Тайна ухода Толстого из дома сродни тайне пирамид

Тайна ухода Толстого из дома сродни тайне пирамид

В стране и миреКультура
Павел Басинский - автор книги-исследования "Бегство из рая" про последние 10 дней жизни великого писателя и мыслителя Льва Толстого рассказал на встрече с журналистами, что самой главной тайной жизни классика считает причину его ухода из "Ясной Поляны" перед смертью.

Столетие со дня смерти Льва Толстого отмечается 20 ноября (7 ноября по старому стилю). Великий писатель, философ, публицист и просветитель в 82 года тайно покинул свое имение "Ясная Поляна", по дороге заболел воспалением легких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово, где и скончался.

"Мы знаем о последних днях Толстого очень много - при нем находилось много людей, которые задокументировали каждый шаг, каждое слово писателя в своих воспоминаниях и дневниках. Но его уход в 82 года из дома до сих пор остается такой же загадкой, как строительство египетских пирамид. Что-то нас все время тревожит в этом событии, не дает покоя. Причем каждое время этот вопрос ставит по-новому", - отметил Басинский.

По его мнению, в наше время этот вопрос сформулирован так - почему человек, который мог быть очень богатым, жить где угодно за границей (за полные права на публикацию произведений Толстого издатели предлагали сразу 10 миллионов золотых - колоссальные деньги), уходит из дома с 50-ю рублями, и на тот момент - это все его состояние.

"Ему не принадлежали ни "Ясная Поляна", ни дом в Хамовниках - все было переписано на жену и детей. И ему ничего не нужно было. Его мучило то, что лакеи в белых перчатках подают ему суп. Он страдал оттого, что рядом крестьяне живут в избах, крытых соломой. В наше время это приобретает какой-то дополнительный смысл - правильно ли, что появилось так много богатых людей, а с другой стороны - надо ли им завидовать, если Толстой был несчастен даже в том минимуме удобств, который давала ему "Ясная Поляна", - пояснил биограф.

При этом Басинский отметил, что сложившийся миф о роскошном имении Толстого совершенно не соответствует действительности - "это видно опять-таки сегодня в сопоставлении с особняками новых русских".

"Немецкий режиссер Фолькер Шлендорф, который в прошлом году ставил пьесу Толстого, рассказал мне, что его первым впечатлением о "Ясной Поляне" было: "Боже, как тут скромно!". И это чувство возникало у каждого иностранца, приезжавшего туда еще при жизни Толстого", - поделился Басинский.

По его словам, жизнь семьи Толстых была скорее ниже среднего достатка по европейским понятиям того времени - не было ни теплого клозета, ни электричества.

Биограф рассказал, что в своей книге не стал выдвигать социальные, религиозные, политические версии ухода Толстого из дома. Он признался, что его заинтересовала именно сложнейшая семейная драма Толстых: "И не могу сказать, что разобрался в ней. Это очень живая история, как "Анна Каренина" - каждый раз перечитываешь и понимаешь все по-другому".

Из всех классических версий ухода классика Басинскому ближе всего то, что бегство писателя было продиктовано желанием слиться с народом.

"В этом, на мой взгляд, есть доля правды, потому что Толстой действительно мечтал жить, как простой мужик. Некоторые считают, что писатель лукавил, что это был его пиар-ход. Современному человеку не приходит в голову, что желание простой жизни Толстого - естественно, - рассказал биограф. - Другой вопрос, что у Толстого не получалось жить как простой мужик - слишком известен, слишком большая ответственность за семью".

По словам Басинского, также не более чем миф - жестокое отношение Толстого к своей жене Софье Андреевне.

"У меня в голове тоже держался миф, что трагедия семьи Толстых - это трагедия сильного, волевого человека, живущего со слабой, несчастной женщиной - прекрасной хозяйкой и матерью, но не соответствующей ему по силе духа. Но все оказалось совсем не так. Софья Андреевна по образованию и талантам очень даже соответствовала своему мужу", - рассказал биограф.

Софья Андреевна владела двумя языками - французским и немецким, переводила на французский философские произведения Толстого, у нее было высшее университетское образование.

"Толстой во многом шел на уступки своей жене. Например, в вопросе собственности - он переписал все, чем владел, на жену и детей. Работая над книгой, я понял, что это была очень сложная семейная драма, и нельзя выносить приговор одной из сторон, - отметил Басинский. - Нужно понять, что все оказались в непростой ситуации после духовного переворота Толстого, когда писатель изменился до неузнаваемости. Толстой до духовного переворота - это помещик, который скупает землю, заботится о благосостоянии, а потом становится ярым противником всего этого. И его окружение не знало, как себя при этом вести".

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1448 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:5208-11-2010
 
мужик
Мда, блажил барин. Сдается мне, что дедушка стал впадать в маразм. А жена пилила и пилила, не признавала его таланта, все время подначивала, сучка. Вот он и побежал. В молодые годы натешился (хотя никогда бы не сменил, не смог бы по биологии, отказаться от старых утех - попользовал Феклу в хлеву, а после оргазма - глаза бы тебя, б..дешку, не видели). Через полчаса - с новой силой бы припорол. Да вот немощи одолевать стали: не стоит. А благоверная подначивает: Нестояк, Левушка! И как тут признаешься честной публике? Да пропади ты пропадом, старая перечница. И поеду, и поеду... Ах, мать вашу... П...рмоты! Все люди - б..ди! Весь мир - бардак! Один мой дядя... И тот - м..ак!
Почитайте его дневники.

10:3308-11-2010
 
Ёл
Софья Андреевна мужу в первую очередь по способности вынести мозг подходила... Очень, кстати, правильная мысль - не от тоски по крестьянству-духовности-народности он подался-то... Долгую жизнь прожил, а под конец потерял себя, подкатило к горлу, опостылело...Тоже призываю обращаться к дневникам))) Умный мужик был, но несчастный...

10:3708-11-2010
 
Читатель
Писал, помнится, в этих дневниках граф про крестьянина, подвозившего его на подводе. Что поучал Т. этого крестьянина - не пей, не кури, веди жизнь праведную, да так крестьянин был благодарен, что аж прослезился граф. А через несколько лет тот же крестьянин что сделал с графской усадьбой и его родственниками? Не увидел это граф, к счастью... Не понимал Т. простого народа... Вот "Анна Каренина" - совершенно гениальный роман, а частная жизнь его, думаю, его личное дело.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире