Еда бьет рекорды

Еда бьет рекорды

В стране и миреКультура
Продукты питания стоят почти столько же, сколько два года назад, во время продовольственного кризиса 2007-2008 гг. Цены, предупреждает ООН, продолжат расти во всем мире, Россия исключением не станет

В октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие (подробнее о его структуре см. врез) достиг отметки 197,1, увеличившись на 8,4 пункта (или 4,45%) по сравнению с сентябрем, — таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). За последние 20 лет выше — до 208,2-213,5 пункта — индекс поднимался только в феврале — июле 2008 г., тогда как раз был пик продовольственного кризиса.

Ситуация усугубляется на глазах, цены все ближе к уровню 2008 г., приводит FT слова экономиста ФАО Абдолрезы Аббасяна, и шансы на улучшение очень невелики.

Одна из главных причин роста индекса — засуха в Бразилии, из-за нее ожидается дефицит сахара. На Бразилию приходится свыше половины мирового экспорта сахара, из них более 60% отгружается через порт Сантос, поэтому мировой рынок всегда чувствителен к новостям из Южной Бразилии, напоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. В пятницу мартовский фьючерс на сахар-сырец на нью-йоркской ICE подорожал до 32,3 цента за фунт: последний раз цена поднималась выше 8 января 1981 г. — до 32,5 цента.

На рост индекса повлияло и снижение минсельхозом США в октябре прогноза по сбору кукурузы сразу на 12,6 млн т до 321,7 млн т и запасов на конец сезона на 5,45 млн т до 22,9 млн т (самый низкий показатель за последние 35 лет), говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

В августе — сентябре наблюдалось повышение цен на продовольствие, оно было вызвано аномальной жарой; также завышенное ожидание общей инфляции привело к дефициту некоторых товаров, говорит директор по закупкам компании Danone в России и СНГ Елена Цекич. По данным Росстата, в сравнении с аналогичным месяцем 2009 г. годовая инфляция подскочила с 5,5% в июле до 7,5% к 25 октября.

Большая часть сырья, которое использует Nestle, сильно зависит от мировой конъюнктуры, на цены влияют инфляция, растущая стоимость энергоносителей, упаковки и проч., говорит представитель Nestle в России Марина Зибарева, но в России Nestle о повышении цен пока не заявляла. «Большая» Nestle в 20-х числах октября из-за роста цен на продовольственные биржевые товары — от какао-бобов до пшеницы — объявила о планах выборочного повышения цен: в среднем по году — на 1,5%, чтобы компенсировать большие расходы по отдельным категориям, цитирует MarketWatch финансового директора компании Джеймса Сингха.

Из-за высоких цен на сырье намерены повысить цены Kraft Foods, Kellogg, McDonald's.

Вследствие плохого урожая и нехватки зерновых на российском рынке наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса — менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовье, говорил в конце октября гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов: в среднесрочной перспективе это приведет к недостатку продукции и более агрессивному повышению цен на мясо в 2011 г.

Есть объективные предпосылки для роста цен на зерно — из-за его неравномерного распределения по территории страны, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: цены на зерно могут подобраться к весенним максимумам 2007-2008 гг., когда пшеница 3-го класса в Москве стоила до 9500 руб. за 1 т (на 29 октября в Центральном федеральном округе — 5500-6000 руб. за 1 т). Объективных причин для значимого роста цен на хлеб нет, уверен Скурихин: зерно в себестоимости производства составляет 25%, а при нынешних ценах на продовольственную пшеницу — в среднем 5400 руб. за 1 т — на юге стоимость хлеба уже выше на 20%, чем весной 2008 г.

Член правления «Юнимилка» Павел Исаев сообщает, что закупочные цены на молоко сегодня находятся на исторических максимумах: на 21 октября компания закупала его в среднем по 16,9 руб. за 1 кг. 19 августа средняя цена была 13,87 руб. за 1 кг; рост составил 22%; по сравнению с октябрем 2009 г. — более 50%. По словам Исаева, влияние оказали рост цен на сухое молоко и масло на мировом рынке, а также внутристрановые факторы: сокращение надоев из-за засухи и беспрецедентный рост потребления молочных продуктов — на 11% с начала года. По оценке Исаева, потенциал роста цен на молоко практически исчерпан: если отпускные цены продолжат увеличиваться, начнет сокращаться потребление — как зимой 2008 г.

Как считают

Индекс цен на продовольствие состоит из индексов цен на основные товарные группы, взвешенных по доле экспорта в 2002–2004 гг.: мясо, зерновые, молочные продукты, масла и жиры, сахар. В индекс включаются опубликованные цены на 55 товаров, рассматриваемые ФАО в качестве представительных международных цен на продовольственные товары.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирина Скрынник
vedomosti.ru

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:5308-11-2010
 
 
Читатель
Пора поднимать, если это возможно, СВОЕ сельское хозяйство

17:1108-11-2010
 
 
Читатель
Да сейчас прям - поднимать сельское хозяйство! Еще чего! Уж лучше наши цены поднимут.

17:1708-11-2010
 
 
Дед
Лучше р6бята шкуру свою сдать и сходтьна диско Кайф поймаешь

22:1508-11-2010
 
 
Читатель
Новости чтоли не смотрите и газеты не читаете.Мы в ВТО вступаем , а главные требования для вступления в ВТО для России уменьшить финансирование сельского хозяйства в 2.5 раза от нынешнего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире