Какой будет цена золота?

Какой будет цена золота?

В стране и миреЭкономика и финансы
В четверг, после оглашения решения Федеральной резервной системы США о выкупе казначейских облигаций на сумму $600 млрд. для стимулирования медленного экономического роста страны, биржевые котировки фьючерсов на поставки золота пошли вверх.

Ослабление доллара неизбежно влечет за собой удорожание золота, традиционно представляющего собой альтернативный и более надежный актив, и одновременно уменьшает долларовые товарные цены по сравнению с другими валютами.

Так, на Нью-йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на золото, отреагировав на ослабление доллара, продемонстрировали резкий взлет – на 3,4% (до $1 383, 10 за тройскую унцию).

Рынок золота в настоящее время, по наблюдениям аналитиков, демонстрирует восходящий тренд, и некоторые прогнозы ставят планку ценового рекорда на отметку $1 461 за тройскую унцию, достичь которого помогут скрытые до времени активы. С начала этого года драгоценный металл подорожал на 24%, и если тенденция к росту сохранится еще на ближайший год, это будет рекордным трендом за последние 90 лет. Экономический кризис последних лет, нестабильность глобальной финансовой системы, кризис суверенных долгов ряда европейских государств – вот причины стабильного роста цен на золото.

Рост цены на золото связано также с повышением спроса со стороны крупнейшего в мире покупателя золота – Индии, где индуистской традицией в дни новогодних праздников (Дхан Террас, Дивали), проходящих в ноябре, обязательно предписано делать подарки и украшать себя и свое жилище золотыми украшениями. В октябре этого года, свидетельствует статистика Бомбейской ассоциации золотопереработчиков, в Индию было поставлено 44 т золота, что на 7,8 т больше, чем в прошлом году.

Цена на другой банковский металл, серебро, также пошла вверх: на торгах Нью-йоркской биржи в четверг декабрьские фьючерсы на поставку серебра торговали по $25,13 за тройскую унцию, побив тридцатилетний ценовой рекорд.

"Анализ глобальных мировых тенденций показал, что инвесторы на данный момент предпочитают оставаться вне фондовых рынков и смещают свой акцент на нечто другие способы сохранения наличных, например, золото", - отметил Говард Френд, главный экономист ведущего брокера на рынке форекс MigBank.

Как отмечает аналитик, цена золотa после пробития максимума от $1325,82 ранее на этой неделе, протестировалa уроввень $1387,35, что является максимумом в настоящее время. Хотя поддержка в районе $1359,70 приводит к краткосрочным рискам, видно, что импульс к $1400.00/1459.25 (психологический уровень) полностью ещё не иссяк. В то же время, пробитие уровня $1359,70 будет означать медвежье направление тренда в среднесрочной перспективе, т.е золото немного подешевеет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире