Полковник СВР Щербаков мог быть завербован США еще несколько лет назад

Полковник СВР Щербаков мог быть завербован США еще несколько лет назад

В стране и миреПолитика
Предательство полковника СВР России Щербакова не должно побудить к принятию скоропалительных решений, считает зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

"Сейчас надо внутри этой службы определить все предпосылки, сделавшие возможным сам факт предательства высокопоставленного сотрудника этой службы, определить масштаб нанесенного им ущерба, а не дискутировать, следует ли возвращать СВР в структуру ФСБ, надо ли менять руководство этой службы или, может быть, необходимо изменить законодательство", - сказал Гудков "Интерфаксу".

Он уверен, что такая аналитическая работа уже ведется со времени июньского шпионского скандала в США. Вместе с тем Гудков подчеркнул, что "строгая конфиденциальность такого анализа не означает, что не должно быть вообще никакого парламентского контроля за этим процессом".

Депутат отметил, что в Конгрессе США существует подкомитет по вопросам разведки, аналогичные структуры есть и в парламентах Великобритании и Германии, однако в России, отметил Гудков, до сих пор нет парламентского контроля за деятельностью спецслужб.

Подчеркнув, что считает ущерб, нанесенный Щербаковым, который возглавлял подразделение по подготовке разведчиков-нелегалов, "чрезвычайно масштабным", Гудков вместе с тем отметил, что "не стоит и преувеличивать значение этого масштаба, поскольку основные формы и методы подготовки специалистов этого профиля у разведок всех государств, имеющих структуры по подготовке нелегалов, в принципе однотипны".

"Важно тщательно отслеживать, кто, с кем, когда, где и для чего встречался. Ну а все остальные действия, касающиеся подготовки и внедрения нелегалов, уже много лет у всех разведок примерно одинаковы", - утверждает Гудков.

Он не согласен с теми, кто считает недопустимым промахом тот факт, что совершеннолетняя дочь Щербакова проживала в США. "А может быть, руководство СВР именно так маскировало поездки в Америку Щербакова - для встречи отца с дочерью?" - предположил парламентарий.

В то же время, отметил он, "по ряду косвенных признаков можно предположить, что Щербаков был завербован американцами еще несколько лет назад, и поэтому мог тщательно подготовиться к своему бегству, прихватив с собой не только досье на наших разведчиков-нелегалов, но и другую информацию, которую он мог раздобывать с помощью коллег из других подразделений СВР" .

В этой связи, считает Гудков, необходимо, чтобы сотрудники СВР, включая начальников всех подразделений, регулярно проходили бы проверку с помощью полиграфа. "Даже если информация, получаемая с помощью так называемого детектора лжи, как считают ученые, не на все 100% достоверна, такая периодически проводимая проверка с помощью профессионально грамотно сформулированных вопросов, может многое сообщить о том или ином сотруднике", - отметил Гудков.

Резюмируя сказанное, депутат подчеркнул, что "до тех пор, пока мы не покончим с тотальным стяжательством тех, кто по долгу службы должен бороться с коррупцией, пока не будет налажен за их деятельностью по-настоящему эффективный, в том числе парламентский, контроль, нам не избежать в будущем таких провалов в работе на любом направлении, с каким мы столкнулись из-за предательства Щербакова" .

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:2615-11-2010
 
 
Читатель
так возьмите и покончите! Слабо?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире