Россия и НАТО по-разному видят существенные угрозы в 21 веке

Россия и НАТО по-разному видят существенные угрозы в 21 веке

В стране и миреПолитика
Россия и НАТО почти завершили работу над совместным обзором угроз 21 века, но не достигли общего видения характера ракетных угроз, сообщил постоянный представитель США в НАТО Айво Даалдер.

"Что касается общих угроз, то мы уже несколько месяцев работаем с целью создания так называемого совместного обзора угроз безопасности 21 века, и эта работа почти завершена", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Однако ясно, что по вопросу распространения баллистических ракет существуют разногласия среди стран, входящих в Совет Россия-НАТО - и между Россией и США", - сообщил дипломат.

В то же время он подчеркнул, что до саммита Россия-НАТО, который пройдет в Лиссабоне, остается несколько дней. "Готовы работать со всеми нашими 28-ю партнерами - странами НАТО и Россией - и найти решение до встречи в Лиссабоне", - сказал Даалдер.

По его словам, "даже если мы придерживаемся разных мнений, в этом нет ничего страшного, невозможно быть согласными друг с другом во всем".

Касаясь сути разногласия по вопросу ракетных угроз, Даалдер сообщил, что в данном случае речь идет о "методологии, которую мы использовали для оценки угроз и вызовов". "Мы, наши союзники по НАТО и, как мне известно, Россия готовы сесть за стол и попытаться достичь общего понимания по поводу характера угрозы. Если даже между нами возникают разногласия, то мы будем изучать, почему они возникают", - сказал американский постпред.

Между тем в Вашингтоне не увязывают намерение развивать систему ПРО с желанием России сотрудничать в этой сфере с США и НАТО. "Мы хотели бы сотрудничать с Россией, но само по себе это сотрудничество не может быть для нас условием развития нашей противоракетной системы с учетом того, что мы видим угрозу", - сказал Айво Даалдер.

Так он ответил на вопрос о том, готовы ли США и НАТО провести совместно с Россией оценку ракетных угроз до, а не во время физической реализации проекта по ПРО. Как он подчеркнул, США будут продолжать "защищать свою территорию и население".

"Мы также твердо убеждены в том, что эта угроза актуальна и для России. Нам лучше работать вместе для противостояния этой угрозе, создавая более эффективную и менее затратную защиту", - убежден дипломат.

Отвечая на вопрос о том, как планы США в сфере ПРО соотносятся с планами НАТО в этой сфере, Даалдер сказал: "В контексте отношений между НАТО и Россией речь идет о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, отражающей угрозы в адрес Европы".

Он напомнил, что с 2002 по 2008 год НАТО и Россия сотрудничали в сфере ПРО театра военных действий и накопили некоторый опыт в данной области. "Данные, которые были получены в ходе такого сотрудничества в сфере ПРО (театра военных действий), говорят о том, что мы имеем возможность расширить наше взаимодействие", - сказал американский дипломат.

Он подчеркнул, что и США, и НАТО заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере ПРО. "В обоих случаях - и в случае с США, и в случае с НАТО, - мы даем ясный сигнал России о том, что хотим с ней сотрудничать. Мы верим в то, что существует угроза, и ее необходимо отражать, поэтому мы собираемся создавать противоракетную систему", - заключил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5915-11-2010
 
 
ошень сильно похоже на "разводку на лоха"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире