Если в теле поселился "замечательный сосед"

Если в теле поселился "замечательный сосед"

В стране и миреШоу-бизнес
Личность – это самоощущение и самосознание собственного "Я", считает главный психотерапевт Министерства охраны здоровья Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Борис Михайлов.

Вполне нормально, если в разные периоды жизни, в зависимости от обстоятельств, человек ощущает себя разным: тоскует, безудержно радуется, глубоко себя презирает или считает очень значимым. Тем не менее, несмотря на такие внутренние метаморфозы, в здоровом человеке «квартирует» единственная личность.

Но бывает так, что на одно и ту же телесную «жилплощадь» претендуют сразу несколько «жильцов». В таком случае в одной и той же физической оболочке, в одном человеческом теле сосуществуют несколько «двойников»: побыв одной личностью, через какой-то период человек вдруг становится абсолютно другим - с новыми характером, интересами и даже «тараканами» в голове. «Двойники» периодически сменяют друга друга; они могут и не подозревать о своем «соседе», а могут дружить или недолюбливать и даже третировать «коллегу». Словом, одно «Я» может не ведать о том, что творит другое.

Смена ролей – очень неудобная для жизни аномалия

– Термин «раздвоение личности» не совсем корректен, но он охватывает несколько феноменов, – говорит Борис Михайлов. – Первый вариант – периодическая смена одной личности другой. Например, по непонятной специалистам причине в какой-то период времени человек идентифицирует себя, например, как Иван Иванович Иванов, а затем начинает ощущать абсолютно другим человеком – Петром Петровичем Петровым. Такое последовательное изменение и переключение с одной личности на другую, строго говоря, и называется раздвоением личности. Но до конца этот феномен не изучен и относится к патологии достаточно условно. Последовательное, сменяющее друг друга существование двух личностей – это не симптом какого-то заболевания, а это самодостаточное психическое отклонение.

Впрочем, у медиков есть большие сомнения – считать ли такое «переключение» болезнью или вариантом нормы. Но бывают и другие случаи, которые медики однозначно считают болезнью – когда человек ощущает себя несколькими людьми сразу.

– Одновременное сосуществование нескольких личностей относится к психическим расстройствам, – считает Борис Владимирович. – Такая двойная жизнь похожа на физическое сосуществование сиамских близнецов, когда две личности одновременно сосуществуют в одном теле: контактируют, переговариваются, спорят, конфликтуют, мирятся. Это грубая психопатология, и человек в таком виде адекватно функционировать не может. По отдельности эти личности – нормальны. Но когда они одновременно уживаются в голове, спорят друг с другом – это признак шизофрении.

Быть человеком-баобабом тоже нездорово

Психически больной человек может «раздваиваться» и во времени, когда он, например, уверен в собственной реинкарнации. Так, вряд ли можно считать нормальным того, кто уверяет, что хорошо помнит себя в прошлой жизни императором Наполеоном, вождем краснокожих или, на худой конец, баобабом.

– Возникновение временных сдвигов специалисты однозначно относят к грубым психопатологическим феноменам, – объясняет Борис Михайлов. – Это явление несколько похоже и на так называемое дежавю – переживание в новой ситуации ранее виденного или слышанного: человеку кажется, что все это с ним уже происходило, хотя на самом деле это не так.

По материалам газеты "Вечерний Харьков"

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:3712-11-2010
 
 
Читатель
Подумала, что статья про паразитов )))

23:2513-11-2010
 
 
09:37 12-11-2010
Аналогичная мысль возникла=))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире