Западные СМИ винят Путина в "охоте на журналистов"

Западные СМИ винят Путина в "охоте на журналистов"

В стране и миреПолитика
Путин "выпестовал культуру лицемерия и цинизма", в рамках которой убийцы даже таких известных медиаличностей, как Анна Политковская и Пол Хлебников, не найдены, пишут западные СМИ. Возможно, что-то изменит история Олега Кашина.

На российском ТВ его избиение стало главной темой, а журналисты впервые устроили пикет на Петровке, 38.

Журналисты должны работать свободно, не опасаясь быть искалеченными или того хуже, пишет The Times в редакционной статье, посвященной недавним избиениям российских журналистов. "В России glasnost приходит и уходит, а журналистов продолжают убивать за то, что они знают".

Две последние жертвы писали о вырубке подмосковных лесов для прокладки новых автотрасс. "Даже по бесстыжим российским меркам дорожное строительство признается коррумпированной сферой, - продолжает издание. - Как нарочно, шоссе финансируется дружком бывшего президента - нынешнего премьера Владимира Путина. Будут ли те, кто напал на репортеров, привлечены к судебной ответственности?".

"Неважно, что никогда не удастся проследить связь того или иного нападения на репортера с Путиным. Достаточно того, что он выпестовал культуру лицемерия и цинизма, в рамках которой убийства журналистов остаются безнаказанными. В прежние времена неудобных русских отправляли в Сибирь. Теперь, похоже, их избивают или убивают. Большинству людей прогресс видится иначе. Москва не может больше относиться к убийствам журналистов как к продолжению политики иными средствами", - заключает The Times.

После беспрецедентной волны общественного возмущения, вызванной избиением Олега Кашина, пишет корреспондент The Times Тони Хэлпин, российский парламент заявил, что планирует ужесточить наказания за нападения на журналистов, "но зловещие итоги расследований убийств журналистов за последнее десятилетие и множество ежегодных нападений демонстрируют лживость этого пиар-хода". По данным Госдепа США, Россия не смогла выявить и арестовать кого-либо из подозреваемых по семи из восьми дел об убийстве журналистов за прошлый год.

Атаки на журналистов происходят снова и снова: газета рассказывает об избиении репортера "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука, писавшего о протестах против вырубки леса для строительства дороги, а также о начавшемся суде над журналистом "Химкинской правды" Михаилом Бекетовым, который обвиняется в клевете, тогда как люди, искалечившие его, так и не были найдены.

"Экологические протесты могут быть общей чертой этих трех нападений, хотя коллеги Кашина из "Коммерсанта" сказали корреспонденту The Times, что он не отвечал за освещение химкинского конфликта. Проекты дорожного строительства, чрезвычайно выгодные для строительных фирм, стали причиной столкновений оппозиционных групп и правительства Владимира Путина, активно поддерживающего строительство в Химках", - подчеркивает издание.

В Госдуму внесено предложение об ужесточении наказания за нападения на журналистов, однако критики не придают этой инициативе большого значения, обращая внимание, что убийцы таких известных журналистов, как Анна Политковская и Пол Хлебников, не найдены до сих пор.

Московский корреспондент The Times Тони Хэлпин в отдельной заметке сообщает, что и сам чувствует себя в России неспокойно. Однажды не пожелавший представиться незнакомец позвонил на его мобильный телефон и стал расспрашивать о расписании его рабочего дня. Звонок заставил журналиста вспомнить, что он недавно закончил статью, посвященную слухам о повторной женитьбе Владимира Путина. "Я зашел слишком далеко?"

"Когда мои знакомые западные журналисты писали что-то, что расстраивало Кремль, кто-то проникал в их дома либо по городу их начинал сопровождать агрессивный "хвост" из крепких мужчин, предположительно из ФСБ, - продолжает Хэлпин. - У российских журналистов нет даже защитного заслона в виде дипломатического скандала, который последует в случае нападения на иностранного корреспондента. Это делает тех, кто не желает поддаваться запугиваниям, истинными героями", - заключает он.

"32 российских журналиста были убиты с 1993 года, и более 30 подверглись нападению в этом году, но после того, как в минувшие выходные был почти до смерти избит Олег Кашин, похоже, что-то изменилось", - пишет The Washington Post. Президент Дмитрий Медведев вскоре после избиения Кашина отозвался сообщением в Twitter, где говорится, что преступники должны быть найдены. В теленовостях нападение стало главной темой, и журналисты впервые устроили пикет у головного здания московской милиции по адресу Петровка, 38.

"Это изменило мой образ мысли, - сказала в понедельник 23-летняя Юлия Садовская, держа плакат под ледяным дождем. - Теперь я понимаю, что если мы не объединимся, мы будем очень слабыми, нас будет легко подавить".

Аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников был удивлен, что журналисты наконец вышли с протестом на улицы. В субботу их собралось два десятка, в воскресенье - более сотни. "Интересно, что милиция не разгоняет их", - отметил Мельников. Он предположил, что серия событий пробудила сознание нации, где журналистка большей частью служит правительству и деловым интересам. 31 октября впервые за несколько лет была разрешена небольшая продемократическая демонстрация, и протестующие осмелели.

Сегодняшняя Tageszeitung публикует интервью с Михаилом Мельниковым, посвященное недавним нападениям на двух российских журналистов. Мельников говорит, что "каждое преступление в отношении сотрудников СМИ - это важный индикатор отношений между властью, СМИ и обществом". В настоящее время эти отношения складываются "трагически". Проблема, на его взгляд, заключается в том, что "критически настроенные журналисты никому не нужны": россияне не придают значения их информации.

Зато власть испытывает страх перед прессой, продолжает эксперт Центра экстремальной журналистики. Сегодня информация быстро распространяется через интернет, а власть не заинтересована в широком освещении скандалов. "И вот тогда организуется нападение на журналиста, по принципу: нет человека - нет проблем".

Несмотря на то, что Медведев обещал лично контролировать ход расследования дела о покушении на Олега Кашина, Мельников замечает, что "подобные преступления никогда не раскрываются". Его единственная надежда на то, что газета "Коммерсант", на которую работает Кашин, "богата и достаточно сильна, чтобы провести собственное расследование".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /9

14:3011-11-2010
 
 
Читатель
Вот добазаряться иностранцы и им так же башку арматурой расчешут.

14:5811-11-2010
 
 
14:30 - кагбэ намекает: путинская гопотека может добраться и до иностранных журналистов
Воистину - пути гэбэшных "меркадеров" неисповедимы, у лыцарей казенного зипуна - форменного френча и ледоруба, как и при батюшке сталине все те же охлажденные отпетым личным цинизмом бошки, зажаренные на идеологическом огоньке сердчишки и все такие же длинные, грязные, потные ладошки.

15:1311-11-2010
 
 
Читатель
Путин будет болтаться в петле за свои преступления.
Его шайка едро будет гнить в лагерях.
А все неверные менты, прокуроры и судьи будут сжигаться в печах на центральных площадях.

15:2411-11-2010
 
 
Читатель
Американцы создали такую систему в которой даже президенты не могут чувствовать себя в безопасности.
До сих пор не найден убийца Кеннеди.
Позор западному образу жизни. Ура России.

15:4611-11-2010
 
 
15:24 зато коммуняки в свое время и теперь путиноиды преуспели
В противовес американской системе безопасности, где, по вашим словам, президентов исстребляют как мух поганых, комми и путиноиды создали свою опричину, да такую, что никто из россиян, кроме самого президента-премьера и его опричников, не может чувствовать себя в безопасности.

Ежегодно Россия вымирает на миллион россиян, причем их убийц - нынешнюю хамскую власть все знают, но никто не собирается карать преступников.

И правда - позор образу жизни отдельных всем известных образин, создавших такую систему - "вертикаль". И - Ура Роиссе, которая Вперде, как совершенно справедливо заметил один из опричников "принца-администратора" - премьера.

15:4811-11-2010
 
 
добрый
нда.......нынче хлопнуть могут любого будь ты хоть олигарх, хоть призедент. Как говорится - "Вот мы и живем как в сказке, чем дальше тем страшней"

16:4211-11-2010
 
 
согласен с 15:46
У нас государство беззакония, где человеческая жизнь не стоит ничего. И поддержку такому государству отчасти обеспечивают такие вот упоротые "ура-патриоты", как 15:24.

22:0111-11-2010
 
 
Читатель
Да все у нас нормально, получше чем на западе ИМХО

23:0911-11-2010
 
 
к 22:01
Ты мент?
...тогда понятно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире