Аман Тулеев раскритиковал Евраз за срыв стратегической программы

Аман Тулеев раскритиковал Евраз за срыв стратегической программы

Местные новостиПолитика
Направления стратегического развития и реконструкцию горнорудных предприятий, ввод новых производственных мощностей и оперативное решение социальных вопросов обсудила 10 ноября на выездном заседании коллегия администрации Кемеровской области под председательством А.Г.Тулеева.

В заседании приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Н.И.Шатилов, глава Таштагольского района В.Н.Макута, руководители ОАО "Евразруда", профсоюзы и общественность.

Они обсудили проблемы увеличения добычи и переработки руды, вопросы повышения заработной платы работникам горнорудных предприятий, вопросы повышения техники безопасности на рудниках, экологическую ситуацию на предприятиях Горной Шории.

Как отметил в своем выступлении губернатор А.Г.Тулеев, по стратегической программе развития горнорудных предприятий юга Кузбасса на 2004–2014 годы на реализацию инвестиционных проектов программы было намечено выделить 4,5 млрд рублей. Причем около 80% всех инвестиций планировалось направить в первые три года. Однако, к сегодняшнему моменту компанией "Евразхолдинг" было выделено всего 1,5 млрд рублей. В результате чего, как подчеркнул А.Г.Тулеев, стратегическая программа оказалась практически сорванной. Реконструкция и модернизация рудников и обогатительных фабрик Кузбасса в необходимом объеме не проведена, новые горизонты железной руды к выемке не подготовлены. Хотя все это позволило бы увеличить объемы производства вторичного концентрата (железной руды, обогащенной на обогатительных фабриках) с 5 млн тонн в 2004 году до 7 млн тонн к 2010 году. Недостаток инвестиций в развитие кузбасских горнорудных предприятий "Евразруды" сказался и на состоянии технологического оборудования: на отдельные виды износ достигает – 90% и выше.

Наиболее сложная ситуация сложилась в горно-шорском филиале, добыча руды по сравнению с 2007 годом там упала более чем в 2 раза, сократилась и численность трудового коллектива. Особую тревогу, по словам губернатора, вызывает и состояние дел в Таштагольском филиале.

Поэтому, сказал А.Г.Тулеев в ближайшее время инвестиции должны быть направлены, в первую очередь, на реконструкция горнорудных предприятий и ввод новых производственных мощностей, которые, в свою очередь, обеспечат увеличение объемов добычи и повышение безопасности труда.

Особое внимание будет уделено реконструкции и модернизации Таштагольского рудника. Там необходимо завершить строительство закладочного комплекса, что позволит приступить к отработке богатых запасов железной руды, которые находятся в охранных целиках.

На горно-шорском филиале будет введен в эксплуатацию новый горизонт, что позволит увеличить добычу руды и продлить срок работы предприятия.

Отдельно был рассмотрен вопрос развития в Таштагольском районе новых перспективных отраслей, в первую очередь – туризма. Для привлечения в эту сферу инвесторов принято решение о создании здесь особой экономической зоны. По словам губернатора, здесь будет действовать особый благоприятный режим для предпринимателей. В частности, им будут предоставлены максимально возможные налоговые льготы: освобождение от налога на имущество, снижение на четверть налога на прибыль – с 20 до 15,5 процентов. А для тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения, налог снизится в три раза с 15% до 5 % .

"Будем оказывать поддержку каждому предпринимателю, который захочет: построить здесь гостиницу, горно-лыжную трассу, ресторан, организовать прокат лыж, сноубордов, снегоходов. Поможем также оформить землю, получить разрешение на строительство, подвести электричество, построить дороги, водопровод", - сказал губернатор.

Он уточнил, что особая экономическая зона начнёт действовать здесь уже с 2011 года.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба администрации Кемеровской области
kuzpress.ru

всего: 1802 / сегодня: 1

Комментарии /15

09:4211-11-2010
 
 
Читатель
особый благоприятный режим для предпринимателей
Там уже вроде как все распилено и прибыли у них не маленькие, и все же льготы, а туристам льготы будут предоставлены?

10:0211-11-2010
 
 
Шоколадный глаз президента

10:1111-11-2010
 
 
Зачем собирать руководителей евразруды ? Они ничего не решают !!
Все кукловоды в москве. Проще сократить или закрыть производство, чем делать инвестиции. Кукловоды любят получать, а не вкладывать !!!

10:3011-11-2010
 
 
Читатель
90% !!! У ЕВПИДОВ это даж не смешно.

10:4211-11-2010
 
 
Вот это да!!!!
Так-так, назревает революшн. Не припомню подобного ханского гнева в сторону Евраза. Не поделились в очередной раз? Или беспредел зашкаливает так, что хан начал пальцем грозить? Чет не пойму ниче. Иль простому люду замыливают глаз: типа щас пожурю для отстрастки, а потом поглажу. Вот эти уж политигрища.... Вроде выборы не маячат...

11:0711-11-2010
 
 
ilnikbez
Сначала устроил произвол и вседозволенность, прикрывал всех - накопили кампроматика на руководителей угольных предприятий, а сейчас доят. Молодцы блин.

11:3011-11-2010
 
 
Стасян
Проснулся блин - че так, денег не додали?

11:5111-11-2010
 
 
Л***
Интересно , а то что ЗСМК к развалу направленно ведут и не вкладывают ни копейки на реконструкцию производства - это нормально? И когда заводу придет кердык, как и КМК - что же по этому поводу скажет наш губер?? Пальчиком погрозит и гневную речь произнесет в адрес Евраза? И что на заводе люди нищенскую зарплату получают, он тоже об этом не знает? Господи, как же все это надоело, вранье нашей власти в наглую, когда же в нашей стране научатся уважать свой народ и перестанут давить его? Терпенья вам люди!

13:5611-11-2010
 
 
Читатель
в кузне никому от евразки он грозить не будет, еще на слуху у большинства его "миком негодяи, разворуют, растащат, по заграницам бабло поныкают, ну а вот евраз социально ориентированная компания, мигом новое оборудование привезут, никого сокращать не будут, налоги исключительно тут платить будут, школы, дет сады поднимут" ну и где? ну и что? вкладывают исключительно в то, без чего железяка плохо продается, пример новая упаковка на прокате зсмк, везде раструбили что вложили бабок немеряно, провели коренную реконструкцию, на деле заменили только линию по увязке пачек прокатанного металла потому что без этого басурманам прокат нахрен не нужен, щаз бегают как ужаленные порядок наводят, каку то новую хрень московские манагеры у басурман подглядели, и тут ее впаривают, только как обычно через задницу, мастера бегают орут, навести порядок от работяг требуют, сами не знают чего хотят вышестоящие,

14:2811-11-2010
 
 
Читатель
Да ужж "организуем прокат лыж и сноубордов.." Круто!!! Новая экономическая модель прямо-таки.. Гениальный у нас "генератор идей" Спасем Кузбасс всем миром! ))

14:4311-11-2010
 
 
Чтож налог не снижать-то?
Если там добрая половина тебе принадлежит!

18:1311-11-2010
 
 
Скептик
Оба-на... Укусил руку хозяина... Как теперь он с этим жить-то будет?

18:3011-11-2010
 
 
Читатель
во хохма смешат народ

21:5111-11-2010
 
 
Читатель
Просто по ходу дела, евраз решил подставить тулеева в козлы отпущения. Евраз любит это делать со всеми.

12:4616-11-2010
 
 
Читатель
Построить, чтобы потом отняли...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости