Когда в России будет принято здороваться?

Когда в России будет принято здороваться?

В стране и миреШоу-бизнес

Моему сыну шесть лет. Мы, родители, учим его здороваться. Когда он заходит в подъезд, в садик, в лифт, встречается с друзьями. И вообще здороваться. Очень часто получается так, что он вслух и громко, явно стараясь, произносит свое милое "здравствуйте" с еще нечетким "р" и не слышит ничего в ответ. Причем ответа нет от взрослых. Иногда нет даже ответного взгляда. Получается некоторый конфликт воспитания и реакции окружающих. Мама и папа говорят как правильно, а в жизни правильно лишь иногда. Какие выводы он сделает через несколько лет? И ответит ли сам, услышав неожиданное приветствие?

Мне довелось работать в Швейцарии в течение продолжительного периода времени. В центральной Швейцарии дети здороваются на тихих улочках со всеми, кто им встречается. И им обязательно уважительно и приветливо отвечают. Поэтому взрослые в Швейцарии тоже здороваются при встрече ВЕЗДЕ! Иностранцы чувствуют уважение к себе через приветствие уже на паспортном контроле! Наверно, многие знают, какое чувство испытывают люди на паспортном контроле в России…

У меня нет готового ответа о причинах этих различий. Возможно, в основе лежит доверие к миру и его обитателям. Или недоверие. Нам легче ответить грубостью на грубость, чем вежливостью на вежливость. И мне искренне жаль, что в атмосфере такого недоверия растет мой сын. При этом, уверен, люди хотят быть приветливыми. Многие устали от напряжения и готовы сделать простые шаги к демонстрации взаимоуважения.

Для этого есть и положительные примеры. Одна моя знакомая здоровается с кассирами на вокзале. Она делает это каждый день, покупая билетик. И с кассирами в метро тоже здоровается. И отвечают всегда именно тетечки на вокзале, потому что они одни и те же каждый день. А тетечки в метро часто не отвечают, потому что они всегда разные и мою знакомую не узнают и не запоминают. Это говорит о том, что вежливость доходит до адресата, люди реагируют и отвечают, если это происходит с ними постоянно, а не от раза к разу. То есть мы сначала можем дивиться, а потом привыкаем и отвечаем тем же. Это работает, кстати, не только с вежливостью. Получается, что со временем мы все могли бы быть друг с другом приветливыми, если бы сейчас просто стали чуть настойчивее.Как это сделать на уровне общества? Я, если честно, не знаю. Единственное, что ясно - делать что-то надо и как можно скорее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 895 / сегодня: 1

Комментарии /10

19:0607-11-2010
 
 
Читатель
В США не здороваются , потому что многонациональная страна и все подсознательно друг друга презирают.А мы чем хуже ? Тоже многонациональны !

19:1107-11-2010
 
 
Читатель
В США как раз здороваются, а подсознательно презирают друг друга и американцев как раз в основном русские эмигранты

19:4707-11-2010
 
 
Читатель
В США здороваются и еще при этом спрашивают, как дела. А рашенс - снобы. При этом тоже уверена, что - да! - все могут быть приветливыми. Просто мы боимся, что на наше "Здравствуйте" отреагируют взглядом типа "дурак?" О__о

20:2007-11-2010
 
 
noname
А вот я иногда намеренно здороваюсь с незнакомыми людьми, как правило - реакция положительная, человек улыбается :)

21:5007-11-2010
 
 
Читатель
Воспитывть людей надо. Большинство ведет себя как быдло,и х видимо в лесу выращивали. Сочувствую таким.

22:0807-11-2010
 
 
Читатель
С небольшим недоумением прочитал статью и коменты. Перед обращением к любому незнакомому человеку всегда здороваюсь, и даже в мыслях не было никогда что на это могут ответить, как писали выше, «взглядом типа "Ты дурак? О__о"». Не знаю.. Здоровался с детства в магазинах, транспорте, школе, работе, везде. Считаю это нормой, потому и диву даюсь чего тут обсуждаете то.
Но в последнее время самого стало напрягать то что в магазин постоянно прихожу - кассирши не здороваются. Вот стоит человек передо мной в очереди и после меня еще один. С тем что передо мной - поздоровалась. Со мной - нет. Со следующим опять поздоровалась. Обидно как-то даже =(

09:4208-11-2010
 
 
Читатель
Салам алейкум Россия!!!!!!!!!!!!!*ROFL*Вернее Кузбасс!

10:4408-11-2010
 
 
Читатель
Не здоровается в ответ лишь невоспитанный, либо чудовищно закомплексованный человек.
Со всеми продавцами-кассиршами я здороваюсь. И даже когда они обделяют меня вниманием, я здороваюсь с ними первым и достаточно громко и с улыбкой (когда возможно) глядя в глаза, чтобы не было эффекта "типа не расслышала".
При таком подходе отношения между людьми сразу же меняются, и спасибо-пожалуйста уже появляются и в следующий раз уже приветливей обхождение.
Начинать нужно с себя

21:2613-11-2010
 
 
Читатель
проходила практику в одном агентстве кадровом-захожу утром,каждый раз-здравствуйте!хоть бы одно мудло поздоровалось в ответ!))

20:2930-06-2012
 
 
Читатель
Бесят кассиршы,от которых ни приветствия,ни спасибо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире