Потребители электричества погрязли в долгах

Потребители электричества погрязли в долгах

В стране и миреКультура
По состоянию на 21 октября текущего года, розничные потребители электроэнергии (в том числе жители ) задолжали поставщикам 109,6 млрд рублей.

Об этом сообщил в среду первый зампред правления ЗАО «Центр финансовых расчетов» Дмитрий Чернов. Он напомнил, что на 1 января 2010 года этот долг составлял 73,4 млрд рублей — таким образом, с начала года он увеличился на 49,3%.

Самыми злостными неплательщиками являются так называемые «непромышленные потребители»: на их долю приходится долг в размере 55 млрд рублей.

Бюджетные организации недоплатили энергетикам 12,1 млрд рублей (в январе их задолженность составляла 10 млрд рублей). «Увеличение бюджетной задолженности вызвано недостаточным финансированием бюджетной отрасли для оплаты их обязательств перед сбытовыми компаниями», — пояснил Дмитрий Чернов.

Он также отметил, что увеличение задолженности на розничном рынке вызвано изменением в работе «Оборонэнергосбыта» (поставщик электроэнергии для Минобороны). Эта структура сейчас рассчитывается не напрямую, как это было ранее, и ее задолженность выросла до 3 млрд рублей.

Рост тарифов опережает инфляцию

Эксперты утверждают, что накопление суммы долга является следствием быстрого роста тарифов — на этот год Федеральная служба по тарифам (ФСТ) определила потолок увеличения ставок на уровне 25%. Правда, в некоторых регионах эта планка уже преодолена.

Взаимные претензии потребителей и поставщиков периодически провоцируют возникновение инцидентов регионального масштаба. Так, в среду энергетики за огромные долги отключили от энергоснабжения водоканал Тулы. В результате весь город, включая детсады, школы и больницы остался без водоснабжения, а жители стали выстраиваться в огромные очереди за бутилированной водой. «Сейчас проходит экстренное совещание. Решается вопрос об экстренной подаче воды горожанам», — сообщали в середине дня в горадминистрации.

Быстрый рост тарифов продолжится и в 2011 году: в регионах они возрастут в среднем на 12-15%. Электроэнергия, как ожидается, должна подорожать максимум на 10%, а вот стоимость тепловой энергии увеличится на все 20 процентов.

«Очевидно, что система платежей по видам услуг взаимосвязана, и более быстрый рост стоимости тепла будет провоцировать потребителей к недоплате и за другие виды предоставленной энергии», — предупреждают эксперты.

Инфляция с начала года составила 7%. Но, как замечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, темпы индексации тарифов уже много лет опережают инфляцию, и это создает достаточно значительную нагрузку на потребителей.

«Сейчас появились признаки некоторого улучшения ситуации в экономике, но когда потребитель понимает, что ему придется платить за услуги энергетиков значительно больше, то его естественная реакция — не спешить с оплатой. К тому же не у всех есть возможность это сделать своевременно», — сказал эксперт. По его мнению, многие потребители электроэнергии рассчитывают на реструктуризацию своих долгов в будущем, но это иллюзорный сценарий.

Также не следует рассчитывать, что быстрый рост тарифов в электроэнергетике прекратится. Такой вывод можно сделать, потому что государство фактически приняло на себя обязательства по повышению тарифов взамен на обязательства инвесторов, которые приватизировали активы в электроэнергетике, проводить модернизацию и развивать генерирующие и сетевые мощности.

Ускоренный рост тарифов — в соответствии с бюджетными планами — продолжится как минимум до 2013 года. Между тем, указывает Игорь Николаев, электроэнергетика в целом достаточно прибыльна, а зарплаты занятых в ней работников растут быстрее, чем во многих других отраслях. «В целом, в отрасли все нормально, за нее беспокоиться не надо. Другое дело, что собственники не спешат выполнять планы по инвестированию в развитие мощностей», — заключил эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире