Фейсконтроль в ночных клубах нарушает права посетителей

Фейсконтроль в ночных клубах нарушает права посетителей

В стране и миреНаука и техника
Фейскотроль, осуществляемый без предварительного объявления условий посещения ночного клуба, является незаконным, нарушает права гостей, считают представители Общества защиты прав потребителей.

Если официально клуб не закрытый, на такое заведение распространяются те же правила, что и на рестораны или кафе - войти может любой желающий. Хозяева клубов соглашаются, однако на входе все равно ставят охрану, обладающую правом не пропустить посетителя без объяснения причин. Корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина продолжит тему.

Неоновая вывеска, перед входом - ограждение с цепочкой. За ним - толпа желающих пройти внутрь, перед толпой - охрана с невозмутимым видом. Попасть в дорогой клуб - задача нетривиальная. Людей на фейсконтроле нельзя ни подкупить, ни уговорить. Работа такая, говорит охранник Павел Пичугин, знаменитый Паша Фейсконтроль:

"Клуб - это вообще-то частная собственность. Мы имеем право пускать тех людей, которых мы хотим. Им было бы самим не комфортно находиться в этом клубе. Зачем человека пускать в клуб, чтобы он выглядел там белой вороной, чтобы все остальные люди показывали на него пальцем. Да, естественно, жалуются, что вот, он нас не пускает, почему, по каким причинам. Но я это обычно обосновываю и все нормально".

Паша Фейсконтроль - легенда столичной тусовки. О нем пишут статьи, упоминают в романах и даже слагают песни. В одном из своих многочисленных интервью Паша давал советы начинающим тусовщикам: что одевать, как вести себя, что говорить и не говорить, чтобы расположить к себе охрану. Артисты, часто выступающие в клубах, среди которых певица Юля Ковальчук, в целом - за проверку на входе.

"Мне очень важно эстетическое восприятие. Когда эта публика не обязательно дорого одетая, но приятно одетая и опрятная, и адекватная, а не пьяная, конечно, любому артисту это приятно. Я бы может не делала жестокого фэйс-котроля по поводу одежды, но вот состояние наркотического или алкогольного опьянения - тут, пожалуй, без фэйс-контроля не обойтись", - говорит Ковальчук.

Однако желающих попасть в клуб могут не пропустить не объясняя причин, делится опытом резидент Comedy Club Александр Незлобин:

"В российских клубах фейсконтроль не совсем адекватный, потому что они в основном красиво одеты или платежеспособны. А вообще, конечно, нужно как-то кого-то отсеивать, но по какому принципу - не понятно. Меня самого тоже периодически не пускают в клуб".

Это и не устраивает представителей Общества защиты прав потребителей. Одно дело, если человек явился в клуб, будучи нетрезвым, или пытался пронести оружие, рассуждает Дмитрий Янин, председатель правления Международной Конфедерации общества потребителей:

"Что касается спортивных костюмов - тут уже дело вкуса. С какой стати ресторан должен отказывать человеку, который приехал, скажем, на велосипеде. И должны опубликовать условия, кому они отказывают. А вопрос состоит в том, что большинство этих условий носят дискриминационный характер. По доходу или по внешнему виду. Были случаи, когда дискриминировали инвалидов-колясочников. Пусть клубы вскроются и покажут, кого они считают людьми первого сорта, второго и третьего".

Фейсконтроль скоро исчезнет сам, уверен пресс-атташе клуба Arma 17 Илья Воронин. Во-первых, потому, что это уже не модно.

"По сравнению с тем зажиточным временем, которое было раньше, когда гламурные клубы диктовали свою политику, нужно было играть в какую-то избранность, тогда этот самый фашистский фейсконтроль, как об этом писали в путеводителях западные журналисты, имел место быть. А сейчас, с уходом моды на гламур, фейсконтроль как-то потерял изюминку. Большинство клубов от этого отказываются, снижают требования", - рассказывает Воронин.

А во-вторых, некоторые клубы вводят платный вход с высокой ценой за билет, либо объявляют себя закрытыми, пропуская только по клубным картам.

"Фейсконтроль уже как-то отошел, потому что есть места для своих. Люди, которые не знают об этом, туда просто не попадут, потому что они их не знают. А если ты знаешь, то ты естественно попадешь, потому что у тебя есть знакомые, которым ты можешь позвонить, попасть в списки. Несколько лет назад появилась такая тенденция. Это не обязательно клубы, это могут быть рестораны… Люди знают дресс-код", - продолжает Воронин.Если же клуб заявляет себя как открытый, за вход денег не берет или ограничивается символической стоимостью входного билета - закон о правах потребителя на его территории никто не отменял. А потому, если посетители считают, что их дискриминируют, по совету представителей Общества защиты прав потребителей, им стоит обращаться с жалобой в прокуратуру.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2672 / сегодня: 1

Комментарии /4

06:3101-11-2010
 
 
Читатель
И что теперь лохи могут подать в суд на фиесту тимати ?

14:1601-11-2010
 
 
ilnikbez
В самом понятии заложена дискриминация по "какому-либо признаку". Уже психологически обидно, что ты фейсом не вышел. Тут вежливость на вес алмаза - вот только во многих клубах ее используют в своих личных целях охранники. Было бы здорово чтобы правила фейсконтроля при входе висели.

15:0503-11-2010
 
 
Читатель
Клуб — сообщество людей с едиными интересами, объединённое в организацию или ассоциацию. Различают клубы спортивные, развлекательные, политические, религиозные и т. п. В СССР и ряде социалистических стран клубами также назывались культурно-просветительские учреждения, организующие досуг трудящихся и способствующие их коммунистическому воспитанию, образованию, развитию творческих потребностей.

15:2503-11-2010
 
 
Читатель
14,46 для фейсконтроля не важно твое лицо и вежливость тут только на совести хозяев клуба. если не нравятся действия охранников - зови администраторов. чтоб пройти по фейсконтролю, нужно чтоб ты соответствовал по возросту, внешнему виду и поведению (а то и по членству) формату мероприятия и заведения вцелом, а не вносил излишней неразберихи как паршивая овца. универсальных правил нет, только как в магазинах - с едой, напитками, собаками и на роликах нельзя. интересуйся у организаторов и осведомленных о формате мероприятия заранее - лишний раз нервы побережешь и время с толком проведешь.

15,05 Ты попутал клуб и ночной клуб? ссср и роиссю?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире