Правительство выделит 30 миллиардов рублей на лечение редких заболеваний

Правительство выделит 30 миллиардов рублей на лечение редких заболеваний

В стране и миреВ стране

На закупки лекарственных препаратов для россиян, страдающих редкими заболеваниями, будет выделено более 30 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Владимир Путин подписал на заседании правительства в четверг, 11 ноября, сообщает "Интерфакс".

Как уточнила присутствовавшая на заседании министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, лекарства будут закупаться для пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями, гемофилией, муковисцидозом и другими редкими заболеваниями. Таким образом, речь идет о программе "7 нозологий" по обеспечению препаратами больных муковисцидозом, гемофилией, миелолейкозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей.

"С 2010 года в процессе торгов эти закупки осуществляются централизованно", - добавила министр. По ее информации, в январе 2009 года был сформирован список пациентов с указанными заболеваниями, в который вошли 56 тысяч человек. Голикова заявила, что к 1 ноября 2010 года число таких больных увеличилось на 60 процентов.

Глава Минздрава отметила, что ведомство заключило двухгодичный контракт на поставку лекарств для указанных групп пациентов. По ее данным, средняя стоимость таких препаратов составляет 62,8 тысячи рублей.

Путин также сообщил, что правительство подготовило проект распоряжения об утверждении нового перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Министр здравоохранения в свою очередь отметила, что на 2011 год из этого перечня исключены 16 препаратов, не зарегистрированных на территории РФ. Однако она добавила, что в список ЖНВЛС было включено 41 новое лекарство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире