Комары-мутанты помогут бороться с лихорадкой денге

Комары-мутанты помогут бороться с лихорадкой денге

В стране и миреВ стране
Британские исследователи сообщают об успешном завершении первого эксперимента по снижению численности переносчиков лихорадки денге с помощью генномодифицированных комаров.

Исследование, проведенное на Каймановых островах, стало первым опытом применения подобного средства борьбы с комарами в естественных условиях, пишет The New Scientist.

Лихорадка денге – вирусная инфекция, распространенная в странах с тропическим климатом. Ежегодно в мире регистрируется более 50 миллионов заболеваний и около 25 тысяч смертей от этой инфекции. Эффективной и безопасной вакцины против лихорадки денге на сегодняшний день не разработано, специфических средств лечения инфекции также не существует. Единственным действенным способом борьбы с тропической лихорадкой является снижение численности переносчиков инфекции – комаров.

В эксперименте, проведенном на острове Большой Кайман, использовались выведенные в лабораториях британской компании Oxitec генномодифицированные самцы комаров Aedes aegypti, являвшиеся носителями измененного гена под названием tTA. При передаче потомству этот ген приводит к нарушению синтеза ряда белков, регулирующих развитие личинок насекомых. В итоге потомство комаров-мутантов погибает, не успев достичь стадии взрослой особи, способной стать разносчиком инфекции. Не способные развитьcя в полноценных комаров личинки конкурируют за пищу и места обитания со своими нормальными собратьями, снижая их шансы на выживание.

Самцы комаров не кусаются, опасность для человека представляют только кровососущие самки насекомых. Таким образом, появление дополнительных комаров мужского пола в ходе эксперимента не влияло на риск передачи вирусных инфекций людям или животным.

Генномодифицированных комаров-самцов выпускали на ограниченный участок размером 16 гектаров, заселенный естественной популяцией переносчиков лихорадки денге. В общей сложности на участок было заселено 3,3 миллиона генномодифицированных особей. Численность популяции оценивалась в течение 6 месяцев по количеству личинок в многочисленных контейнерах с водой, размещенных на участке.

На пике размножения комаров личинки насекомых обнаруживались в 60 процентах контейнеров, однако по мере гибели личинок-носителей дефектного гена число зараженных личинками контейнеров сократилось до 10 процентов. Таким образом, отмечают исследователи, распространение в популяции дефектного гена при помощи генномодифицированных комаров привело к значимому сокращению численности насекомых, способных к размножению.

В настоящее время наблюдение за насекомыми на Большом Каймане продолжается. Исследователи намерены выяснить, насколько быстро подвергнутая экспериментальному воздействию популяция комаров сможет восстановить свою численность. В ближайшее время разработчики новой методики намерены провести аналогичные исследования на территории Бразилии, Франции, Индии, Таиланда, Сингапура и Вьетнама.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире