Убийцы где-то рядом

Убийцы где-то рядом

В стране и миреПолитика
Письма президенту Александра Минкина  

Г-н президент, в 13.28 поступило сообщение о вашей реакции на жестокое избиение журналиста Кашина. Вы распорядились о расследовании, сказали всё, что полагается в таких случаях.

Сообщение об избиении появилось в 6.25. Допустим, что вы узнали об этом как все, а не раньше. Выходит, вам понадобилось всего семь часов, чтобы сформировать свое мнение, принять решение, сделать заявление.

Возможно, это рекорд быстроты. Во всяком случае прогресс огромный. Когда в январе 2009-го в центре Москвы среди бела дня расстреляли адвоката Маркелова и журналистку Бабурову, первая ваша публичная реакция случилась через 10 дней; граждане недоумевали: почему вы молчите так долго?

Г-н президент, в вашем положении, само собой, есть и плюсы и минусы. Встречаться с королями и президентами, поднимать бокал шампанского за дружбу или в честь удачно подписанного договора — приятно (кто бы отказался?). Отзываться на ужасные события, конечно, неприятно. Тем более что вы несете ответственность за всё, что происходит в стране (такая у вас должность). Кроме того, вы не очень свободны в своих эмоциях, потому что на вас смотрят миллионы глаз. Люди ждут мудрости от руководителя страны, а быть постоянно мудрым — непосильная задача для человека.

…На днях вы в интернете поздравили какую-то девушку с днем рождения. Она послала вам электронную просьбу (мол, поздравьте меня), и вы по доброте душевной поздравили.

Некоторым кажется, что это какой-то безумный, безумный, безумный мир, если такая ерунда становится предметом обсуждения для сотен тысяч, а то и для миллионов людей.

Но в результате известно, что девушка отправила вам просьбу в 23.15, а ответ получила в 2 часа ночи. Меньше чем через три часа.

Конечно, для поздравления с днем рождения никакой мудрости не надо и вообще ничего не надо. Кроме времени.

Вы невероятно заняты, страна большая, много проблем. И все-таки вы нашли минутку, чтобы прочесть почту, выбрать письмо девушки, ответить… Всё очень мило, очень по-человечески, по-доброму, но…

Смущает время. Вы ее поздравляете в 2 часа ночи. Значит, не спите. А почему?

Мы содержим вас, ваш самолет, ваши резиденции, охрану и др., и пр., чтобы вам работалось как можно лучше. Утром по всей вашей трассе перекрывают движение, создавая дикие пробки, — всё ради того, чтоб вы скорей попали на работу, встали к рулю. А вы, оказывается, не выспались.

Конечно, президент тоже человек, имеет право на личную жизнь, имеет право поздравлять кого хочет. И все-таки, если бы люди узнали, что вы не спите глубокой ночью, думая, например, как все-таки найти обещанные квартиры для ветеранов войны, или как обеспечить больных детей лекарствами, или еще что-нибудь такое важное, — им, гражданам, было бы лучше. А они узнали, что вы тратите драгоценное время на такие пустяки.

Повод для этого письма — печальный. Мы привыкли, что президент приказывает провести тщательное расследование, дает поручения, берет на контроль, объявляет план-перехват… Ох, план-перехват это не вы, это Нургалиев. А потом всё потихоньку успокаивается, жизнь продолжается…

В октябре 1994-го убит Холодов, в марте 1995-го — Листьев, весной 1996-го — журналистка “Общей газеты” Надежда Чайкова, в 2006-м — Политковская, в 2008-м — искалечен (чудом выжил) Бекетов (называю самые громкие случаи), и каждый раз звучали слова президента, но убийцы не найдены, заказчики не названы. Значит, они среди нас; возможно — в Москве; возможно, даже встречаются вам на больших торжественных банкетах.

ХРОНИКА НАПАДЕНИЙ НА РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

17 октября 1994 г. — взрыв в кабинете заместителя главного редактора газеты “Московский комсомолец” Вадима Поэгли, в результате которого погиб 27-летний журналист Дмитрий Холодов. Подозреваемых в убийстве оправдали.

30 декабря 1994 г. — при невыясненных обстоятельствах в собственной квартире задушен корреспондент журнала “Смена” Владимир Анисимов. Там же получил травму головы свободный журналист Петр Новиков, который скончался в ночь на 1 января 1995 г.

1 марта 1995 г. — убит генеральный директор Общественного российского телевидения, президент телекомпании “ВиД”, ведущий программы “Час пик” журналист Владислав Листьев. Убийцы не найдены.

3 марта 1996 г. — в Кирове тяжело ранен главный редактор оппозиционного местным властям еженедельника “Вятский наблюдатель” Сергей Бачинин.

12 апреля 1996 г. — 12 апреля эксгумировано тело исчезнувшей в конце марта корреспондентки “Общей газеты” Надежды Чайковой. Убита выстрелом в упор в лоб из пистолета. Убийцы не установлены.

2 января 1998 г. — в Новосибирске в подъезде собственного дома расстрелян руководитель независимого регионального телеканала НТН-4 журналист Яков Лондон. Получив семь пуль в спину, он остался инвалидом.

17 апреля 1998 г. — в Саранске тяжело ранен главный редактор оппозиционного местным властям еженедельника “Столица С” Станислав Холопов.

8 июня 1998 г. — в Элисте убита главный редактор газеты “Советская Калмыкия”, сопредседатель регионального отделения движения “Яблоко” Лариса Юдина. Заказчик убийства не назван.

20 августа 1998 г. — в Санкт-Петербурге в результате нападения получил смертельную черепно-мозговую травму заместитель главного редактора журнала “Юридический Петербург сегодня” Анатолий Левин-Уткин. Госпитализирован и умер в больнице.

16 июля 2000 г. — В Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко скончался журналист “Новой газеты” Игорь Домников, на которого было совершено нападение.

1 апреля 2002 г. — на окраине города Смоленска был обнаружено тело пропавшего без вести главного редактора газеты “Московский комсомолец” — Смоленск” Сергея Калиновского.

3 июля 2003 г. — предположительно от отравления скончался известный журналист, депутат Госдумы от фракции “Яблоко”, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Юрий Щекочихин.

9 июля 2004 г. — вечером в Москве убит редактор российской версии журнала “Форбс” Пол Хлебников. Подозреваемых в убийстве оправдали.

8 января 2006 г. — в больнице скончался Вагиф Кочетков — собственный корреспондент газеты “Труд” в Тульской области. 27 декабря 2005 г. журналист был жестоко избит у подъезда своего дома.

7 октября 2006 г. — в Москве была убита журналист, обозреватель “Новой газеты” Анна Политковская, которую неизвестный преступник расстрелял в лифте ее дома.

20 января 2007 г. — во Владивостоке убит Константин Боровко — известный хабаровский телеведущий, работавший в компании “Губерния”. Тело погибшего со следами побоев было обнаружено около жилого дома.

21 марта 2008 г. — в Махачкале был убит председатель ГТРК “Дагестан” Гаджи Абашилов. Машина Абашилова была обстреляна из автоматического оружия в центре города.

2 сентября 2008 г. — неизвестные в Нальчике избили редактора популярного независимого издания “Газета Юга” Милослава Битокова, в результате чего он был доставлен в больницу.

9 ноября 2008 г. — в Махачкале в подъезде своего дома был избит корреспондент отдела спорта дагестанского еженедельника “Черновик” Александр Поляков. Журналист получил многочисленные травмы головы и был госпитализирован.

13 ноября 2008 г. — в поселке Старобеево в Химкинском районе Подмосковья около своего дома был избит подмосковный журналист-эколог, редактор газеты “Химкинская правда” Михаил Бекетов. Он противодействовал вырубке Химкинского леса. Журналист был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе в области головы.

20 ноября 2008 г. — в Махачкале у себя в рабочем кабинете был избит заместитель главного редактора дагестанской газеты “Новое дело” Марко Шахбанов. Нападавшим удалось скрыться.

20 января 2009 г. — в центре Москвы вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым убита журналистка “Новой газеты” Анастасия Бабурова.

5 марта 2009 г. — в Саратове было совершено нападение на известного саратовского журналиста, главу медиахолдинга “Взгляд” Вадима Рогожина. Преступники установлены.

12 марта 2009 г. — в Серпухове было совершено нападение на выпускающего редактора газеты “Молва Южное Подмосковье” Максима Золотарева. Трое неизвестных избили журналиста недалеко от его дома железными прутами по рукам. В результате нападения Золотарев получил ушиб мягких тканей левого локтевого сустава.

15 июля 2009 г. — утром в Чеченской Республике была похищена и застрелена известная правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова.

11 августа 2009 г. — на окраине Махачкалы был найден мертвым журналист национальной газеты “Истина”, выходящей на аварском языке в Дагестане, Малик Ахмедилов. Журналиста обнаружили в автомобиле отечественного производства с огнестрельными ранениями в область живота.

31 октября 2009 г. — ночью в селе Ярково Тюменской области был избит журналист Олег Раевский — учредитель и главный редактор газеты “Ярковости”.

26 апреля 2010 г. — в Сочи был избит журналист, главный редактор газеты “Местная” Аркадий Ландер. Нападение на журналиста было совершено днем, когда он пытался открыть дверь своей квартиры.

16 мая 2010 г. — в Ростове-на-Дону в день проведения финала Кубка России по футболу между новосибирской “Сибирью” и “Зенитом” болельщиками питерского “Зенита” был избит спортивный корреспондент российского информационного телеканала Russia Today (RT) Роман Косарев. Возбуждено уголовное дело.

18 мая 2010 г. — в Томске у подъезда своего дома был ранен известный томский тележурналист Марк Минин. По предварительным данным, в него стреляли из травматического оружия типа “Оса”. С ранением руки он был доставлен в областную клиническую больницу. Марк Минин работал на ГТРК “Томск”, телекомпаниях “ТВ-2”, “Алиса”. В данный момент возглавляет телекомпанию “Восьмой день”.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 1377 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:5708-11-2010
 
 
Читатель
Бедные, бедные журналюки.
Как их всех жалко. И оптом, и в розницу.
Аж 20 случаев насчитали за 20 лет.
Ну а какие журналюки и папараци наглые, то это явно недострел.

17:3408-11-2010
 
 
16:57- вот ведь тупое чмо!
Да, в последнее время обществу только благодаря прессе - СМИ - журналистам удается хотя бы с некоторыми вопиющими беззакониями власти совладать.

Бедный, бедный умом скорбный - 16:57! Таких идиотов еще поискать - смотрят "в прессу", но нихера не видят. Реально, таким жЫвотным только и идти молча на заклание всяким евсюковым, пьяным прокурорам, что их давят как скот бессловесный на дорогах, безграмотным или коррумпированным судьям.

17:5408-11-2010
 
 
Для 17-34
Молодец! Хорошо сказал! Присоединяюсь.

18:1208-11-2010
 
 
Читатель
Я тоже думал: бедные, бедные журналюги. Но потом посмотрел, как он материт всех подряд на форумах - попадаются даже губернаторы. Ну не каждый сможет в словесных баталиях положить на лопатки журналиста. Его это, видно, заводило. Но он забыл, что есть и другие способы положить на лопатки. Никого не оправдываю, но следить надо за базаром, а то придётся за него отвечать.

22:1108-11-2010
 
 
Читатель
За базар нужно отвечать в суде , а так только ничтожества делают

22:2308-11-2010
 
 
Читатель
журналисты-одна из древнейших профессий:))) и независимых просто не БЫВАЕТ!!! Так что жаль конечно людей,но....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире