Планшет RoverPad 3W G70: характеристики

Планшет RoverPad 3W G70: характеристики

В стране и миреСеть и ПК
Планшетные компьютеры - это, безусловно, главный IT-тренд ушедшего года. Мощный толчок массовому выпуску планшетов дала компания Apple, выпустив гаджет iPad.

Можно по-разному относиться к продукции Apple, однако нельзя не признать тот факт, что именно «яблочная империя» Стива Джобса сейчас имеет наибольшую власть над умами и кошельками пользователей. Каждый знаковый продукт Apple становился громким событием и рождал огромную армию «последователей», большей частью китайских. Точно так же вышло и с планшетником iPad. Конечно, компьютеры в этом форм-факторе выпускались и до iPad, но такого резонанса они не вызывали, будучи скорее устройствами для гиков или узких специалистов.

Компания Apple впустила планшеты в мир массового пользователя. Практически каждый крупный производитель выпустил собственное решение в форм-факторе планшета - HP Slate, Dell Tablet, Viewsonic ViewPad, Toshiba Folio, RIM PlayBook, Samsung Galaxy Tab - этот список можно продолжать практически бесконечно. Планшеты стали появляться как грибы после дождя - на любой вкус и кошелёк. Слово «планшет» стало залогом повышенного интереса к любой новости. До сих пор продолжается заочное соревнование между индийскими и китайскими производителями за звание «самого недорогого планшета в мире». Устройствам за 100 долларов уже никто не удивляется.

Сегодняшний гость тест-лаборатории MobileDevice - как раз из таких недорогих «рабочих лошадок». Однако в кое в чём этот планшет уже успел стать первым, а именно - первым планшетным компьютером, произведённым российской компанией. Речь идёт о компьютере RoverPad 3W G70 и стоит он всего восемь тысяч рублей (в интернет-магазинах его можно найти того и дешевле). Так как большинство наших читателей наверняка ещё не успело подержать в руках гаджет этого форм-фактора, мы постараемся рассказать о планшете именно с точки «первого знакомства» как с конкретной моделью, так и с классом этих мобильных устройств в общем.

Упаковка и комплектация

Начнём с самого начала - то есть с упаковки и комплектации. Планшет «приехал» в компактной строгой коробке чёрного цвета с серебристой надписью «RoverPad». Внутри обнаружилось следущее: сам планшетный компьютер с защитными наклейками на экране и тыловой части, зарядный адаптер, переходник для USBhost-miniUSB, стандартный кабель USB-miniUSB, наушники и матерчатая салфетка для протирки экрана. Из документации обнаружились технический паспорт прибора и краткое руководство по эксплуатации.

Внешний вид

Рассмотрим планшет и аксессуары поближе. Сам девайс производит достаточно приятное впечатление - это чёрный прямоугольник с белой окантовкой по краям, корпус со скруглёнными углами. Планшет собран качественно - в пластиковом корпусе нет щелей и зазоров, все разъёмы и кнопки расположены прямо. В руке Роверпад лежит достаточно удобно, его вес невелик - всего 360 граммов - в общем, ноша, так сказать, не тянет. Однако практически сразу возник дискомфорт, связанный с тем, что пластик устройства очень скользкий. Можно даже не пытаться взять планшет влажными руками - почти наверняка уроните. Планшет со всех сторон глянцевый и блестящий, что довольно сильно затруднило фотосъёмку для этого обзора - на поверхности постоянно присутствуют какие-то блики.

Аксессуары предельно стандартны. Самый обыкновенный шнур miniUSB, наушники, которых на рынке по 10 рублей пучок, зарядное устройство. Вот тут, кстати, следует присмотреться - дело в том, что разъём у зарядника нестандартный, поэтому терять адаптер настоятельно не рекомендуется. Большой минус - отсутствие хотя бы какого-нибудь чехла для безопасной переноски планшета - об этом придётся позаботиться отдельно.

Характеристики

Прежде чем включать устройство, давайте взглянем на его аппаратные характеристики. Вот их полный список:

- процессор RockChip 2808, частота 600 МГц;

- ОС Android 1.5;

- 7-дюймовый сенсорный экран WVGA, разрешение - 800х480, резистивный;

- 128 Мб ОЗУ, 4 Гб встроенной флэш-памяти;

- слот расширения MicroSD;

- модуль беспроводной связи Wi-Fi;

- два разъёма miniUSB (USB 2.0, USB 1.1), режим OTG/USB Host;

- выход 3,5 мм для наушников;

- встроенный микрофон;

- вебкамера 1,3 Мп;

- встроенный акселерометр;

- встроенный аккумулятор емкостью 2800 мАч;

- размеры и вес: 190x120x12 мм, 360 граммов.

Сразу же в глаза бросается, наверное, главный недостаток планшета RoverPad - архаичная операционная система Android 1.5, не имеющая, помимо всего прочего, поддержки Flash. Так что если вы привыкли смотреть, скажем, спортивные онлайн-трансляции - отвыкайте, ибо с этим ничего не выйдет. Мультисенсорные технологии с Android 1.5 тоже «не дружат». И, что особенно грустно, производитель сообщает о том, что обновить операционную систему (хотя бы до версии 1.6, где появилось много полезных функций) невозможно - доступны только обновления системной прошивки.

Управление

Среди «органов управления» на планшете присутствует одна крупная кнопка на лицевой части, «качелька», отвечающая за выход в контекстное меню и возврат на главный экран, и двухпозиционный выключатель питания «on/off». Круглая кнопка управляет питанием устройства - включением, выключением, переводом в энергосберегающий режим. Все остальные действия производятся с помощью сенсорного рекламаэкрана. Мультитач, как уже было сказано, не поддерживается, но планшет понимает простейшие жестовые команды - перелистывание страницы, перетаскивание объекта и пр. Все разъёмы расположены на одной из граней планшета: это звукоуловитель микрофона, слот для флеш-карт MicroSD, два разъёма miniUSB (один из них - USB 2.0, второй - USB 1.1), выход для наушников и вход зарядного устройства.

Запуск устройства

Включение устройства производится в два этапа - сперва нужно переключить рычажок «on/off», затем надавить и пару секунд подержать в нажатом состоянии круглую кнопку, единственную на лицевой панели. Забегая вперёд, скажем, что и выключать прибор лучше в обратной последовательности, т.к. аккумулятор быстро садится, если оставлять планшет в режиме «сна».

Запуск устройства от момента появления логотипа ОС Android до системного сообщения о готовности к работе длится ровно 40 секунд. После загрузки мы попадаем на рабочий стол, справа от которого видна закладка меню приложений. Вся основная работа по настройке ОС и установке программ будет проходить через это меню. Кстати, поначалу компания Rover Computers поставляла планшет с несколькими предустановленными программами, однако позже отказалась от этого ввиду широкой доступности каталога приложений Android Market, где имеется миллион программ на любой вкус. Быстродействие Роверпада довольно посредственное. Программы запускаются неторопливо, файлы открываются точно так же, а очень крупные по размеру (к примеру, электронные книги или фотографии) не открываются вовсе, выдав соответствующее уведомление.

Беспроводная связь

Отлично проявил себя модуль Wi-Fi - настройка Интернета при имеющейся сети потребовала ровно минуту на пару «тыков» в экран и ввод пароля. После чего Сеть работала стабильно на протяжении всего тестирования. Кстати, раз уж зашла речь об экране... Здесь есть несколько довольно неприятных моментов.

Экран

Прежде всего, экран глянцевый. То есть, очень глянцевый - в выключенном состоянии это практически зеркало, да и во включённом лучше не становится. На тёмных участках экрана при просмотре видео или фото можно лицезреть собственное заинтересованное лицо, а падающие блики - это вообще настоящее наказание. В общем, нужно постараться, чтобы найти подходящее положение для комфортной работы с планшетом. Самое подходящее, который мы смогли найти - лёжа в кровати перед сном со слабым источником света в дальнем углу комнаты. А ещё на глянцевом экране - и это всем давно известно - остаются отпечатки пальцев. Но у нас тут в комплекте есть удобная салфетка, поэтому долго останавливаться на этом мы не будем.

А вот на чувствительности экрана остановиться, пожалуй, придётся. Она, прямо скажем, не очень высока - поначалу нужно будет привыкнуть к тому, что тыкать в экран пальцем придётся с определённым усилием. Впрочем, стоит отметить, что управлять резистивным типом экрана можно не только пальцем, но и стилусом или другими подручными средствами. Очень жаль, что стилус в комплектацию Роверпада не входит, потому что набирать текст с экранной клавиатуры или работать в Интернете гораздо удобнее с помощью стилуса. Иногда ссылки на веб-страницах располагаются так близко, что нажать ту, которую нужно, довольно сложно. Отчасти решением этой проблемы может служить «приближение» экрана (оно тут осуществляется очень удобно, в два «таба»), но, повторимся, со стилусом выходит комфортнее. Конечно, нужно подобрать стилус с мягким резиновым наконечником, иначе есть риск повредить экран слишком плотным нажатием. Сенсорные экраны - вообще довольно хрупкие штуки. Это опять же, к тому, что наличие плотного чехла устройству бы совсем не помешало.

Яркость экрана на неплохом уровне - чтение электронных книг довольно комфортно и глаза не устают. Хуже обстоит дело с контрастностью и углами обзора - при наклоне экран довольно быстро слепнет, а на солнце не видно вообще ничего. У планшета есть акселерометр (G-sensor) - то есть он автоматически меняет ориентацию экрана при повороте корпуса. Срабатывает датчик неторопливо - секунды за три. В случае с открытой электронной книгой «пересчёт» страниц может занять ещё несколько секунд.

Видео

Просмотр видео на планшете RoverPad довольно комфортен. Несмотря на слабоватую начинку, в частности, процессор RockChip 2808, видео качества DVDRip проигрывается без тормозов. Вот с HD, даже 720p, уже начинаются проблемы в виде нечастых заиканий. Просмотр фотографий лучше ограничить снимками не более 500 Кб по весу - тяжёлые фотографии планшет открывает медленно или вообще отказывается это делать. Кстати, настоятельно рекомендуем установить соответствующие программы для просмотра фото и видео - стандартные приложения «понимают» не так много форматов.

Аудио

Несколько слов стоит сказать об аудио-составляющей планшета. К сожалению, громкость встроенного динамика невысока, да и на аудио-выход подаётся не самый сильный сигнал, так что даже в наушниках в шумном окружении работать со звуком будет не очень комфортно. Даже установка специального софта, регулирующего громкость, проблемы не решила.

USB-хост

Немного расширяет возможности планшета его способность выступать в качестве USB-хоста. В этом режиме (предварительно его нужно включить в настройках) к Роверпаду можно подключить флеш-накопитель. Это действительно так - флешки на 2 и 4 Гб опознались без проблем, а вот подключить более ёмкие накопители не вышло - переносной жесткий диск на 320 Гб просто не завёлся (не хватило питания), а домашний накопитель (250 Гб) с отдельным питанием почему-то определился планшетом как «повреждённый». Можно подключать клавиатуру и мышь. При подключении никаких драйверов ОС Android не требует - и клавиатура и проводная мышь заработали без проблем. Даже лазерная беспроводная мышь начала работать сразу же после подключения - кстати, управлять планшетом с помощью манипулятора значительно комфортнее, т.к. нет задержек, которые наблюдаются после нажатия на экран. Существует очень полезная возможность подключения через USB 3G-модем, однако не все модемы поддерживаются - список подходящих устройств находится на сайте компании Rover.

Аккумулятор

В RoverPad 3WG70 установлен несъёмный спаренный аккумулятор ёмкостью 2800 мАч. Энергопотребление устройства на среднем уровне - самые ресурсоёмкие процессы (игры, просмотр видео) сажают батарейку примерно за два с половиной часа. При работе в Интернете планшет дотянул почти до четырёх часов. Для сохранения заряда рекомендуем не оставлять устройство на долгое время в режиме «сна» - лучше выключить его переключателем «on/off».

Итог тестирования

Подводя итог, скажем, что планшет RoverPad 3W G70 - устройство довольно рекламапротиворечивое. У него есть минусы, которые для кого-то будут очень серьёзными (Android 1.5, отсутствие поддержки Flash, слабоватый процессор), а для кого-то - незначительными. Просто нужно отчётливо понимать, для каких целей вам нужен мобильный компьютер, и не ждать от RoverPad того, на что он не способен. На наш взгляд, со своими основными функциями - работа в Интернете, чтение электронных книг и просмотр видео - прибор справляешься на «отлично». Недостатки в виде скользкого пластика можно исправить покупкой чехла, ну а все остальные неудобства компенсируются демократичной ценой планшета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1554 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире