В ЮАР сеть клиник призналась в незаконных пересадках органов

В ЮАР сеть клиник призналась в незаконных пересадках органов

В стране и миреВ стране
Крупнейшая южноафриканская частная сеть клиник Netcare признала факты незаконных трансплантаций органов в одном из своих подразделений.

По соглашению с прокуратурой, Netcare заплатит крупный штраф за незаконную медицинскую деятельность, сообщает IOL.

Расследование дела о незаконных пересадках почек в принадлежащей Netcare клинике Св. Августина в южноафриканском городе Дурбан продолжалось с 2003 года. В материалах дела упоминалось 109 трансплантаций, проведенных пациентам из Израиля.

Для пересадки использовались органы платных доноров, преимущественно жителей Румынии и Бразилии, которые получали за почку от 6 до 20 тысяч долларов США. Поскольку платное донорство запрещено законами ЮАР, доноры оформлялись как близкие родственники больных.

В рамках расследования уголовного дела обвинения были предъявлены ряду сотрудников отделения трансплантологии клиники Св. Августина, а также гражданам иностранных государств, участвовавших в привлечении доноров и поиске реципиентов. В качестве подозреваемого в деле фигурировал член высшего руководства Netcare Ричард Фридланд (Richard Friedland).

В соответствии с соглашением между Natcare и прокуратурой ЮАР, обвинения против Фридланда были сняты. Со своей стороны Netcare признала факт получения прибыли от незаконных операций и согласилась выплатить штраф на общую сумму 7,8 миллионов рандов (около миллиона долларов США). Обвинения в отношении других фигурантов уголовного дела будут рассмотрены судом в течение месяца.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 444 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире