Выяснен секрет лакания кошек

Выяснен секрет лакания кошек

В стране и миреНаука и техника
Ученые выяснили, каким образом кошки лакают воду и другие жидкости. Статья, в которой специалисты описывают используемый кошками механизм (который отличен от механизма лакания у других животных), появилась в журнале Science. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Ученые занялись вопросом о механизме лакания у кошек после того, как один из авторов обратил внимание, что его кот не зачерпывает воду сложенным в форме лопатки языком. Исследователи запечатлели при помощи камеры с возможностью замедленной съемки процесс лакания у нескольких кошек и смогли разобрать его в деталях.

Оказалось, что животные не погружают язык в воду, а только касаются им ее поверхности и сразу тянут язык вверх вместе с "приклеившимся" к нижней поверхности языка водяным столбиком. Вода движется вверх по инерции, а силы гравитационного притяжения тянут ее вниз, и в конце концов столбик разрывается. Кошки успевают закрыть челюсти до того, как это происходит.

Ученые проверили свои предположения, сконструировав модель кошачьего языка, состоящую из стеклянного диска, диаметр которого был сравним с кончиком языка. Диск двигался вверх и вниз над жидкостью и исследователи могли регулировать скорость его перемещения. По итогам проведенных опытов специалисты подтвердили, что кошки добиваются баланса между инерцией и силами гравитационного притяжения. Авторы работы засняли на камеру других представителей семейства кошачьих и убедились, что они лакают так же, как кошки, только делают это медленнее, так как их язык имеет большие размеры и находится выше над поверхностью жидкости.

В прошлом году другой коллектив исследователей прояснил детали еще одного процесса у животных - их бега. Ученые разработали его математическую модель, демонстрирующую отдельные движения, которые совершают животные, передвигающиеся на четырех конечностях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:3414-11-2010
 
 
Читатель
любопытно,век живи-век учись

15:3914-11-2010
 
 
Читатель

18:3514-11-2010
 
 
Читатель
Вот такие они,учёные--то изучают грвитационные силы притяжения воды на языке кошки,то яйца кузнечиков взвешивают... За это деньги получают.Я тоже хочу взвешивать яйца котов! Сколько за это платят,кто знает???

08:5715-11-2010
 
 
Читатель
Не обольщайся. Бабки, фарцующие колготками, больше получают.

13:2515-11-2010
 
 
Читатель
Так там немного другой смысл при лакании. На языке у кошачих имеются "шипы" (поэтому и язык шершавый), влага застревает между этими "шипами" и по инерции притягивает дополнительную воду, далее язык во рту уменшается по площади, влага собирается плотнее, затем все это сглатывается.

13:3215-11-2010
 
 
13:25
ну ты голова

14:2115-11-2010
 
 
Читатель
А сколько котовы яйца весят,кто знает???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире