Новая беспроводная сеть – от тела к телу

Новая беспроводная сеть – от тела к телу

В стране и миреСеть и ПК
Тело человека станет приемо-передающей станцией для будущих коммуникационных сетей

Потрясающий прогноз на днях выдали специалисты Института электроники, связи и информационных технологий (Institute of Electronics, Communications and Information Technology, ECIT) Королевского университета в Белфасте (Queen’s University Belfast): тела людей могут стать основой будущих коммуникационных сетей за счет множества носимых датчиков. Команда исследователей под руководством Саймона Коттона, которая разрабатывает высокоскоростные беспроводные сети будущего поколения, считает, что тело человека идеально подходит на роль приемо-передающей станции и может стать основой для создания беспроводных сетей, сообщает 3dnews.

- Такие сети «от тела к телу» (body-to-body networks, BBN) имеют массу преимуществ, - убежден доктор Саймон, - и они могут значительно снизить затраты как на строительство множества дорогостоящих базовых станций, так и на услуги здравоохранения.

Действительно, наличие датчиков на теле дает возможность удаленного мониторинга состояния здоровья человека. И над этим уже давно работают специалисты по всему миру. Бионический человек – уже почти реальность. На сегодняшний день несколько миллионов людей носят медицинские имплантаты, преимущественно кардиостимуляторы и дефибрилляторы. Разрабатываются технологии мозговых имплантатов, в чью задачу входит борьба с болезнью Альцгеймера, эпилепсией, зависимостями, депрессией, ожирением и отсутствием самоконтроля. Самая передовая область - это «интеллектуальные» таблетки и нанотаблетки. Продолжается работа и над искусственными копиями человеческих органов: поджелудочной железой, сетчаткой. В скором времени ученые обещают заменить проводные интерфейсы контроля и управления имплантатами на беспроводные. Например, уже разработана первая система передачи мозговых волн по радиоканалу в FM-диапазоне. Таким образом, киборгизация человека идет полным ходом. И, видимо, одной из последних стадий (самой последней – будет перенос сознания в компьютер) станет превращение гомо сапиенс в живую приемо-передающую станцию.

- Раньше люди отправляли данные по проводам, затем научились обмениваться данными по воздуху, а теперь и человеческое тело станет средой передачи данных, - констатирует доктор Саймон.

Первый эксперимент в этом направлении был проведен весной этого года. Тогда исследователи из Университета Кореи в Сеуле передали данные со скоростью 10 Мегабит в секунду через руку человека, между двумя электродами, помещенными в кожу на расстоянии 30 сантиметров.

По словам специалистов, тонкие гибкие электроды используют значительно меньше энергии, чем, допустим, беспроводная связь Bluetooth. Низкочастотные электромагнитные волны проходят через кожу лишь с незначительным ослаблением, особенность маршрута также защищает от внешнего воздействия. Тогда целью эксперимента было: контролировать жизненные показатели, такие как содержание сахара в крови или электрическую активность сердца, трудно. Ведь полный контроль означает либо опутывание всего организма датчиками и проводами, подключенными к записывающему устройству, либо использование беспроводных передатчиков. И совсем другое дело, когда человеческая рука выполняет роль широкополосного соединения.

- Если бы мы использовали радиопередачу для каждого замеряемого жизненного показателя, то нам нужно было бы использовать множество батарей для каждого датчика, - объяснял соавтор исследования Сэнг-Хун Ли. - Широкополосная передача по коже сократила бы потребности в энергии, и, соответственно, в источниках питания примерно на 90 процентов. А новые версии могли бы даже вживляться под кожу для более долгосрочного и глубокого мониторинга различных показателей здоровья организма, таких как электрокардиография (кардиограмма) или электроэнцефалография (ЭЭГ).

В общем, использовать тело как сеть с поддержкой Bluetooth ученых очень привлекает. Уже сегодня они приводят множество аргументов в пользу своей идеи, считая ее весьма перспективной как в плане энергосбережения и экологии, так и в индустрии развлечений. Но хотелось бы лично вам быть постоянно «подключенным» к BBN? Ведь тогда словосочетание «личная жизнь» станет анахронизмом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире