долгожданные территории. Но теперь, если вдруг произойдёт ничем не обоснованная передача островов, - не будет ли это проявлением слабости, явной потерей лица уже для России?

1. Коса Тузла

О чём спор. Состоит из длинного вытянутого острова и насыпной косы, идущей от Таманского полуострова. Отдалённая западная часть административно принадлежит Автономной Республике Крым (Украина), восточная - Краснодарскому краю (Россия). Статус Тузлы до сих пор юридически не определён.

История. Когда-то коса примыкала к Таманскому полуострову, но перемычку размыло в 1925 г. Украина разместила на острове погранзаставу и две базы отдыха. В октябре 2003 г. возник территориальный спор относительно права собственности на остров. Россия настаивает, что он является частью косы, которая относится к Таманскому полуострову. А в состав Украины в 1954 г. была передана только континентальная часть Крымского полуострова.

2. Арктический шельф

О чём спор. В Арктике огромные запасы нефти и газа. Кроме того, потепление климата может сделать Северный Ледовитый океан оживлённой транспортной магистралью.

История. Конвенция ООН по морскому праву предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным шельфом. Для этого необходимо подать заявку в специальную комиссию. Россия сделала это первой и теперь собирает доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением её территории. Это оспаривает Дания: по её мнению, хребет Ломоносова - часть Гренландии. Российская экспедиция летом 2007 г. установила флаг на дне океана у Северного полюса.

3. Каспийское море

О чём спор. Статус водоёма до сих пор не определён, а от этого зависит, как пройдут границы по дну моря и как будут разделены залежи нефти и газа, а также биоресурсы.

История. До распада СССР действовали советско-иранские договоры о судоходстве и рыболовстве. Соглашение об использовании дна Каспия подписано не было. Сейчас переговоры ведутся между Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Последний настаивает на том, чтобы разделить водоём на национальные сектора - по 20% каждому прибрежному государству. Но береговая линия Ирана самая короткая. Остальные страны солидарны с позицией России: водную гладь оставить общей, а дно разделить по серединной модифицированной линии.

4. Южные Курилы: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи.

О чём спор. Входят в состав Сахалинской области России.

Оспариваются Японией, которая включает их в префектуру Хоккайдо.

История. После Второй мировой войны все Курилы перешли под административный контроль СССР.

Позже японцы заявили, что не считают Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи частью Курильской гряды.

Хватит уже упираться!

Дмитрий Стрельцов, завкафедрой востоковедения МГИМО:

- Потенциал сотрудничества с Японией - огромный, но из-за проблемы островов он используется слабо.

C Китаем мы по островам договорились и теперь имеем 4,5 тыс. км «границы дружбы», условия для стратегического партнёрства. Если мы претендуем на роль полюса силы, авторитетной мировой державы, то территориальные споры надо поскорее разрешать.

Константин Боровой, политик, предприниматель:

- Счастье и благополучие граждан не зависят от того, живут они в большой стране или маленькой. Крошечное Монако имеет больше оснований называться цивилизованным, ибо там высшая ценность - жизнь и благополучие человека. А у нас ни граждане, ни их собственность толком не защищены, зато мы кичимся тем, что у нас много земли. Это имперский комплекс неполноценности. Вспомним Аляску - уже в царские времена её не могли содержать. Сейчас это была бы неподъёмная обуза.

Отдавать ничего нельзя!

Константин Макиенко, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий:

- С военно-стратегических позиций для России важны все территории, так или иначе подпадающие под определение «спорных». Арктика с 60-х годов это «северный бастион» - район боевого патрулирования советских, а ныне российских подводных лодок с баллистическими ракетами. Так что со стратегической точки зрения этот регион для нас крайне важен. Курилы отдавать Японии, которая и без того обладает на Дальнем Востоке морским превосходством, никак нельзя. А кроме Японии есть стремительно развивающийся Китай…

С чисто военной точки зрения и непризнанные республики Южная Осетия и Абхазия, на территории которых присутствуют российские военные объекты, тоже не последние карты в геостратегическом пасьянсе. Первая - это плацдарм для сдерживания непредсказуемого режима М. Саакашвили в Грузии. Вторая - резкое увеличение нашего присутствия на Чёрном море. Кстати, об этом регионе: ну как Россия может отказаться от использования главной базы Черноморского флота в Севастополе? Менять его на Новороссийск с чрезвычайно неблагоприятными условиями базирования? Так что, с точки зрения военной аналитики, уступать никому ничего нельзя.

Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ:

- Когда мы говорим об экономической важности Курил, то речь идёт не о самих островах как таковых, а об акватории порядка 7 тыс. кв. км. Если мы отдаём эти территории, то отказываемся от огромных запасов рыбы, морской капусты и т. д. Акватория Арктики и Каспий тоже богаты рыбой, но главная ценность этих регионов - запасы нефти и газа, причём не предположительные, а уже доказанные. Взять хотя бы знаменитое Штокмановское месторождение в Баренцевом море. России с сырьевой направленностью экономики ни в коем случае нельзя их терять.

Александр Проханов, писатель, публицист:

- Народ, который отдаёт свои территории, не имеет права на существование. Есть такая сложнейшая геополитическая реальность - Россия. Она складывалась веками из пространств, рек, морей и океанов, городов, народов, военных походов, неисчислимых жертв… На протяжении столетий Россия входила во взаимодействие со своими соседями: Китаем, Японией, странами Европы, которые тоже не горели желанием что-то отдать, а, наоборот, вечно хотели что-то к себе прирезать. Как только из нашей конструкции выпадает не то что остров - песчинка! - начинает рушиться вся гигантская архитектура. Мало мы, что ли, отдавали за последние десятилетия? Началось с того, что отдали Украину, Белоруссию, Казахстан... А теперь уже Кавказ шатается. И правда, что бы нам не отдать Кавказ, от него же одна беда - война, коррупция, солдаты и милиционеры гибнут… Нельзя отдать: потом придётся оставить Ставропольский край, Кубань. Мгновенно после этого начнётся сепаратизм и в других регионах - Башкирия, Татарстан, Якутия… А потом кто-нибудь (уже были такие заявления!) нашу Сибирь захочет. И правда, зачем она нужна России? Людей мало, богатств много…

С любой точки зрения отдавать нельзя ничего и никому! И не потому, что Курилы - это крабы, Каспий - нефть, а Арктика - треска. Почему нельзя отдать Александровский сад с Могилой Неизвестного Солдата? Почему нельзя отдать вашу квартиру или мою дачу под Москвой? Потому что нельзя! Любые разговоры об этом глупы и оскорбительны.

Кто что отдавал

Мексика. В 1848 г. в результате войны уступила Техас США.

Россия. В 1867 г. продала США Аляску. В результате войн, революций страна не раз меняла границы с потерей или прибавлением земель. Например, после Русско-японской войны 1904-1905 гг. потеряла Южный Сахалин, который вернулся после Второй мировой. Тогда же присоединилась Калининградская область. В 1991 г. Россия официально передала Китаю о. Даманский, в 2004 г. - о. Тарабарова и часть о. Большой Уссурийский.

Великобритания. За Фолклендские острова в 1982 г. воевала с Аргентиной. Однако Британия ни пяди земли не уступила.

Интернет-опрос «АиФ»

Должна ли Россия отдавать свои территории?

Нет, не должна - 53% (453 голоса)

Ни в коем случае, ещё и другие присоединять надо - 27% (231 голос)

Только те, до которых у самой руки не доходят - 7% (60 голосов)

Не отдавать, а продавать за очень дорого - 7% (57 голосов)

Мне всё равно - 6% (51 голос)

Всего голосов: 852

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1288 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1814-12-2013
 
Aleks
Много территориальных споров,много мнений.Подарили украине Крым,глупо!Но почему один человек может совершить глупость,которая будет отражаться на потомках ,а может и на судьбе целой страны.Почему кормили всех и остались без ничего.Почему не строим в России,а строим в чечне.Почему деньги лежат у американцев,а у нас нет дорог,жкх,зарплат.Ведь на эти деньги(америка все равно не в состоянии их отдать)американцы уже давно бы наши" дороги " сделали бы дорогами? Одни вопросы.А найдется человек,который сможет ответить и сделать.Которому дорога репутация,честь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире