Точность данных переписи населения вызывает большие сомнения

Точность данных переписи населения вызывает большие сомнения

В стране и миреВ стране
В дом автора этих строк приходила переписчица: задала моей жене, случайно оказавшейся в этот момент дома, положенные вопросы по количеству фактически проживающих (это 4 человека), записала ответы и пошла дальше.

В соседней квартире на ее звонок никто не ответил - хозяйка куда-то уехала еще несколько дней назад. Девушка равнодушно махнула рукой и пошла к лифту, пробормотав, что в квартирах напротив тоже никого нет. Надо сказать, что именно там проживает большая часть населения нашей лестничной клетки: в одной - большая семья, в другой - целый аул. Точность будущих окончательных данных переписи была налицо.

Переписи населения проводились в нашей стране с большей или меньшей регулярностью с конца позапрошлого века. Между прочим, именно первая перепись населения Российской Империи, проведенная в 1897 году, считается самой точной. Она прошла под руководством выдающегося русского географа и статистика П.П. Семёнова-Тян-Шанского. В роли переписчиков выступали исключительно добровольцы, среди которых было немало известных людей, например, А.П. Чехов.

Зато следующая перепись, проведенная в 1920 году, изначально не могла быть сколь-нибудь точной: в стране шла гражданская война, и в областях, где велись боевые действия, никого не переписывали.

Первая Всесоюзная перепись населения 1926 года не оставила после себя никаких особых воспоминаний, тем более, что следующей была трагическая и скандальная Всесоюзная перепись населения 1937 года. Отразив итоги коллективизации и голода начала 30-х годов, перепись показала, что численность населения была куда меньше звучавших с высоких трибун преувеличенных оценок и не соответствовала тезису о быстром росте населения в условиях социалистического строительства. В итоге товарищ Сталин объявил ее итоги вредительскими и недостоверными. Руководители переписи были репрессированы.

Зато "правильными" оказались результаты срочно проведенной Всесоюзной переписи населения 1939 года. Вот только доверять им нельзя.

После этого переписи не проводились двадцать лет, но с 1959 года вновь стали регулярными: 1959, 1970, 1979 годы. Последняя Всесоюзная перепись населения была проведена в 1989 году.

Первая перепись населения в постсоветской России прошла с некоторым опозданием: по стандартам ООН перепись должна происходить каждые 10 лет, но у нас она состоялась только в октябре 2002 года (до это на такое мероприятие не находилось средств). О качестве той переписи эксперты скромно говорят: ошибки в ней могли превысить допустимые 5%. Но это пустяк, по сравнению с самыми первыми оценками переписи, только что прошедшей на наших глазах. На этот раз процент неверных данных может превысить порог в 30%, за которым итоги переписи становятся просто бессмысленными.

Какие же данные рассчитывали получить в ходе переписи специалисты Росстата? Речь шла о следующих сведениях, касающихся жителей России: пол, возраст, дата и место рождения, образование, национальная принадлежность, гражданство, владение языками, источники средств к существованию, занятость, миграция, жилищные условия, санитарно-гигиенические условия проживания, наличие связей и телекоммуникаций.

Кроме этого, речь шла и о весьма конфиденциальных данных: кто состоит на профилактическом учете в правоохранительных органах, кто является лицом без определенного места жительства. Скажем прямо, для выяснения таких вещей перепись населения обычно не используется.

Истинная цель нормальной переписи населения - получение большого массива информации для выработки руководством страны долгосрочной социально-экономической политики. Увы, подавляющее большинство независимых экспертов дружно утверждает: нынешняя перепись проведена так, что эта цель точно не будет выполнена.

Исследовательский центр рекрутингового портала "SuperJob.ru" уже успел провести опрос среди 1800 экономически активных жителей Москвы. Результаты опроса просто катастрофические: 39% москвичей участвовали в переписи самостоятельно, 26% сообщили о том, что их переписали родственники, а 35% горожан вообще не принимали участия в переписи. А ведь столица - отнюдь не самый сложный для переписчиков регион. Между прочим, 30%, как ограничитель правдивости результатов, относится не только к просто "нарисованным" опросным листам, но и к заполненным с чужих сов. В случае с семьей автора этих строк таких недостоверных листов было 3 из 4-х, на нашей же лестничной площадке их должно было (в реальном исчислении) оказаться более 90%. Чему в итоге верить?

На этот вопрос уже ответил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Мы ожидаем невысокой точности результатов этой переписи", - честно сказал он и тут же назвал две причины своего мнения: недостаточный фонд оплаты труда переписчиков и слабый контроль за качеством их работы. Опустим вторую причину - она характерна для всего, что делается у нас в стране, но с первой причиной не худо бы разобраться. В проведение переписи вложили 16,5 миллиардов бюджетных рублей. Семенову-Тян-Шанскому такие средства и не снились.

Что же сумели сделать на эти немалые деньги современные последователи Антона Павловича Чехова? Истории о квитках с надписью: "К Вам приходил переписчик, но, к сожалению, не застал Вас дома", прикрепленных к дверям или брошенных в почтовые ящики квартир, в которых постоянно находились люди, стали одним из хитов интернета. Есть и замечательная история о том, как в некой районной управе столицы в последний день переписи, 25 октября, каждому переписчику выдали по 300 анкет, по сути, заставив придумать по 300 "мертвых душ", чтобы повысить объем работ. В итоге на свет появился гражданин Евгений Унитаз, знающий 5 языков.

Однако есть и куда более тревожные вещи. Так, эксперты, наученные горьким опытом переписи 2002 года, когда северокавказские республики с помощью двойного счета резко превысили численность своего населения, ожидают чего-то похожего и на этот раз, причем не только на Кавказе. Речь идет о дотационных регионах, которым направляются трансферты из федерального бюджета на выплату социальных пособий, в том числе по безработице. И сумма этих федеральных дотаций определяется по количеству жителей. После переписи 2002 года, по оценке ведущего научного сотрудника Института демографии Высшей школы экономики Никиты Мкртчяна, на Кавказе появилось порядка миллиона "мертвых душ". А есть еще дотационные регионы Дальнего Востока, где существует ряд льгот, в связи с чем уехавшие в центральную Россию люди стараются по-прежнему числиться проживающими в этих регионах. Есть города-миллионники, численность жителей которых упала ниже этого уровня. Их руководство не прочь обзавестись "мертвыми душами", чтобы сохранить статус.

Довести до абсурда можно любую здравую идею. Увы, но пока создается впечатление, что данные Всероссийской переписью населения-2010 вряд ли могут быть основой для долгосрочной социально-экономической политики страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1320 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире