"Экстремисты" из "центра Э" никак не оставят в покое организатора "монстраций" Артема Лоскутова

"Экстремисты" из "центра Э" никак не оставят в покое организатора "монстраций" Артема Лоскутова

В стране и миреПолитика
На этот раз Артем задержан на сутки после "ДЕМОНстрации"

Новосибирский художник Артем Лоскутов, один из организаторов шествия 31 октября, задержан на сутки. Как рассказали Граням.Ру друзья Лоскутова, задержание связано с неуплатой штрафа за майскую акцию. Правовые основания задержания не уточняются.

В понедельник Лоскутова вызвали на беседу в милицию. Накануне он принял участие в "ДЕМОНстрации" - костюмированном шествии по центру Новосибирска, посвященном празднику Хеллоуин и свободе собраний. Акция, организованная через социальные сети, не была согласована с городскими властями. Милиционеры сообщили, что Лоскутов привлечен к административной ответственности за организацию шествия, суд по этому делу назначен на вторник.

Основной организатор акции Булат Барантаев сообщил в своем блоге, что ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 20.2 КоАП о нарушении правил проведения публичной акции. В протоколе указано, что Барантаев призывал участников акции выкрикивать речевки, а также выступить в поддержку свободы слова. В акции приняли участие около 400 человек в костюмах ведьм и вурдалаков.

В начале октября Лоскутова и его девушку Марию Киселеву избили неизвестные. По словам Марии, двое молодых людей в спортивных костюмах и кроссовках подошли к ним в тот момент, когда художники сидели на лавке в центре города. Неизвестные молча начали избивать ногами сначала Лоскутова, а затем и Киселеву. Из-за стремительности атаки оказать сопротивление художники не успели.

"Меня били ногами по лицу. В итоге разбита губа и опухла щека", – рассказала девушка. Киселева предположила, что нападавшими могли быть националисты, имеющие личные счеты с Лоскутовым.

Студент Новосибирского государственного технического университета Артем Лоскутов известен как один из организаторов ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами. В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Лоскутов является лидером новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

В мае прошлого года художника пригласили в Центр по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. После того как он туда не явился, вечером 15 мая к Артему приехали милиционеры и повезли его на беседу.

Более часа он находился в милицейской машине, после чего в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны. Молодому художнику предъявили обвинение по части 1 статьи 228 УК ("Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта"), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

18 марта суд Новосибирска приговорил Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков, к штрафу в 20 тысяч рублей. Судья сочла полностью доказанной его вину, а показания свидетелей назвала ложными, так как они "не согласуются с совокупностью показаний" сотрудников милиции.

В 2010 году в новосибирской "Монстрации" приняли участие более двух тысяч человек. Кроме того, массовые акции прошли в Москве и Омске.

Справка :

ДЕМОНстрация: из протокола об административном правонарушении

Я, заместитель начальника ОМ №1 УВД по г. Новосибирску полковник милиции А.В.Музалёв, руководствуясь ст. 28.2 КоАП РФ, составил настоящий протокол о том, что:

Обстоятельства административного правонарушения: "31" октября 2010 г. в 17:30 Барантаев Булат Олегович организовал и провел публичную акцию в форме шествия с элементами демонстрации от дома 59 по Красному проспекту по тротуару Красного проспекта (нечетная сторона) до пл. им. В.И.Ленина - Первомайский сквер, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20 2 КоАП РФ.

Уведомление в Мэрию г. Новосибирска о проведении данной публичной акции не подавал, чем нарушил требование статьи 5, пункта 4, подпункта 1 ФЗ 54 от 19.06.04 №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Перед проведением публичной акции был под видеозапись предупрежден заместителем начальника ОМ №1 УВД по г. Новосибирску Музалевым А.В. о недопустимости ее проведения. Тем не менее, данное требование проигнорировал. В шествии приняло около 70 участников. В процессе демонстрации-шествия использовались плакаты "Вдвоем вместе с любимым городом", "Без любви". Перед началом движения возглавил колонну и возглавлял ее впереди. После окончания шествия в Первомайском сквере выступил перед собравшимися гражданами, организовывал на выкрикивание речевок в поддержку всех собравшихся в контакте словами в "контакте ура!!!" а также поддержать Сергея Мохнаткина и свободу слова. Данная публичная акция проходила по заранее определенному маршруту и определенные промежутки времени и соответствовала цели "празднование свободы митингов, шествий и демонстраций".

Конституция Российской Федерации

Статья 31


Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:1202-11-2010
 
 
Читатель
ЗАБАВНО! ! ! Более часа он находился в милицейской машине, после чего в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны.
А я то думал, что сначало обыскивают , а потом уже садят в машину... Вот оно как))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

18:2802-11-2010
 
 
Читатель
если в нашем городе будут ходить и размахивать флагами единой россии,то я буду интересоватся документом на проведения данного мероприятия.случае не именея такого документа буду вызывать сотрудников милиции

22:1002-11-2010
 
 
свн
" Провел публичную акцию в форме шествия ... по тротуару". Му...лы во власти, вы - шизанутые параноики!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире