На сотрудничестве с НАТО в Афганистане Россия будет зарабатывать десятки миллионов долларов

На сотрудничестве с НАТО в Афганистане Россия будет зарабатывать десятки миллионов долларов

В стране и миреПолитика
Сотрудничество с НАТО в Афганистане сулит России огромную коммерческую выгоду - по самым скромным подсчетам доходы составят десятки миллионов долларов в месяц. К такому выводу пришла газета "Коммерсант", проанализировав названные МИДом суммы за транзит военных грузов через российскую территорию.

По данным ведомства, цена перевозки одного контейнера составляет 1,8 тысячи долларов. При этом речь может идти о десятках тысяч железнодорожных контейнеров ежемесячно. К тому же потребность в транзите возрастет с будущего года, когда НАТО планирует начать вывод из Афганистана международных сил по содействию безопасности.

Как сообщает издание, соглашение Москвы и НАТО об обратном транзите военных грузов из Афганистана через РФ станет главным коммерческим итогом саммита Россия-НАТО, который состоится в Лиссабоне 20 ноября.

По словам высокопоставленного источника газеты в МИДе, договоренность на этот счет можно считать достигнутой - на саммите ее лишь оформят юридически. "Сейчас действует наземный транзит в Афганистан, а после саммита заработает транзит оттуда - причем это будет соглашение с альянсом в целом. Нам осталось согласовать внутригосударственные процедуры", - пояснил дипломат.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также подтвердил, что ведутся переговоры по обратному транзиту. "Для нас, по большому счету, вопрос не в том, дать ли согласие на этот коммерческий, по сути, транзит, за который российский бюджет получает немалые деньги. Вопрос в другом - не будет ли этот обратный транзит использоваться для расширения каналов поставки в Россию героина из Афганистана", - сказал он в интервью "Коммерсанту".

"Мы, конечно, не подозреваем альянс в том, что он возит героин. Это абсурд и глупость. Но существуют криминальные группы, которые действуют в рамках организованной преступности в Афганистане, и мы не можем исключить того, что они могут иметь доступ к контейнерам, их формированию и формированию эшелонов, - пояснил Рогозин. - Поэтому такого рода вопрос может быть рассмотрен лишь в том случае, если соответствующие российские структуры - таможня, спецслужбы - будут иметь полный доступ к содержимому контейнеров".

То же постпред подтвердил в среду в интервью "Интерфаксу". По его словам, на саммите Россия-НАТО будет принято решение об изменении характера афганского транзита Альянса через Россию. "Будут приняты определенные меры по расширению возможностей для транзита с тем, чтобы удовлетворить запросы ряда европейских стран НАТО", - цитирует его агентство.

Рогозин уточнил, что речь идет, прежде всего, о гражданском транзите. "Военные грузы мы возить железной дорогой не будем. Речь идет о товарах, которые не входят в список грузов военного назначения", - сказал российский постпред.

Он напомнил, что военный транзит может обеспечиваться только по воздуху, и это правило будет продолжать действовать. "Такие соглашения (по военному воздушному транзиту) у нас есть с Германией, Францией, Соединенными Штатами. И вскоре будут с Италией и Испанией", - сказал Рогозин.

На саммите могут договориться о покупке российских вертолетов: "Необходимость решения уже перезрела"

Кроме того, на саммите в Лиссабоне может быть принято решение о поставках российских вертолетов для афганской армии, заявил он. "В любом случае, необходимость такого решения назрела, и я бы даже сказал: перезрела", - считает постпред.

Как поясняет "Коммерсант", РФ и НАТО больше года вели переговоры о закупке 21-го "Ми-17" в военном оснащении для нужд афганской армии, однако так и не договорились о заключении сделки. В итоге купить эти машины для Афганистана, по информации источников издания, готово Минобороны США, собирающееся организовать с этой целью тендер.

При этом если Альянс уговаривал Москву предоставить три вертолета безвозмездно, то США собираются оплатить поставку всех аппаратов. "С НАТО была предварительная договоренность, но у альянса не нашлось денег. Сейчас у них проблема в том, что из 28 стран-членов лишь пять выполняют обязательства по взносам в оборонный бюджет. В итоге эту часть работы взяли на себя американцы, - рассказал газете российский дипломат, знакомый с ходом переговоров. - Если эта сделка состоится, можно будет подумать, как НАТО подключится к их обслуживанию".

Со своей стороны, Рогозин уточнил изданию, что "возможные двусторонние договоренности по военно-техническому сотрудничеству между РФ и США никак не перекрывают необходимость достижения согласия по "вертолетному пакету" между Россией и НАТО". Речь о том, что нужно создать трастовый фонд по изысканию дополнительных средств, чтобы реализовать ранее обсуждавшуюся схему по вертолетам внутри Совета Россия-НАТО в дополнение к возможной российско-американской договоренности, пояснил он.

"Под "вертолетный пакет" в любом случае требуется трастовый фонд, потому что нужно будет не просто приобрести вертолеты, но и обучить тех, кто будет на них летать, и тех, кто будет их ремонтировать", - заключил Рогозин.

В Афганистане не будет ни одного военного РФ: "Эта тема - табу"

В интервью "Интерфаксу" он подчеркнул, что Россия не будет направлять в Афганистан ни военнослужащих, ни даже военных специалистов для обслуживания техники и обучения афганского персонала. "Эта тема - табу. В Афганистане не будет ни наших военнослужащих, ни каких-либо прикомандированных к афганской армии иных специалистов, поскольку Россия твердо занимает позицию ни в коем случае не влезть в эту войну", - заявил он.

"Оказывать содействие силам, которые находятся там по мандату Совета Безопасности ООН, - да. Самим лезть в афганскую войну - нет", - подчеркнул российский постпред.

В целом, по его оценке, Россия не будет статистом на предстоящем саммите. "Это будет живой диалог с прицелом на выход на практические договоренности", - сказал он. Самыми главными вопросами, которые важны с точки зрения внутренней натовской повестки, но чрезвычайно важны и для России тоже, Рогозин считает новую стратегическую концепцию альянса, Афганистан и планы противоракетной обороны.

"Я не думаю, что нас могут ожидать некие сюрпризы", - заключил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире