В России создадут систему спутникового интернета

В России создадут систему спутникового интернета

В стране и миреВ стране
Подготовлен проект общероссийской системы спутникового интернета.

Соответствующую инициативу одобрила рабочая группа при президентской комиссии по модернизации, пишет "Ведомости" со ссылкой на заявление Валерия Бутенко, генерального директора НИИ радио, где и был разработан проект.

Проект уже направлен на рассмотрение в администрацию президента, правительство, а также в комиссию по модернизации. При этом рабочая группа предложила сделать оператором спутникового интернета одну из структур "Ростелекома".

Планируется, что доступ в интернет будет осуществляться с помощью спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", которые будут выведены в космос в 2012 году. На строительство этих спутников из бюджета Федерального агентства связи будет выделено 6,5 миллиарда рублей. Также в систему войдут еще два спутника, запуск которых запланирован на 2014 год. Стоимость их строительства пока не называется.

Предварительный бюджет всей программы до 2014 года составляет 23 миллиарда рублей. Причем 4,6 миллиарда будут выделены из госбюджета, а остальные средства планируется привлечь от частных инвесторов.

К 2018 году расчетное количество абонентов системы составит 2,2 миллиона абонентов. Ожидается, что в первую очередь система будет ориентирована на пользователей, проживающих в труднодоступных местах, где невыгодно развертывание проводных сетей широкополосного доступа в Сеть. По расчетам составителей проекта, он должен окупиться в течение 8-9 лет после запуска.

Отметим, что об инициативе по созданию системы спутникового интернета в России стало известно в сентябре 2010 года. Тогда говорилось, что абонентам будет предоставлена возможность приобрести комплект, обеспечивающий доступ в интернет на скорости 512 килобит в секунду по цене 8 тысяч рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире