Платно-бесплатное образование

Платно-бесплатное образование

В стране и миреВ мире
“МК” выяснил, за что чаще всего с родителей в школах берут деньги

Как шутят родители, образование бесплатное у нас в стране только на бумаге. На деле мамы и папы несут в школы и детские сады пожертвования и на ремонт, и на канцтовары, и на уборку заведения. Вот только бывают родительские взносы добровольными, а бывают добровольно-принудительными. Для того чтобы выявлять незаконные поборы, департаментом образования Москвы открыта “горячая линия”, на которой побывал корреспондент “МК”.

— Любое образовательное учреждение имеет право предложить своим клиентам пожертвовать какую-то сумму. Но внесение денежных средств должно быть добровольным и в безналичной форме. Руководство школы или детского сада не может заставить или принудить семью сдавать деньги — это противоречит Закону “Об образовании” и приказу “О мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств”. Финансовыми вопросами может заниматься только благотворительный фонд, попечительский или родительский советы, — объясняет главный специалист департамента образования Ольга Германова.

По ее словам, основная причина звонков — жалобы на постоянные сборы для ремонта школьных помещений. Бывают совсем незначительные поборы — всего 600 рублей каждый год. Но бывают и более внушительные суммы.

— Одна из заведующих детским садом обратилась к родителям с просьбой сдать 5000 на строительные работы. Пока, правда, никто никого не заставлял, но мы будем следить за ситуацией, — уточняет заместитель начальника городской инспекции Елена Власова.

Вторая по популярности причина сбора денег — уборка. Правда, здесь огромные суммы не требуются, поэтому большинство родителей молча их платят. Однако проблема существует, как и поведала позвонившая на “горячую линию” мама. По ее словам, директор школы, где учится ее ребенок, не просто просит, а требует ежемесячно скидываться на зарплату уборщице.

— И хотя сумма небольшая — 50—70 рублей, но все равно незаконно. Штатное расписание среднего учебного заведения позволяет содержать уборщиц, — говорит Елена Власова.

Жалуются и на то, что заставляют ходить и платить за не обязательные дополнительные занятия. По словам специалистов департамента, руководство школ и садов таким образом пытается повысить прибыльность своих заведений. Так, родители учеников одной из гимназий Центрального округа вынуждены, с учетом пожертвований и оплаты кружков и факультативов, выкладывать ежемесячно по 4,5 тысячи рублей.

— Не каждая семья может позволить себе заплатить такую сумму. А если ребенок не один? В городе довольно много социально незащищенных и многодетных семей, нужно думать о них, — комментирует ситуацию Елена Леонидовна.

Впрочем, раскошеливаться родителям приходится не только в основных местах учебы, но и на дополнительном образовании. Многие дворцы творчества и центры развития тоже только называются бесплатными. На деле родители оплачивают “добровольные взносы”, а в некоторых местах и костюмы с реквизитом. Впрочем, по словам специалистов управления образования, родители зачастую сами виноваты — прежде чем подписывать договор, нужно внимательно его прочитать. И если возникает намек на внесение средств, заранее его обсуждать.

На “горячей линии” все жалобы были зафиксированы, и по каждой специалисты обещали провести проверки. Если же случаи вымогательства подтвердятся, виновные, как обещала руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова, будут жестко наказаны. Имена и фамилии звонивших тем временем строго засекречены, поэтому мамам и папам волноваться не о чем — в школе или детском саду не узнают, кто именно сообщил о незаконных действиях руководства учебного заведения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Рахимджанова
mk.ru

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4309-11-2010
 
 
Ёл
На "добровольно-принудительные пожертвования" есть специальные отделы в милиции. Обраща

15:4409-11-2010
 
 
Ёл
йтесь, это работает))))
прошу пардону за сбивчивость)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире