Полумерами искоренить ваххабизм невозможно, заявил Кадыров, выступая в мечети

Полумерами искоренить ваххабизм невозможно, заявил Кадыров, выступая в мечети

В стране и миреПолитика
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров убежден, что полумерами искоренить ваххабизм невозможно. "Ваххабиты появились не сегодня и не вчера. Они были давно. И видные исламские религиозные деятели отмечали, что они несут горе, страдания, разрушения, проливают кровь", - заявил Кадыров, выступая в мечети после молитвы, сообщает "Интерфакс".

По его словам, "есть люди пытающиеся преподнести это течение как безобидное явление, как некое учение, а самих ваххабитов характеризовать чуть ли не как самых кротких людей".

"Это самообман. Это обман тысяч людей, которые могут подумать, что так это и есть. На самом деле их (ваххабитов) главная задача - вызвать хаос, убивать в первую очередь тех, кто действительно является мусульманином, кто искренне верит в Аллаха и почитает Пророка", - подчеркнул Кадыров.

Он привел многочисленные примеры "зверств" ваххабитов, напомнив как "они расстреляли в Веденском районе известного на всем Северном Кавказе религиозного деятеля, как в Гелдагане зашли в дом и убили 72-летнего имама в момент, когда он читал Коран, хотя он просил не о пощаде, а о том, чтобы позволили дочитать начатую Суру".

"У них нет ничего святого. Сын может убить отца, если он покритикует. Может убить брата. Они стремятся своими действиями очернить мусульман, противопоставить им миллионы людей, которые не понимают, какая разница между ваххабитами и истинными верующими", - сказал глава Чечни.

Он напомнил, что Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи муфтием Чечни, а позже и первым президентом республики "остро ставил вопрос о необходимости вести жесткую наступательную борьбу с ваххабитами и при этом прогнозировал, что это зло может расползтись по многим регионам, если в зародыше не выкорчевать его".

"Однако большинство руководителей регионов в 90-х годах и даже в начале данного десятилетия не видели всю глубину проблемы, отрицали факт наличия такой угрозы. В Чечню ваххабизм принес Багаутдин Кизилюртовский. Там (в Дагестане) его вовремя не поставили на место, и зараза расползлась, а сегодня мы пожинаем последствия безответственности, которую власти и общество проявили в те годы", - добавил Кадыров.

"Мне приходится слышать, что якобы ваххабиты являются миссионерами, что они ставят задачу распространять ислам. Более наглую ложь вряд ли услышишь", - продолжил глава Чечни.

"Чеченцы являются мусульманами. Здесь никто не запрещает исповедовать ислам. Наоборот, для этого создаются все необходимые условия. О каком миссионерстве идет речь? Почему они не призывают население своих стран? Ведь на Ближнем Востоке миллионы людей не являются мусульманами. Вот где им нужно распространять ислам, а не в Чечне. Здесь мы им никогда не позволим поднять голову. Хватит того горя, страданий, разрушений и крови, которые они принесли народу. Впредь никогда их здесь не будет", - заявил Кадыров.

По его словам, в Чечне "не нужны ни хорошие, ни плохие ваххабиты". "Такой подход должен быть везде. Иначе при малейшем послаблении со стороны власти они снова зашевелятся. Но, я даю слово, не в Чечне", - сказал глава Чечни.

Кадыров подчеркнул, что "безнаказанным не останется ни один преступник, который сам посягает на жизнь сотрудников правоохранительных органов и простых граждан, или организовывает подобные преступления".

"Я снова подчеркиваю, что в Чечне стабильная обстановка. Народ в едином порыве возрождает свой край. И мы не позволим кучке бандитов раскачивать ситуацию. По их следам идут. У них есть выбор - либо оказаться в лесу зарытыми на глубину до двух метров, либо предстать перед судом и отправиться в лагеря доживать остаток дней", отметил Кадыров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:5607-11-2010
 
 
По заголовку
Главный ваххабит истину глаголет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире