Вводится запрет на продажу замороженного мяса птицы

Вводится запрет на продажу замороженного мяса птицы

В стране и миреВ стране
С 1 января будущего года в России вводится тотальный запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы. Это касается как отечественных производителей, так и экспортеров. Последние уже высказали претензии по этому поводу, заявив, что запрет помешает России вступить в ВТО. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева попыталась сравнить замороженную и охлажденную курятину.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обосновал запрет тем, что заморозка убивает полезные вещества и ухудшает пищевые свойства продукта. Кроме того, используя замороженное мясо в приготовлении полуфабрикатов, производители дважды размораживают и замораживают продукт, нарушая тем самым санитарные нормы. Это особенно вредно для продуктов детского, диетического питания, рациона беременных и кормящих женщин.

Зампред комитета Совета Федерации по продовольственной политике Сергей Лисовский напоминает, что новая норма на самом деле - возвращение к старым советским ГОСТам, когда в производстве полуфабрикатов использовали парное мясо. Нынешний запрет, уверен сенатор, - заслон недобросовестным экспортерам.

"Со всего мира собирают остатки, везут в Россию. Замороженное неизвестно когда, часто бывает, что замороженное и размороженное по несколько раз. Затем из этого делают фарш, подкрашивают, так как он серо-зеленого цвета, и добавляют в котлеты, наггетсы, колбасу и продают нашим гражданам", - рассказывает Лисовский.

Решение России запретить использование замороженного мяса птицы вызвало нарекания со стороны членов ВТО. Они считают, что запрет не соответствует нормам этой организации. И если Россия намерена вступить в ВТО, запрет надо отменить. С другой стороны, запрет приостановит поток импортного замороженного мяса на российский рынок и позволит отечественным производителям курятины освоить нишу стоимостью почти в миллиард долларов, которую сейчас занимают в основном глубоко замороженные "ножки Буша". Запрет осложнит работу многочисленных ресторанов сети Макдональдс на территории России - в их правилах предписано использовать только замороженное мясо.

Между тем, не все российские производители рады переменам на рынке мяса птицы. Нашей стране запрет обойдется в копеечку, считает президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. Российским производителям потребуется время, чтобы переоборудовать склады под хранение охлажденного мяса.

"К сожалению, и склады, и все остальное нечем будет заполнять. Наше птицеводство в течение короткого периода времени не сможет нарастить производство охлажденного мяса в тех объемах, о которых говорится. Далеко не каждая птицефабрика готова перейти с мяса замороженного на охлажденное", - считает Терехин.

Эксперты обращает внимание на то, что у нас 40% мяса птицы приходится на замороженную продукцию и 60% - на охлажденную. То есть, почти половина рынка временно выйдет из строя. И в связи с этим прогнозируют подорожание полуфабрикатов и колбасных изделий, в которых используется мясо птицы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1298 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:0505-11-2010
 
 
42
долой нагу буша

00:0806-11-2010
 
 
Читатель
после просмотра телевизора о курином мясе и колбасах, вообще есть не хочется, все гнилье химией обработают и продают как свежее,

19:4007-11-2010
 
 
А чего расшумелись
Раньше в магазинах без всякой обработки лежали "петушки" за рубь с полтинной, а на рынке толстая деревенская курица стоила за 2-а рубля кило. И жёны сталеваров и шахтёров жаловались: "на рынке дорого, а в магазине очередь, вот хорошо за границей там 400-то сортов колбасных изделий, да и хранцузкие куры dolux все такие белые и без перьев, правда стоят 3 рубля 40 копеек, но оноже французское". Теперь поняли что к чему, но уже поздно, жесткие ГОСТы с производства пиши уже убрали.

17:1608-11-2010
 
 
я
правильно! продавать не замороженное, а размораживать перед продажей
вонь и так на весь магазин стоит от мясных прилавков

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире