Сербам запретили курить

Сербам запретили курить

В стране и миреВ мире
В четверг, 11 ноября, в Сербии вступил в силу закон, запрещающий курение в офисах и таких общественных местах, как театры, кинотеатры и концертные залы. В кафе и ресторанах курить не запрещается, но там должны быть организованы зоны для некурящих, сообщает Associated Press.

За нарушение закона предусматривается штраф в размере до 5 тыс. динаров ($65) для частных лиц и до миллиона динаров для юридических лиц. Власти обещают жестко контролировать соблюдение новых правил.

Новый закон, по словам сербских чиновников, является шагом страны на пути в Европейский Союз. ЕС требует, чтобы к 2012 году все ее члены запретили курение в закрытых общественных местах, в общественном транспорте и на рабочих местах. А поскольку Сербия намерена вступить в Евросоюз, местные власти начали внедрять запрет на курение.

Сегодня табакокурением занимается каждый третий житель Сербии. Самое большое количество курильщиков на континенте зарегистрировано в Греции, где курят 42% населения старше 15 лет. В сентябре греки тоже запретили курение в закрытых общественных местах и объявили незаконной рекламу табака.

Тем временем в США, где борьба с курением ведется уже давно, решено размещать на сигаретных пачках фотографии больных – жертв курения. В среду, 10 ноября, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration) представило на суд общественности 36 снимков, в числе которых изображения трупов в морге, больных в кислородных масках, мужчины с отверстием на шее после трахеотомии, больного младенца в инкубаторе и тела в гробу.

По результатам изучения научной литературы, комментариев населения и результатов опроса 18 тысяч человек в июне будут выбраны 9 фотографий, которые станут публиковать на пачках, сообщает BBC News. Начиная с осени 2012 года в США будет запрещено продавать сигареты без таких изображений на упаковке.

Графические предупреждения о вреде курения уже давно можно видеть на сигаретных пачках, продающихся в Австралии, Бразилии, Канаде и ряде других стран. В Великобритании такие картинки появились на пачках в 2008 году.

Кстати, запрет на курение в общественных местах в Европе и Северной Америке оказал гораздо большее влияние на предотвращение сердечных заболеваний, чем считалось ранее. Так, количество случаев сердечных приступов там сократилось на треть. Для сравнения: первоначально ожидалось, что запрет позволит уменьшить этот показатель только на 10%.

Напомним также, что большинство россиян (72%) высказываются за введение ограничений на курение табака, из них 35% убеждены, что это абсолютно необходимо. Лишь четверть опрошенных (24%) полагает, что вполне можно обойтись без ограничений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 485 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире